Make Life Beautiful 我的美麗人生 李嘉欣

淺藍色羊毛大褸、灰藍色西裝褸、綠色絲質襯衫 All from Gucci
黃色綴閃石長袖連身裙、黑色皮革高跟長靴 Both from Gucci
白色綴閃石背心連身裙、黑色皮革高跟長靴、淺綠色水晶手鐲 All from Gucci
淺藍色羊毛大褸、灰藍色西裝褸、綠色絲質襯衫、灰藍色西裝長褲 All from Gucci

由港姐出道至今,大美人的外號如影隨形的伴著李嘉欣,而其美麗的外表沒有因歲月而消逝,反而與日俱增,因為天賦之美不是永恆的,倒是以藝術滋養了內心後,讓她無時無刻展現一份發自內在的自信美。

理想與現實是兩碼子的事,所以當所做的非原先所想的時候,李嘉欣(Michele)用另一方法去達成兒時夢想,「小時候希望成為一個有學問及修養的人,所以我從小就很用功讀書學習,後來更希望成為一個室內設計師。」其實Michele的會考成績不俗,但她選擇了另一人生路,在18歲參選港姐獨佔鰲頭,立即放棄學業投身娛樂圈,而中葡混血的美貌更是一鳴驚人,「大美人」的稱號不逕而走。一切都在她毫無準備下出現,而且一路走來也尚算順利。

看重內在美
Michele曾說過,女人要有獨立能力,一直保持追尋夢想的心,才稱得上是美人,「要保持這顆心,必須讓自己頭腦清醒,並要不斷告訴自己不能自滿,而且不能停下腳步,要不斷學習和吸收新知識,人才會進步,人生才活得有趣味。」對於一些人而言,被別人加諸身上的稱號往往成為無形的壓力,但Michele可沒有這種顧慮,沒有活在「大美人」的影子下,「對我而言,這個稱號沒有構成壓力,而我亦不會盲目地去尋求讓自己保持美麗的秘方,這樣是很辛苦的。」Michele覺得還有其他事情比保養更重要,而她會盡量把自己保持在一個最好的狀態。

事實上,人在不同階段會有不同的美,現在的Michele除了多了一份成熟美之外,更多的是千帆過盡,沿路累積得來的自信。她認為一個人的樣子,很多時候都是由內心散發出來,所以美麗與否,很視乎你怎樣去保持自己的心情。「我一直都很看重內在美,而一個人的內涵得靠自己的行為及修養,做自己相信的事,保持心境開朗及心態平衡,而且要有愛心和心地善良,再加上適當的皮膚護理,才可以讓人美麗起來。」
人們常說美女總有特權,而有些美女更會「恃靚行兇」,對於長得美是否讓Michele在做任何事時都容易得心應手,她笑說,這種方便只是短暫的,無可否認,長相美麗的人會較容易讓人接受,但這不代表你想要甚麼就可以不勞而獲。只有外表而沒有智慧和能力,人們是不會讓你蒙混過關的,所以不應以貌取人。

不是冰冷
其實在一張美麗的面孔背後,Michele眉宇之間帶點高傲和冰冷,給人難以捉摸的感覺,這可能與她在單親家庭成長,自我保護的意識自小養成有關。Michele坦言,有時候自己也不自覺,總會給人很cool的感覺。可能是她不善於交際應酬,很難跟不熟絡的人坐在一起高談闊論,而且她不是一個會刻意地去討好別人的人,加上經理人很保護她,因而容易給人產生冷冰冰的感覺。還有當她與舊同學聚會時,發覺自己看事的觀點與他們大相逕庭,層面也比他們窄很多,所以有時侯不懂得怎樣跟人溝通。
「讀書時我是那種只想自己做自己事的人,所以我會選擇坐在班中最後的座位,當被人發現時我會覺得渾身不自在。」自我保護意識令Michele用籬笆將自己圍起來,所以她走出圍牆參加選美,可以說是她的人生轉捩點,而進入娛樂圈後,Michele的轉變也很大,因為跟人相處不是她的強項,「在參選港姐的過程中,以及之後拍電視劇及電影時,都讓我接觸到不同的人和事,對我來說是很寶貴的經驗。」

