研究指:周末補眠可能有危險!日睡超過__小時易無命

香港上班族星期一至五上班, 幾乎沒有一天能有8小時睡眠。所以到了週末,許多人都讓自己任性一下,來一個睡眠放題 。關電話、不調鬧鐘,讓自己一覺睡到自然醒。奇怪的是,每次睡了8小時、甚至12小時後,並沒有真正覺得自己精神了,睡飽了的感覺,反而覺得更加疲倦、提不起精神、 甚至腰酸骨痛。

睡眠是什麼一回事
睡眠的時候,身體會啟動副交感神經系統 (Parasynpathetic System),調節人體激素分泌,包括令人清醒的血清素(Serotonin)分泌會減少,而褪黑激素(Melatonin)則會增加,讓心臟跳動頻率稍稍減緩,讓體溫、血壓也微微下降, 讓大腦可以進入睡眠狀態。 就連小學課本也有記載,長期睡眠不足可引致專注力和記憶力下降、免疫系統失調、癡肥甚至心血管疾病。

睡覺時間太長(超過9小時)的影響
美國睡眠協會去年一項研究發現,每晚睡眠超過8小時, 可增加34%患冠心病的風險, 甚至增加41%死亡的風險!該份報告指,人在睡眠時,交感神經受到抑制而副交感神經活躍, 身體的激素分泌減少,令心臟長時間處於較弱的狀態, 因而影響心臟健康。 報告的作者有提及,解讀結果時有需要考慮參加研究的人群,是否本身有隱藏的心血管病,所以才導致他們經常睡得太多。 是否單單因為長期睡眠時間超過9小時,就造成心血管問題 ,甚至死亡, 這更需要其他詳盡的數據支持。

讓自己醒過來
你醒來時有頭痛或整天都想睡的話,可以試試以下4招,令自己進入清醒狀態 :

1. 起床喝一杯室溫的水, 為睡覺時未有機會補充水份的身體補補水。但切忌飲凍水!因為這樣會更加刺激血管收縮,令頭痛感覺加劇。

2. 拉開窗簾,讓身體接觸更多光線,啟動交感神經系統,刺激血清素分泌。

3. 就算不落床做運動,至少在床上雙腳做踩單車的動作, 刺激身體分泌安多芬。

4. 如果真的頭痛難當,可在早餐後服用適當的止痛藥,減低痛症,才不會影響你一整天的工作和情緒。

Text/ 郭靜芝  Edit/ Ada Lee
Image: Youtube截圖, giphy, Odyssey

郭靜芝 Ritchie
腫瘤學藥劑師(BCOP)
現為香港綜合腫瘤中心業務總監。她熱心參與研究和教學,並積極推廣臨床藥學的新概念。

- Share -

Other Articles