田蕊妮:女人實在太小看自己了!為甚麼40歲不可以很自豪?

有女性視年齡為天敵,不是十八廿二,有關歲數的話題可免則免。但對田蕊妮,歲數從來不是秘密,如果你開口,她會自豪的告訴你,我今年41。

訪談前田蕊妮(阿田)點了下午茶外賣,一打開,炸雞髀沙津、凍檸茶,完全不像女藝人會放入口的餐點。「偶爾也要放縱一下嘛!」阿田笑著享受她的comfort food。也難怪她會想稍稍任性,早前為拍新專輯《Saturnian》封面,阿田將身型調整至最佳狀態,因為這次她是全裸上陣。封套上的她塗滿藍調人體彩繪,配上深邃的眼神,沒有性感賣弄,只有成熟女人味。「是我想出來的!」筆者無需多問,阿田已經急不及待分享她的造型概念。「過往40年我學會很多事,累積了很多經驗,但也披上好多盔甲。但踏入40歲,我想脫下這些盔甲,用最赤裸真誠的心去面對自己和別人。我在身上寫了很多英文短句,像是marriage、naive、mature、relax and let go等,這些都是組成我的部分,該說每人都是由這些元素組成的。」

演戲做不到的事

延續5年前的Hi-Fi專輯,這次一樣是主打美聲的Hi-Fi碟,10首歌裡有3首原創新曲,全是阿田想與歌迷分享的當下感受。「演戲是我的人生,但我沒辦法用演戲去表達個人看法,因為演員始終被角色規限,所以我做了一張專輯和一個節目《女人四十》。踏入40歲,我有一個強烈感覺,有些事你真的要到某個年紀才會懂,例如愛和善良。我不是說我以前很邪惡,但到了40歲再想這些事,會有不同看法。例如以前追求愛,你會思考究竟別人愛不愛你,或我懂不懂去愛,愛是一種你需要去經營的東西。但其實人天生就懂愛,不用刻意營造,只是可能未察覺它的存在,所以一個人的成長過程不會有冤枉路。」在〈半段路〉歌詞裡的「寫好上半篇 為我的 下半篇 深造」,就是當下阿田的最佳總結。

女人最美與最醜

專輯名字《Saturnian》源自古希臘神話,意指黃金時代,是人類最光輝最幸福的世代,而阿田的40歲,就是她的Saturnian。「女人實在太小看自己了!為甚麼40歲不可以很自豪?很多人覺得女人不需要宣揚自己的年紀。我覺得40歲才是活出自己人生最好的時間,之前那30多年花了好多時間認識自己,現在清楚甚麼狀態是最舒服,甚至懂不懂自愛,都是這個年紀才知道。以前我會很介意別人怎樣看我,人生是為了別人的眼光而活,但現在是為了自己而活。」這種自信和魅力要靠時間浸淫,阿田用自身示範,怎樣才可以活出美麗,而她也很清楚女人為何會變得醜陋。「很多女性都有句口頭禪『你看人哋!』,就算對著老公也這麼說。既然你已經嫁給他,為甚麼還要他去看其他老公?如果你不斷只看外面有甚麼好,內心永遠不會滿足。這個心態絕對要改變。」訪問前筆者不愁阿田沒話說,訪問提綱不用一大堆,她已經接二連三拋出金句,袋錢到筆者口袋。

開發創作路

年齡為阿田帶來一種神奇的推動力,近年她嘗試了好多第一次,執導、跳舞、剪片……不斷重置自己,站在新的起跑點。去年她甚至暫停最愛的演戲,為自己騰出一點空間做個人創作。「近年我有一種強烈的創作慾想做多點嘗試,以前我會求安穩,每天安安樂樂就好。我說我人生走了一半,但其實我也不知道還有多久,所以現在有甚麼機會都去嘗試,就算失敗了也無妨。」訪談時,阿田剛完成一部無線劇集,what’s next?她不著急。「以前我在一份工作未完,就會想下一份做甚麼。現在心態改變了,完成一項工作後,我會讓自己沉澱一下,好好考慮接下來要做甚麼。」許多有經驗的演員,都會心癢挑戰幕後工作,阿田也對編劇和導演躍躍欲試,大概也受了老公杜汶澤感染吧,相信不久大家就會欣賞到阿田的新創作了。

Text & Styling: Ada Lee
Photography: Eddie Tam
Makeup: Meegan Seak
Hair: Franco Chung @Hair Corner
Wardrobe: Anirac, Versace, René Caovilla

Related Articles

- Share -

Other Articles