活在當下
活了44個年頭,Michele沒有刻意去經營甚麼,是一個隨遇而安的人,無論是事業、感情還是家庭,都交由上天為她安排。在感情路上兜轉多年,Michele最終於2008年找到了依歸,2011年誕下兒子Jayden,擁有幸福的家庭,所以現在她最大的事業就是有愛她的丈夫,以及精靈活潑的兒子。「從寂寂無聞的女生成為無人不知的港姐,然後加入娛樂圈,再與心愛的人攜手步向人生大事,以及在家相夫教子,每個階段都是人生的一部分,各自有其值得回憶的事情,所以我沒有特別喜歡哪一個階段,因為只需要活在當下,做好自己已經足夠。」

從五光十色的娛樂圈走到平淡的家庭生活,Michele沒有感到不習慣,還很享受當下,就算忙也生活得很開心。Michele解釋,她未試過擁有一個完整的家,所以她正努力地去經營,但由於缺乏經驗,有時候會出現磨擦,而這些她未必懂得怎樣處理,因此她每天都在學習中。「我覺得只要先做好本份,其他的事情就會自然地走上正軌。」自從在3年前當了媽媽後,Michele的心神都放在照顧Jayden上,可以說過得很忙碌,所以對於有沒有想過再拍電影,她沒有多想,「婚前演過的戲已很多,所以我沒有特別希望拍攝的類型,一切隨緣吧。」

對於Michele,與兒子相處是一大挑戰,所以在教育兒子時會採取軟硬兼施的態度,「我和丈夫在不同的事件上有不同的處理方法,但大家從來都沒有甚麼衝突, 只是有時候大家觀點會有所不同,但最後大家仍會作出妥協,因為作為家長,只想小孩子在最好的環境下成長。」Michele直言,丈夫比較忙碌,對著兒子的時間比較少,所以在兒子心中,父親是一個好人,但當他發惡的時候,兒子會很害怕,很聽話。不過他們都不想給兒子太大壓力,只希望他可以健康地成長,成為一個有智慧、有愛心、有責任感的人。

學無止境
現在,Michele除了將大部分時間放在照顧兒子之外,也不斷地學習,不忘為自己增值,曾學日文、品酒、繪畫,「學習是一種享受過程,在認識新事物時,從中可以刺激生活,令自己不斷地吸收新知識,增添樂趣,以及平衡心態。其實學無止境,人不能自滿,亦不可以沒有好奇心,因為學習能讓自己明白自我的潛在本質。」不過Michele暫時還沒有特別想學習的新知識,因為她得先學習好如何去經營一個家庭。

其實Michele一直沒有忘記童年的夢想,就是成為室內設計師,所以好學的她看了很多室內設計的書籍及資料,她笑說:「現在家裡的裝潢都是由我親自設計的,這亦算圓了封鎖在心中多年的夢想。還有小時候沒有機會認真地瞭解藝術,如繪畫及音樂等,所以現在會用很多時間畫畫,希望加深自己對藝術的認識之餘,亦可以給自己更多寧靜的思考及創作空間。」Michele不單只在藝術創作中得到寧靜,也在玩空中瑜伽時獲得舒暢和寧靜的感覺,「現在我偶爾會去玩空中瑜伽,因為這項運動能令我的心靈及四肢平衡,有淡定的超越感。」

對於現在擁有的一切,是否覺得人生已很圓滿,Michele不以為然:「人生永遠都不會圓滿,亦不會無缺欠,只要了解自己的需要,以及懂得知足常樂就可以了。現階段我沒特別想做的東西,只會順心隨緣而行,做好現在的一切。」

 

 

Text: Pic  Photography: 韋來  Art Direction & Styling: Cozy Lau,assisted by Step
Makeup: Zoe Fan  Hair: Jamie Lee