快速見效!5招舒緩經痛方法

很多女性每個月要定時經歷經痛之苦,輕則痛苦難當,重則仰臥在床,嚴重影響日常生活。除了在經期時戒喝冷飲或生冷食物,還有不少方法可以驅走寒氣,舒緩經痛。

 

 

via GIPHY

 1. 熱敷 
下腹凍會加劇子宮收縮,所以在經期前後留意保持下腹部保暖,暖水袋、暖貼都是紓緩症狀的不二之選,有助改善盆腔血液循環,舒緩痛楚。

 

2. 服食維生素及魚油補充品
有研究指出進食維生素B1和魚油能夠以改善經痛​,同時有效地減低痛楚持續的時間。

 

3. 喝黑糖水

以中醫的角度來看,黑糖對女性的生理期特別有幫助。女生尤其是有經痛的可以在經期時喝杯暖暖的黑糖水,除了有止痛、活血化瘀的作用,亦可以幫助身體排出瘀血,有助於婦女月經順暢。

 

 

 

延伸閲讀:月經期失調、流量不一必學!中醫推介4款易整養生茶療

via GIPHY

4. 穴位按摩

合谷穴是大拇指跟食指的虎口處,經痛時用另一隻手的姆指按住穴位,每次大約5秒鐘,然後轉手,各自大約按5分鐘。

 

5. 用香精油按摩
有研究發現按摩可以下腹​減輕痛楚,但同時用上香精油能夠將痛楚持續的日數由2.4日減至1.8日,比起單單按摩更能夠紓緩疼痛感。

 

延伸閲讀:經期時不可以亂吃紅棗!生理期必知的5個飲食Do’s & Don’t

Related Articles

- Share -

Other Articles