出爐金像影后曾美慧孜:拍《三夫》我從來沒有覺得難為情

慧孜(小美)不是那種典型美女,但她身上藏著一種低調氣質,細心留意會發現她是個很有想法的演員。或許你從未聽過她的名字,但凡看過小美的香港出道作《三夫》,都不會忘記她的破格演出。

電影作為陳果導演的妓女三部曲最終章,尺度完全超乎你想像。小美在戲中飾演患有性上癮的小妹,全片過半時間都是兩點盡露的激情戲,筆者也看得臉紅,拍攝時小美更要面對大量工作人員,作為片場唯一的女演員,她卻完全不害羞。「現場工作人員幾乎沒一刻停下來,忙著解決很多事,所以我知道我的工作狀態不可以出問題,不然拍攝現場就大亂了,我好像一個問題都沒有過。我知道我不能難為情,如果導演還要每場戲都花時間安慰我的話,他一定會很焦慮,想把我丟到海裡吧!」各種高難度的演出,鏡頭下的小美都駕馭自如,連男演員都讚她表現專業。

有人說現在的本地電影沒有黃金時期的輝煌,但曾美慧孜作為一位外來人,又有另一種觀點。長年在中國內地影圈打滾的小美,從小就有留意港產片,一直憧憬來港演戲。在她眼中,香港電影有自己的優勢:「它代表一種西方的革新,可以跟國際文化接軌,把東西方文化結合。我本身在美國待過一陣子,我希望有天可以融合東西方的表演流派到自己的表演,而香港是最適合發展的地方。」加入本地影壇不久,小美已經有個好開始。下筆時剛好公布她成為金像獎影后,過去她亦有作品先後入圍康城及柏林兩大影展。但這些由演戲衍生的獎項和名氣,沒有讓她想當明星賺更多錢,她還是很踏實安分地想做個好演員。

演戲以外,小美也擅長做訪談,金句接二連三出現。說到行內男女不平等的問題,她也有種新鮮的見解。「你傳達出來的訊息,會影響別人怎麼看你。我只想表達我是個工作人員,只要不放大自己的感受,其實很多問題都是不存在的。」不過小美對女演員仍然有個願望,「希望電影圈可以創作出更多女性題材的電影,表達女性更多層面,不只是演男人的妻子、下屬和女友。我特別想華語電影圈有一種女性英雄角色出現,我覺得香港可以帶頭製造。」希望日後本土也有自己的英雄片,像90年代的《東方三俠》,並找小美來主演,一定很精彩。

Photography: Eddie Tam
Makeup & Hair: Jasmine Chan, assisted by Vivian Lee @hkmakeupartist
Wardrobe: Maryling

- Share -

Other Articles