懶人注意!日坐2小時煲劇後果嚴重!醫生:做運動都補不回來

時下的懶人愈來愈多,掃掃手機已經可以完成N件事,所以一天裡肯定有許多時間都是坐著的,而坐久了大家都不想起身。有媒體形容坐得太多是新一種「吸煙」行為 (sitting is new smoking),會增加癡肥,患上心血管病及癌症的風險。但明顯這些訊息,大家都覺得太冗長。

日前全球腫瘤醫學界最具影響力的美國臨床腫瘤學會 (ASCO) 發表了一份有近9萬位女性參與,目的在於了解「久坐不動行為」和癌症風險的臨床研究,結果如下:

  1. 每天坐著看電視超過1小時者,會增加年輕患上腸癌(尤其是直腸癌) 的風險達12%。
  1. 每天坐在家裏觀看超過2小時電視的煲劇團,她們患腸癌的機會更增至70%。
  1. 美國權威醫療機構American Cancer Society (ACS)美國癌症協會就此研究結果,正修訂將進行大腸癌篩檢的建議年齡由50歲降低到45歲。

別以為坐在梳化上看電視才算有危機,但凡長時間坐着打機、工作的話,風險一樣高!

其實早在兩年前,有一個綜合了16個大型研究的整合分析(Meta-analysis)已刊登於著名醫學期刊The Lancet,整合統計約100萬份數據,研究久坐不動看電視的致命風險。結果顯示,雖然每天65 – 70分鐘的中強度運動,未必能完全剔除久坐看電視帶來的致命風險,但能削弱這個頑强的「坐症」的危險性。

即指一年跑一次10K,行幾次山的朋友們,也不能彌補一年365日愛坐在家看電視,玩手機的。張國榮的〈Stand Up〉也唱到「別再說妳要坐底 坐坐坐會坐足一世」,可以動的話,就別坐啦!

Image/ Mytv super, instagram
Text/ 饒家棟醫生 Edit/ Ada Lee
饒家棟醫生(醫學博士)
臨床腫瘤科專科醫生
​饒醫生致力於胃腸道癌和直腸癌的研究,並獲頒英國倫敦大學醫學博士學位。他於執業期間,不忘投入醫學研究,推動腸癌治療新方法。

- Share -

Other Articles