From Diligence to Success 努力成就一切 舒拉寶娃

於網球界有天才美少女之稱的舒拉寶娃(Maria Sharapova)
剛過去的6月,舒拉寶娃取得個人第5次法國網球公開賽的大滿貫。

成功非僥倖。於網球界有天才美少女之稱的舒拉寶娃(Maria Sharapova),以實力震懾球壇,近年更擠身商界。她以成績印證,想成功就要下苦功。

年僅27歲的舒拉寶娃(Maria Sharapova),4歲學習網球,17歲成名,更是首位登上世界網球排名第一的俄羅斯女選手。近月被《ESPN》網站投票選出「最佳女網球員」的她,年少已名利雙收,愛情同樣得意,大可提前退休,但她依然努力不懈,積極開拓其他事業,由品牌代言到自家糖果品牌。於她來說,網球讓她保持對生命的熱誠。

MC:Marie Claire  MS:Maria Sharapova
MC:你對網球的熱誠,是否源於4歲時獲得的第一塊網球拍?
MS:我對網球的熱誠是天生的,小時候已沉醉在這項運動中,甚至會守在電視機旁,看完我所喜歡的選手的賽事。

MC:18歲便成為首位歷史上世界排名第一的俄羅斯女網球選手,你認為天才型與後天型的網球選手有何分別?
MS:在我眼中,兩者並無分別。生命裡有許多東西,組合起來就像一幅大的圖畫,畫裡的一筆一色,都建基於我們每一個動作、比賽、冒險。天賦選手固然做甚麼都可以很出色,但許多事還是要靠後天努力。

MC:當你踏入網球場時的專注力令人印象深刻,其實那刻你在想甚麼?
MS:對我來說,比賽前讓自己集中精神是非常重要的。每次都要清空雜念,專注比賽。每位運動選手都應專注不分心,擁有充足的準備,是對對手的基本尊重,也是一種策略。

MC:當你比賽時失掉重要的分數會否感到氣餒?
MS:我也是正常人,每次失分都會感到挫敗。但作為比賽場上的選手,沒有時間讓我氣餒,我更需要的是集中精神,把握下個可得分的機會。

MC:你從未想過放棄嗎?
MS:從未,也不可以這樣做。雖然我受肩膊傷患困擾,但這教我更努力地堅持不懈。網球只有贏或輸,結局無法預測,唯一可做的就是努力向前。

家人成就了我
MC:在你進入佛羅里達州著名的Bollettieri Tennis Academy前,你的父親很勤勞地工作,以支付你學習網球的費用,這段時間你有甚麼回憶?
MS:家人犧牲了自己來成就我的一生。從小父母已為我不斷的付出,我會牢牢記住他們的支持,這份關愛令我努力的爭取更好表現。我很感恩有這麼愛和支持我的父母,還有相當優秀的團隊陪伴我,令我得以成長。

MC:你曾否憧憬擁有另一種生活,如舒拉寶娃若然不是網球冠軍,你覺得她的人生會怎樣?
MS:我覺得自己十分幸運,有機會把熱情展開到不同範疇。當然網球還是生命裡的首位,但我同時被世界不同的時裝設計影響,也有機會與各品牌合作,並對創業感興趣。我愛接受挑戰,縱然我已成為許多世界品牌的大使,但還是希望擁有屬於自己的品牌,所以兩年前創立了糖果系列Sugarpova。無論網球或糖果事業,想成功就必須努力,不怕辛苦努力地工作,才可達成夢想。

MC:27歲對於冠軍選手而言是一個特別的界線,會否想過退休?
MS:我很開心還能保持頂尖的紀錄,我依然對網球有濃厚興趣,畢竟很少女性選手能有如此豐富的經驗。為保持挑戰和新鮮感,我會不斷努力去打破自己的紀錄,繼續熱愛這項運動。

新女性主義
MC:你認為男女選手在精神層面方面有何分別?
MS:性別是平等的。但當我看見女性選手奪冠時,會覺得很開心和有趣。雖然我們置身2014年,但仍有認為女性某方面較遜於男性的觀念,這是錯而守舊的思想,女性都有很強的能力和耐力去取得勝利。

