Janice Man 我只得一個身份,就是演員。

Janice Man

2016年,文詠珊Janice Man (簡稱JM)出道11年。由當年的模界女神走到今天既是演員,也是老闆,看似數不完的亮眼身份。然而,27歲的她卻笑著堅持自己只得一個身份,就是演員。

14歲走在街頭被星探發掘入行當平面模特兒,這是網絡上的資訊。事實是,由遇上星探到決定入行,中間經歷了1年多的時間,因為JM就是一位徹頭徹尾的山羊座,山羊座是怎樣?她說:「我是缺乏安全感卻又很有責任感的人,需要顧慮很多事,要把事情裡裡外外都看透,有周詳的計劃才行動。我沒想過自己會入行,當初收到星探的卡片時覺得是騙案,而且我很抗拒這個行業讓你失去私隠。但我很信命運的安排,當你的命到來時,就要好好把握。」那年經媽媽的查証,知道是一間真的模特兒公司,也就開展了她每天6時起床上課,放學揹著高跟鞋、衣服,由荃灣搖車到柴灣試鏡的兼職模特兒生涯。

這個副業看似精彩卻讓她失去求學回憶:「老實說,我的學校回憶並不好,近乎零。雖然我已是很低調的人,拍過的廣告照絕對不會拿回學校,但還是遭到女同學的妒忌,發生欺凌、小圈子事件。」愈是失去愈想重拾,學習對於中學畢業便投身社會工作的她來說,是件未圓的夢,而且首要就是學習語言:「演員需要多才多藝,我在這方面不夠稱職,所以有機會一定會學習語言。」

Text: Kary.P Photography: CK (Secret 9 Production) Art Direction & Styling: Cozy Lau Hair: Matt Chiu (Xenter) Makeup: Vinci Tsang (VW Workshop)