Share Happiness Rosemund Kwan 關之琳 捍衛我的美麗

黑色皮革中褸 & 橙色珠片樽領針織連身裙 Both from Dior Rose Dior Bagatelle;18K 黃金和白金鑽石 & 黃鑽及祖母綠戒指 Dior Joaillerie
淺啡色格子圖案絨面樽領連身裙 墨綠色皮長靴 Both from Dior Rose Dior Bagatelle;18K白金及鑽石玫瑰花型手鐲 Dior Joaillerie
棗紅色無袖針織連身裙 Dior Rose Dior Bagatelle;18K 白金鑽石及粉紅藍寶石戒指 Dior Joaillerie
銀色閃片樽領上衣 & 綠色皮連身裙 Both from Dior Diorama Précieuse;18K白金鑽石及海藍寶石耳環 Dior Joaillerie

在 自己專長的行業重新出發不是難事,但要走進不熟悉的行業,需要極大勇氣和膽色,在這方 面,不得不佩服關之琳,因為她正經歷了人生另一階段,推出自己的護膚品牌,她笑說: 「仍處於幼稚園期,

起 步中。」當很多人以為關之琳息影後,從此會逐漸消失於鎂光燈下,原來她螫伏多年,只是 靜待時機,幹一番事業。

 

在 自家美容品牌宣傳活動中,關之琳(之 之)以first baby來形容自己的心 情,笑說她只用了4個月時間去 創業。其實這不是她首次的創業念頭,早於10餘 年前,已有做生意的打算,當時她想過投資生產內衣或牛仔褲,「我很喜歡購買內衣,但要 買到一件既美麗實用又適合自己的內衣不容易,所以每次去外地都會去搜購。在找到好內衣 時,曾有創業的衝動,還與一名內地人洽談合作,也到過內衣製造廠參觀,但臨門一腳告 吹,因為差點成為我生意夥伴的人突然消失。」之之慶幸逃過遇人不淑之劫,而這次經驗沒 有擊退她做生意的想法,但經一事長一智,在尋找生意夥伴時比之前審慎,會帶眼識人,亦 學懂防人。

「我 不是主動的人,也不喜歡social, 所以朋友不多,但也有很要好的朋友,例如這次夥拍的就是多年好友馬梓詠(Helen)。我們相識很久,她知道 我要的是甚麼東西,大家的品味都很一致,所以當我在閒談時提過希望做與美麗有關的生意 時,大家一拍即合。」一說到美容產品,相信會讓人聯想面部護理,那就錯了,之之的first baby是手部和身體乳 液,「每次去外地,隨身最大瓶的是護手和身體的產品,因為我的皮膚很敏感,很容易痕 癢,所以我經常找尋適合我的潤膚露,但每當找到合適的,過一段時間就停產,又要另找, 令人生氣。」

 

速 戰速決

之 之的首作來自澳洲,還以為是她已使用多年的產品,非也,是她和拍檔在今年2月底才開始以自己作為白老鼠,試用不 同品牌的產品,從中選出一個比較適合東方女性的產品。「這次創業的決心很大,過程中沒 遇到甚麼困難,因為Helen幫 了我很多。經過2個月試用產品 後,4月便向生產商訂貨,6月底就正式推出香港市場,由於首階段 只有一種產品,比較容易處理,所以由試用到推出的時間可以這麼短。」

新 產品成功與否,口碑相傳十分重要,之之和拍檔希望站穩陣腳後,向內地和台灣進發,不過 這是之之最擔心的一環。「我仍未決定以何種形式在內地推出產品,是自己去做還是透過代 理。交給別人的話,我會擔心做得不好,因為它代表了我。我知道大家都很好奇我的產品, 所以曾想過在網上推出,那麼遠至新彊的朋友都可以買到。」

 

野 心比演戲大

由 於不熟悉內地市場運作,之之惟有從別人口中去認識,而最近她聽了很多讓她愕然的故事, 朋友給了她一些忠告和警告,所以她暫時沒有下一步計劃,待摸索後再作決定。雖然擔憂如 何將產品打入內地,但之之坦言,這次創業的心態是很輕鬆的,「我很幸運,至今沒遇到甚 麼困難,也沒受過任何教訓,可以說整個過程都很開心。因為我一直都是抱著與人分享的心 去做這盤生意,所以產品的銷量和賺多少,不是我的壓力來源。」

