Little Miss Beauty Queen 小小選美皇后

兒童選美在美國盛行多年,是相當普遍的活動。不少望女成鳳的父母,為求勝利毫不吝嗇投放時間和金錢,為寶貝女打扮成濃妝艷抹、衣著性感的小大人。天真愛美的小孩子似乎也樂在其中,外界怎麼評斷,他們也未必很在意。《嘉兒》帶你直擊兒童選美大賽的後台風光,看看一眾佳麗的「小女人」百態。

比起同齡的小孩,我的女兒更有自信也更外向,對她的成長和日後的發展是舉足輕重的。在美國加州Oxnard的加州黃金海岸小小姐選美大賽的後台,紛飛的羽毛、長長的假睫毛和假髮,還有牙套(用以營造出最完美的笑容)舉目皆是,伴著一眾小小候選佳麗和她們欣喜若狂的媽媽。比賽開始前好幾個小時,這些小女孩就獲安排在後台悉心打扮一番。她們畫了眉、全身噴上古銅膚色的噴霧,家長更重金禮聘專業的髮型師和化妝師,為她們稚氣的臉蛋添上成人的彩妝,還把她們的秀髮梳成華美的鬈髮。最後,小女孩穿上耀眼眩目的華麗服裝(價格通常高於2千美元)和高跟鞋。精心的打扮讓她們搖身一變成為小洋娃娃,就只為了在台上的一分鐘。那是熱淚盈眶的一刻,亦是悲喜交集的一刻,讓父母見證子女在台上綻放燦爛的笑容和蛻變。

望女成鳳
據估計,全美各地每年共舉辦了5千多個選美比賽,當中約有25萬名兒童參加。電視比賽節目《小小姐與后冠》(Toddlers and Tiaras)極受歡迎的同時,也帶來了衝擊,使兒童選美重現於流行文化的舞台上。這真人騷現已播放至第5季,節目紀綠了小小佳麗和她們的家人在美國各地備戰選美比賽的情況。這節目在去年更登上了當地報紙的頭版,原因是節目中播放了一名3歲的小女孩穿上露臍上衣和過膝皮靴,以茱莉亞羅拔絲於《風月俏佳人》的妓女造型示人。
其母Wendy Dickey對於各界的憤怒和媒體的瘋狂採訪感到十分驚訝。她解釋道:「其實大會已表明參賽者可透過扮演名人衣著的形式參賽,茱莉亞羅拔絲一直以來都是我最喜愛的女演員,能扮作她的造型確實是十分俏皮的。而且我的女兒現年只有3歲,年幼得很,效果異常逗趣。如果她已經10歲我就不會將她打扮成茱莉亞了。」節目中還有一名媽媽為女兒裝上假乳房和墊大臀部,以模仿Dolly Parton,又有另一個讓女兒穿上麥當娜於80年代的金色錐形胸圍。
有人批評選美文化將年輕女孩變得過度性感,並為此感到憤怒。他們警告,過度的注重外表會對小女孩的自信產生負面影響。小小選美皇后會經常妄自菲薄,自愧不如,亦會以為她們的自我價值亦只有在選美的光芒中才顯露出來。然而,很多小小佳麗的媽媽卻認為,在選美比賽中奪得后冠,就能為孩子帶來最大的自信。Dickey說:「比起同齡的小孩,我的女兒更有自信也更外向。她擁有得天獨厚的特質,對她的成長和日後的發展是舉足輕重的。」

「造星」之路
在加州黃金海岸小小姐選美會中,5歲的Kailia Deliz在她的年齡組別裡的每一個項目都脫穎而出。她贏得的獎項包括最佳封面女郎、最上鏡小小姐、最佳插頁人物、最佳泳裝、環球小小姐、最美笑容(多得假牙套的幫助),以及整個比賽裡的最高分數5百美元得主。原來,負責訓練Kailia參賽的,正是猶他州小姐的參選佳麗Cambrie Littlefield。
對於這些家庭來說,選美實在是一種令人廢寢忘餐、摩頂放踵的活動,必須毫不吝嗇的投放時間和金錢。好像電視節目《Toddlers and Tiaras》裡的小小選美明星Eden Wood,在6歲「退休」轉型為歌手和模特兒之前,已跑遍了整個美國參加選美,贏得超過300個選美大賽。她的媽媽Mickie Wood估計,在Eden的選美生涯中,僅是為她添置新裝也花費了近10萬美元。
不惜工本的「投資」,將小寶貝送上選美舞台爭妍鬥麗的父母,究竟是為了讓別人認同自己的寶貝是全世界最漂亮的?還是為了孩子未來的星途鋪路?將選美大賽當成孩子成名成星的跳板?無論答案是哪一個,那些「小大人」似乎也不怎麼在意,對她們來說,都是一場遊戲。

Text and Photography: Lauren Greenfield/INSTITUTE