不一定要出國!迷失百年古物園

會在顛價租金世代裡建構百年古物樂園,主理人Ceci有多愛古董毋須多著墨。
南法馬賽皂$130
置身這個樂園,會驚訝為何每件古董家具都是那樣的樸實。
「不少人誤會古董家具就是體積龐大佔空間,其實百年前的南法家具設計都是輕巧實用,加上當時法國經歷二戰,設計都回歸樸實,所以古董家具相當適合香港的家居,而且木材不只耐用,更有份無法形容的溫度。」
法國念珠 $590
Oeufs à la neige 漂浮之島$48
Espesso $28
巴黎鐵塔玩繩遊戲(made in France)$58
法國70%黑朱古力 $38

迷戀古董不代表否定新事物,也不是避世,而是源於珍惜地球資源,也懂得生活。在這個季節失衡的午後,我走入了百年古董樂園,輕撫那張百年古木餐桌,感受睽違已久的溫度。
位於觀塘的Parc古道具公園,店名包含法、日語。Parc是法語,意指公園;古道具則是日語,意指古董。當你推開藍色大門,踏進這所2,200尺空間,時間軸移到百年前的南法……這裡集結300多件來自法國南、北部農村的古董家具。會在顛價租金世代裡建構百年古物樂園,主理人Ceci有多愛古董毋須多著墨。修讀設計,曾經從事編輯、家品和古董買手等工作的她,開店全憑一股不甘:「古董家具並不離地,是大家也負擔得起的。日本有許多古董店,每個人家裡總有1至2件古董家具,但香港卻沒有這類店舖,為甚麼我們不能有擇?」於是年初開設網店,然後索性開實體店。

這個花園不只有法國的百年古物,還有巴黎古著婚紗、各地食器,甚至開闢一隅擺放健康食品、新晉設計師小物,還有法國傳流洋菓子甜品、精品咖啡供應:「我很喜歡百貨店的感覺,其實所謂的lifestyle不是你認識多少東西,而是你懂得選擇。我想為自己建立美好生活的同時,也想感染別人,替大家建立優質的生活。」選擇古董家具已是綠色生活的開始,在這個任何事物都能即棄的年代,只會加速地球的滅亡,懂得珍惜古物,再選擇對地球無害的食材,愛錫自己也是保護地球,這也是Ceci想推廣的。

 

Parc古道具公園
地址: 觀塘鴻圖道60號10樓B2室
查詢:5544 0534

Text: Kary.P   Photography: Pace Tam