Love from The Heart 糖衣女漢子 范冰冰

復古粉紅色絲質雪紡鑲珠片裙 Ralph Lauren Collection;Happy Diamonds 系列鑽石黃金耳環 Chopard
灰色絲質晚裝長裙 Ralph Lauren Collection;Pushkin 鑲鑽石及黃色鑽石 18K白金吊墜耳環 Chopard
灰色薄紗鑲珠片上衣、珍珠灰色法蘭絨西裝長褲 Both from Ralph Lauren Collection
白色茄士咩外套 Ralph Lauren Collection;珍珠及鑽石18K白金項鍊、高級珠寶鑽石18K白金腕表 Both from Chopard
復古粉紅色絲質雪紡鑲珠片裙 Ralph Lauren Collection;Happy Diamonds 系列鑽石黃金耳環 Chopard

長長的頭髮,瓜子面形,眼睛大大,明明是柔情似水的女子模樣,但范冰冰卻被粉絲稱為「范爺」,因為骨子裡她剛強無比,是不折不扣的揚眉女子──由演員走到成立工作室,獨當一面之際,內裡一顆熾熱的心,驅使她走進慈善領域,幫助患病兒童,少一點堅毅也不能走下去,那麼腳步不能停下來的她下一站是甚麼呢?

在網路搜尋范冰冰的資料時,赫然看到她的出生日期─9月16日,好一個追求完美的處女座。在問及她既然已有自己的工作室,她會否當導演時,證實了我的猜測,她笑說:「我沒有做導演的打算,因為我是一個太追求完美的人,如果我當了導演,可能整個劇組,包括我自己,都會被我逼瘋的!哈哈!而且當導演太累了。」做人最重要的是知道自己的優缺點,取長補短才可以令自己立於不敗之地,范冰冰做到了。
 
心善之美
記得2012年在內地看到電視綜藝節目《快樂大本營》,才得知范冰冰和朋友成立了慈善專案「愛裡的心」,救治西藏阿里地區的先天性心臟病兒童,還邀請手術成功的兒童及其母親任《快樂大本營》的嘉賓。在節目上,看到的是一個不一樣的范冰冰──當她看到重獲新生的兒童,以及其母親的喜悅時,她露出和善和甜美的笑容,在旁觀者眼中,敢說這是她人生中最美麗的一刻。而啟發范冰冰參與這麼有意義的慈善事業的,是與好友的一次閒談。「他是我一位認識挺久的朋友,在一次閒談中,他跟我說起他去西藏阿里所經歷、看到的事情,我當時被他感動到,就決定親自去看看。」可以說,阿里是西藏的無人地帶,平均海拔4500米以上,被稱為「世界屋脊的屋脊」,生活條件很差,但范冰冰放下身段,不單只走入人群,還走入荒野之地去探訪病童,其心之善實在可嘉。

「因為自然環境和高海拔的緣故,那裡的孩子患先天心臟病機會率要比平原城市的孩子高出很多,而且生活條件落後,全個地區只有兩家醫院有超聲波。地域真的太偏遠,受到大家關注也太少,所以很多人都只抱著聽天由命的觀念。」面對著天真活潑的小朋友,很多女性都會流露母愛的關懷,范冰冰也不例外,「孩子的眼睛太乾淨、太亮眼了,和他們對視的那一刻,我就決定我要做些我能做的事情,之後立即和朋友商討,更發起了這個項目,沒有猶豫。」

能救一個是一個
第一位支持「愛裡的心」的人,就是香港首富李嘉誠,「他聽說了我們的項目,由於他也是一直在做慈善,所以很瞭解也很願意來幫助我們,幫助這些孩子,成為了項目的第一位愛心捐助人,真的感謝他對我們的信任。」范冰冰指出,其實心臟手術是有風險的,這個項目面臨的壓力可能會比其他的要多,「記得推出項目第二年的時候,我還在拍戲,就傳來有一個3歲的孩子情況危重,進了深切治療室的消息。當時他全身都腫的不行,母親在外面哭,而我當時能做的只有祈禱,祈禱這個有能量的世界能給我些安慰和勇氣,讓我能堅持住,能給孩子帶來力量和好運,結果第二天孩子真的有好轉,開始慢慢康復了。」
經過這件事,范冰冰說她的同事問她:「你還要繼續嗎?這可是人命。」對於她,沒理由退縮,更立定決心堅持下去,「一定要再試試,也許因為我試一次,就可以改變一個孩子的一生,即使要承擔一些大家所謂的風險,也是值得的,因為沒有事情會比這更有意義。」范冰冰表示,「愛裡的心」已經成立5年了,每年都會派工作人員和醫療團隊到阿里去篩查,現在已經查了兩萬多個孩子。今年10月,新的一批15個孩子(專案第十六批)也來到了北京接受救治,現在已接受救治的孩子已經有二百多個了。「一個人的能力很有限,所以做一件事都要先把這件事做好,再談其他。我的想法很實際,能救一個是一個,未來能做到多少就會做多少,盡最大努力吧。」
在阿里,他們不知道范冰冰是演員,但是聽到「范冰冰」的名字,他們就知道醫療團隊來了,知道他們又來幫助孩子了,愈來愈多的人慕名從很遠趕來,希望也能為他們篩查,但是對工作團隊來說,僅僅是給孩子篩查已經是一項龐大工程。「同事每次回來都會告訴我這些情況,未來,我們希望可以在阿里投入專業的醫療車,不僅僅為孩子們篩查,也是盡能力給當地的人多提供一些幫助。」