MC:以你現時的事業最少賺幾百萬,還擁有自家品牌,未來還有計劃嗎? 
MS:現時我想專注於自家品牌的發展,繼續構思新計劃。今年會推出名為Speedy系列的fruity yogurt gummies,外形類似prosche 911 sports car;另外還會與美國乳酪連鎖店合作,同時也計劃推出飾物系列,如帽和裇衫,但要構思如何推廣,還想推出睡衣系列。我希望未來各方面都能繼續往前,繼續保持學習成長,將自己推往另一層面。

MC:作為取得冠軍超過10年的運動員,一直以來都是多個品牌的代言人,如2005年開始為Tag Heuer代言。為何有興趣成為代言人?
MS:我的網球生涯這樣長壽,因為我很努力。當這手表品牌首度接觸我時,彼此一拍即合。摩登女性的特質是經常旅行、勤力工作,終生學習和力求進步,我就是這樣的女性,也是這個品牌給我的感覺。

MC:為何選擇這個手表品牌?
MS:我挑選品牌十分嚴謹和小心,不會輕易答應。這個品牌的手表就好像我的飾物一樣,無論在比賽場上,或傾談生意、進行會議,甚至走紅地毯時都可以佩戴著。而且這手表的準確度非常高,質素好,堅毅的形象和我的理念相近,也呈現出女性不屈不撓的感覺。無論遇到甚麼挫敗,都會努力達致目標為止。當然我的首選依然是網球,但同時很珍惜現在和各品牌的合作關係,是他們讓我得以進入時裝界。對於現在所擁有的工作和事業,我都很喜歡和感恩。

工作再工作
MC:不用訓練的時候,你會做甚麼?
MS:工作。我的自家品牌Sugarpova才剛發展,我希望可構思更多新計劃,並與各品牌溝通,又或逛街、看多點不同的東西刺激靈感。

MC:你經常去旅行,必定會帶備的隨身物是甚麼?
MS:我必定會帶皮料貼身褲、寬大的帽和圍巾。在飛機上,我還會戴太陽眼鏡。可以的話,我想帶我的狗仔Dolce同行。若是探望家人,我更會帶備禮物,還有手提電腦用作處理生意事務,最重要和喜歡的當然是手表。

MC:你最喜歡去甚麼地方?
MS:我最喜歡去沙灘。平日的時間幾乎全給了練習,所以每次比賽後,我都會給自己小休,去海灘休息。海灘是一個好好放鬆自己、清晰方向的地方。

天才美少女
舒拉寶娃屬於底線型球員,正反手的擊球力量、深度、角度都好好。在發球方面,她在職業生涯初期第一發球和第二發球都好有力量,被普遍認為是最好的發球手之一。
童年:    生於俄羅斯,4歲開始打網球,8歲時移居美國佛羅里達州,並接受專業的網球訓練。
出道:2001年開始轉打職業賽,於2004年溫布頓錦標賽以17歲年紀打敗當時世界第十、賽會一號種子兼兩屆衛冕冠軍沙蓮娜威廉絲奪得冠軍,一舉成名。由於出色的球技與出眾的外表,甫出道就被封為「天才美少女」。
榮譽:2005年8月首次登頂,成為女子網球史上第16位登頂單打世界第一的球員,也是首位登上世界第一的俄羅斯人。
嗜好:喜歡時尚、唱歌、跳舞及電影,最喜歡的電影包括《蒙娜麗莎的微笑》、《愛是妥協》、《真愛至上》,也喜歡看書,特別喜歡看《福爾摩斯探案集》及《長襪子皮皮》。在食物方面,愛吃俄羅斯和泰國食物,最喜歡的甜點是法式煎餅。
愛情:去年與較自己年輕的保加利亞網球選手狄美托夫交往,感情越見高調,除了入場支持男友賽事,還與男友出席《ESPN》網站頒獎禮。早前更傳已訂婚,花邊新聞不遜於娛樂名人,雖然她已澄清婚事是假的,但今年就為男友出戰10年沒打過的正式混雙賽事,與男友孖住參戰網球羅渣士盃。

 

Interview: Florence du Luart   Edit: Kary Poon   Photographer: Kenton Thatcher
Stylist: Petra Flannery(Margaret Maldonado Agency)     Hair & Makeup:Natalia Belda(Talent Agency)