Andrew Yang 時尚娃娃大宅

Andrew Yang
圓方商場趁著聖誕節,特別邀請了Andrew擔任聖誕裝置的美術總監,令娃娃融入場景。

女生對娃娃有份情意結,大抵是沉迷於它們不同的著裝,又是「時裝惹的禍」。可娃娃絕對不是女生的專利,好像全球知名娃娃藝術家Andrew Yang,他最近攜同逾百個娃娃親臨香港圓方商場,帶大家進入華麗夢幻之旅。

本著對時尚的熱愛,Andrew Yang在18歲時到紐約闖蕩。他在2008年縫製了第一個公仔Kouklitas,立即獲全城擁戴。圓方商場趁著聖誕節,特別邀請了Andrew擔任聖誕裝置的美術總監,令娃娃融入場景。

MC: Marie Claire   AY: Andrew Yang
MC: 你是否從小已喜歡娃娃?為甚麼?
AY: 媽媽很喜歡收藏娃娃,自小時候我便喜歡與它們玩耍,又會為她們「作故仔」,就像角色扮演。到我長大後也開始收集娃娃,這就像我的一個秘密興趣,哈哈。

MC: 作為男生喜愛娃娃,有遇到家人或朋友的抗拒嗎?
AY: 爸爸是台灣人,從小他便鼓勵我要明慧及多閱讀,他們當時可能有點疑惑,但現在回望,他們高興地認為,我不只是喜歡手槍,而是充滿創意的男生。

MC: 有想過要成為一位doll artist?
AY: 在我13歲時很喜歡與娃娃玩耍,當時我在想,或許我可以自己製作一個?後來我跟一位doll artist說我製造一個時尚娃娃,他的回覆是「這很困難,你不應以此為你的職業」。後來我修讀時裝,我希望擁有自己的事業,同時間創作,現在能夠圓夢,對於我來說也感到很驚訝。

MC: 你是時裝設計師、插畫師也是娃娃藝術家,從這些行
業裡,你最投入哪一種?又從中得到甚麼?
AY: 每一種創作方式都是不同的自我表達,當然我很愛娃娃,這是我的事業和興趣,但同一時間也很喜歡畫畫和造衣服,有時候完成一個娃娃後,我會靈機一動找到新的技術去設計時裝,又例如我會在造娃娃前畫畫,進行熱身,每一天都不同,沒有哪一種特別喜愛,就順著自己的感覺去創作。(你絕對是幸運的一個!)對,我知道很多人窮盡一生,也不知道自己喜歡甚麼,或甚麼會讓你感到快樂!

**想觀看全部內容請留意《Maire Claire》12月號

Text: Mimi Kong   Photos courtesy of Elements