堅持實現夢想
范冰冰因受朋友的啟發而投入慈善事業,而驅使她走進五光十色的娛樂圈則是她的基因,因為她的父母分別是歌手和舞蹈演員,她體內流著充滿藝術因子的血。「演員一直以來都是我最想做、最鍾愛的事,我12歲的時候就知道自己以後要做演員,不過這只是小孩子的朦朦朧朧的夢想,後來考上了謝晉藝術學校,才有機會去真正實現。」但在實現夢想過程中,范冰冰遇到波折。
「我去報考的時候,媽媽起初是完全不同意的,她希望我踏踏實實地按考試上大學的步驟走,但是當我認定值得我去嘗試的事情時,我就要去完成它,看到我的堅持她才轉變了態度。所以我認為年輕人要有夢想,追夢是一件值得鼓勵的事情,無論成功與否,你會因為它更加努力、更加勇敢、更加堅定,這才是你最大的收穫。」雖然母親曾反對范冰冰投考藝術學校,但她一直視母親為她心中的榜樣。
「小時候母親培養教育我,讓我學習鋼琴、長笛,而這些學習為我的表演帶來幫助。其實我家的生活條件很普通,為了多掙錢來培育我,媽媽開服裝店,送我去學習藝術,生活上她是一個很勤儉持家的女人。」范冰冰坦然地說,那時候很害怕母親,因為還是孩童的她淘氣貪玩,母親對她的教育太嚴厲,她也沒少挨打,但是長大後,她感受到母親給予她的那種愛,覺得從母親身上學到堅韌努力的品質,是非常可貴的。

做范冰冰最好
入行11年,范冰冰在2007年成立工作室,讓她體驗當老闆和做演員有甚麼不一樣的地方,「我跟我的同事們既是工作上的夥伴,也是非常要好的朋友,所以老闆這個身份對我來說,並不是那麼重要。」而她覺得演員這個職業有個特殊的魅力,因為它讓她嘗遍各類人生,演繹過各種喜怒哀愁,可以感受不同的人生課題。「不過當我從角色中走出來的時候,還是覺得做范冰冰最好,我想知道我的未來是甚麼樣子,
對我來說,我的人生才是我這輩子最重要的課題。」
在演藝路上走了19年,范冰冰演過不少片子,在她的心中,就算有人說是爛片,她也覺得是好的,「每一齣戲都是我付出心血去完成的,每一個角色都是我職業生涯中不可磨滅的腳印,有他們才有今天的范冰冰。」剛剛殺青的《武則天》是范冰冰近來感觸最深的角色,因為劇組用了整整8個月時間拍攝,從冬天拍到了夏天,真的傾注了所有人的心血,它不僅僅是她的一個夢想,更像一次歷練。

Julia Roberts的啟發
任何一位有經驗的演員,在演技和角色上,總有機會走進瓶頸,范冰冰承認也曾遇上,「這時候我會暫時放下工作,去充電、豐富自己,比如閱讀、出走,都是擴展自己對世界理解的方式。我是一個喜歡冒險的人,樂於挑戰新的角色,在這個過程中,我也在一點點的改變。」一直以來,看書和電影是范冰冰創作角色時的靈感來源,她在拍《武則天》之前,看了大量關於這個人物的傳記、野史、民間傳說。有時候,她會被電影中的角色影響,甚至受到啟發。
 「比如《Notting Hill》,從那時候起被Julia Roberts吸引,她那種簡單乾脆的演繹,會讓你突然明白,不是只有氣勢磅礡的元素才會讓人喜歡,有時候那種淡淡味道也能慢慢的引你陷入角色和故事的魅力當中。」自2004年,范冰冰獲得不少獎項,對她而言,第一個獲得的百花獎,給當時的她帶來的鼓勵是很難忘的。「雖然現在獎項已不是最重要的事,但它卻是一種肯定和鼓勵,尤其是在事業前期的時候。無論從事甚麼職業,大家都會希望被認可,因為那是前進的動力,甚至能讓自己變的自信一些,做的更好一些。」
 
不被別人支配
對於未來計劃,范冰冰很希望去嘗試舞臺劇,「它跟拍電影、電視劇很不一樣,觀眾會在現場第一時間看到你最直接的表現,你沒有機會NG,所以舞臺劇是非常有挑戰性的事情,我也很願意去挑戰它。」之前她一直在和林奕華討論舞臺劇,後來更成為了很交心的朋友,因為時間關係錯過了一次合作,她期待下一次。其實林奕華在一次他對范冰冰的印象的訪問中,他這樣形容她:「范冰冰是一個超前性的女性,不會被動地由別人的眼光支配。」范冰冰感謝林奕華對她的褒獎,覺得他是懂她的人。
 「現代女性都有很獨立很超前的一面,我在很多事情,尤其是在工作上,通常都會很堅持自己的想法,不會被太多外界因素影響。」范冰冰笑說:「可能我心理素質比較強吧!我希望我的生活和工作是忠實於自己內心的,而不是隨著別人的看法而改變。」
范冰冰不是隨波逐流的女性,既獨立和有思想,而在做人處世上,她不時警醒自己,曾在自己的微博說:「莫要失去才生悔!」她解釋:「得到和失去是每個人都必然會經歷的,我們都要時刻提醒自己,好好珍惜現在擁有的一切。而讓我感到遺憾的,是我的工作實在是太忙了,很少能夠抽出時間來陪伴家人,但我還有機會來彌補這個遺憾,所以現在一有時間,我就會陪著爸爸媽媽聊聊天,吃吃飯。」

 

 

Text: Pic   Photography: 陳漫   Hair: 高建   Makeup: 胡議尹   Styling: Emily H.