Joyce:我是圖書館老師 #領養不購買 #唐唐浪浪也可以很可愛

我是馮淑盈(Joyce),是一名圖書館老師。 可以這樣說, 從小到大,我都很喜歡流連在圖書館裡,所以,由中學開始,我已是一名圖書館管理員,對圖書館的熱愛就由那是開始。時光飛逝,從事圖書館的工作已經有很多年了。現在,我是一名圖書館老師,亦是一名資訊科技碩士。很多朋友都問我,圖書館老師是教什麼呢? 要解開大家的思迷,我就在這樣說一下。

事實上,圖書館的工作並不簡單,一點也不容易處理。在圖書館內工作的老師,經常要「孤軍」作戰。大家可能都認為圖書館老師就只是借還書而已,事實上,由選購圖書、編目、貼索書號,每一個細節我都很執著。每本書我都堅持看過實體書或是網上試閱後才購置放在校園,看到小朋友們喜悅地欣賞圖書,我就像廚師看到客人很享受自己烹調的食物一樣,覺得每本圖書都代表自己的心血。在教育改革中,圖書館老師肩負的責任亦很大,除了一般館務上,加上年代變遷,我會善用自己資訊科技的能力,把IT元素加入圖書課中。在課堂中教授小朋友閱讀各種不同領域的圖書,如何在網絡世界有效能管理資訊搜尋系統,以及可以方便快捷地檢索等。

另外,我想我是天生就喜歡寵物,還記得小時候,我走到公園,看到一隻流浪狗,我不但沒有驚慌,還把頭往大狗的口裡放 (想起都很嚇人吧) ,當時我只是想看看牠的牙齒…

我的家一向也有養狗的,小時候爸爸曾帶過一隻唐狗BB回家,但後來就送到朋友家了。大概我們是暫託之家。大概在2010年,牠是在一個地盤出生的,當時牠媽媽一胎生了10隻,朋友就幫忙找領養。還記得當時這個胃食妹,一個新地筒就把牠搞定了。牠的名字叫mormor,牠小時候很活潑,婆婆都叫牠做 “魔魔”。現在,牠已經差不多10歲了,很懂得婆婆的心意,每晚都跟婆婆一起睡。

我的學生都知道我是一個狗痴,送我的咭都會是狗狗圖案的。我認為從小就要讓孩子多接觸正確的動保觀念,所以領養活動的海報或是動物相關議題的新聞,我也會於課堂讓小朋友多了解,由其是那些颱風或天寒地凍的新聞,我會讓小朋友看看,可能只是一點水或是一個讓浪浪暫避的地方,已經可以幫助到浪浪!  而且,我還會推介一些文章或網頁讓小朋友課後有持續學習生命教育課程的機會,讓孩子從小就建立幫助弱小的愛心及勇氣。

我是覺得這樣的,在人生的能力範圍裡,做自己所能做到的,已經很好。有能力可以領養,就領養! 寵物不但讓領養人感覺「被需要」,也能陪伴領養人的心靈,甚至協助他們做好情緒管理。我知道香港很多人也有愛心,但家裡不能養寵物,可選擇做義工或是助養浪浪都是一個很好的方法! 沒事就來看看待領養動物,幫牠們清潔狗舍或是做義務司機接載狗狗等。希望大家都支持領養不購買,唐唐也可以很可愛!

- Share -

Other Articles