3月15日世界睡眠日訓個好覺!The Siam養生醫師推介5招助你發個好夢

想整日精神充足,很多人會傾向增加睡眠時數,然而,改善睡眠質素才是真正的重點。有報告指出, 香港人平均每天只能睡6個半小時相比其他亞洲較低,更有多達280萬人患有某種形式的失眠症。今年3月15日是世界睡眠日(World Sleep Day),泰國著名酒店The Siam駐場養生顧問Dr. Adrish Brahmadatta分享5個睡眠小貼士,讓大家改善睡眠質素,發個好夢。

1. 每天晚上7時前進食晚餐
身體於睡眠時會進行新陳代謝,假如太遲進食晚餐,不但會影響消化,還會影響睡眠質素,很容易在凌晨1、2點醒來。

2. 每餐五成飽,亦即不至吃飽撐著
吃太飽亦會影響消化。凌晨5至7點是身體排毒及代謝大腸的時段,假如你經常在這段時間醒來,那代表你身體這方面比較弱,要多加注意。

3. 避免於晚上8時後使用智能或其他任何相關產品
電子設備發出的藍光會改變褪黑激素的釋放(這種激素有助於調節睡眠),導致體內生物鐘的錯亂,自然會睡不著了。

4. 臨睡前練習簡單的呼吸技巧,例如蜂鳴式呼吸法(Bhramari pranayama)
蜂鳴式呼吸法是瑜伽睡眠法的一種,冥想可以釋放累積的壓力和緊張情緒,讓人有意識地完全放鬆,回復健康狀態,長期練習可以更容易進入深層睡眠。

5. 堅持於晚上10時就寢
根據個人的年齡、喜好及環境,睡眠時間一般應維持於每天6至8小時。人於入睡後會修復身體,重拾活力。

Related Articles

- Share -

Other Articles