始 終是自己生意,之之的野心比演戲大,除了希望衝出亞洲之外,多元化產品亦是她的目標, 「我覺得自己的時尚和美容觸覺是可以的,好與不好見仁見智,因此我首先進軍美容界,再 下一城就是之前曾計劃過生產的內衣,另外牛仔褲也是我想跟大家分享的產品。現在品牌仍 處於幼稚園階段,日後如果取得成功,會增強我繼續為下一個目標努力的信心,不過暫時只 有我和拍檔2個人之力,希望將 來遇到有心人一起合作,給予我們專業意見,讓我們知道外面的世界正在發生甚麼事情。」

 

做 自己喜歡的事情

從18歲開始,之之接觸的不是演戲,就是 廣告,從來沒踏足過另一個領域。「我的人生可分為3個階段,拍電影是我第一份工作,留給 我最深最難忘的印象。其實這行業是頗複雜的,競爭很大,需要很好的人際關係,以我不埋 堆的性格是難以生存的。當時曾想過30歲 退休,但我頭10年在娛樂圈過 得很渾噩,浪費了不少時間。」之之的電影事業要在28歲才正式起步,而且在5年間拍了約70齣電影,身心都感到疲倦,「當時不 知道自己在做甚麼,可能是想彌補過去10年 失去了的東西,既然有賺錢機會,就珍惜它。每年拍十多齣電影,真的很辛苦,後來在條件 許可下,才可以選擇想拍的電影,才真正享受拍攝過程。」

之 之說,她可以在7年前退休,是 拜內地電影《大腕》所賜,「演出這齣電影後,在內地紅起來,廣告和商業活動接踵而來, 那段日子,我都是在內地跑來跑去,就算回家都只是換衫而已,我的2個行李箱永遠都是處於打開狀態。」對 於藝人,拍廣告和出席活動是最輕鬆最賺錢的途徑,之之也承認,多得那些年所賺到的錢, 讓她可以無憂無慮地退休,甚至創業推出自己的品牌,「不過那時的工作不斷地重複,做到 儼如一個機械人,在台上已不懂說些甚麼,沒有熱誠可言,因此很厭倦。」之之不諱言,上 天對她很好,一直走來,她的際遇都不錯,就算在退休後,人氣已減,仍然有廣告商跟她續 約,甚至要跟她簽到60歲,真 的受寵若驚。

息 影後,之之將腳步放慢,很多人都會從此退休,享受生活,但如今之之竟然再戰江湖,是大 家始料不及的,「現在是老闆的身份,凡事都要親力親為,可以說是一腳踢,有時會在想這 次創業是否差錯腳,自找苦吃?但至今做得不太辛苦,而且覺得自己走對方向,所以還可以 走下去。總之,我是不會做一些令自己難受的事情。」

 

心 善人美

其 實之之除了在電影和廣告中賺錢之外,懂得投資也讓她富起來,好像在內地吸金的日子,她 在北京和上海都置業,讓自己在奔波的日子裡也有落腳點。「我不懂投資,有錢只會買樓, 是我的興趣,而這個嗜好為我帶來不少財富,讓我可以悠閒地工作,這是我的福氣。」有一 段時間,之之喜歡收藏古董表,不過只維持很短時間。近年她愛上收藏古董珠寶,仍是從投 資角度出發,但會令這個興趣變得有意義,「日後希望將我的收藏結集成書,將我的生活品 味與大家分享。此外,我還有一個念頭,就是在我身故後,拍賣我所有收藏,然後將所得款 項捐給慈善機構。」

心 善人美,之之的愛心讓她內外都這麼美麗,並不是徒具大美人之名。不過之之對這個外號感 到很大的壓力,開玩笑地說:「如果沒有這個稱號,可能我已經變成大肥人。事實上,為了 保持身型,真的很慘,要經常行山和做運動,每星期要做3次2個小時的運動,否則會有罪惡感。節制 飲食也是逼於無奈,有時會想做人為何要這麼辛苦,喜歡吃便吃,但在吃到一半時便會自動 地停下來,很不過癮。」

要 捍衛大美人的稱號,保養功夫不可少,「我的性格像父親,比較樂觀,會選擇忘記不開心的 事情,腦裡只保留開心的片段,因為心境對外貌影響甚大。其實保養是需要很多東西配合 的,例如遺傳、均衡飲食、居住環境、健康狀態、護膚等,很難一概而論。」天生樂觀的之 之希望每日都可以開心地生活,每天起來都是賺到的,「因為生命無常,要珍惜每分每秒、 身邊每一個人和世上每一件東西。」

 

Text: Pink Cheung

Photography: 張文華

Art Direction: Mimi Kong

Styling: Mimi Kong & Me Lee  

Makeup: Onki Lau

Hair: Abby (Hair)

Special thanks Il Cafe for the wonderful location.