Never Expire 延長戀愛限期

有科學家認為,戀愛的化學作用只能夠維持3年,之後,愛情漸漸轉淡變成感情。跟熟識的伴侶維繫感情,遠比起與陌生人燃點起戀愛火花困難,3年又3年,總會遇上 「要繼續還是告別」 的思想關口,7年之癢並非絕無根據。
問題是:如何在戀愛期限之前做好準備,讓大家可以繼續愛下去?

別以為只有人馬座才花心,有些人的愛情觀就像自助餐,樣樣都想試,吃厭了生蠔,便主攻甜品,總之有選擇便不愁寂寞,最緊要開心。喜歡多花款的人,當然不會習慣為了一道菜而放棄豐富的自助餐。當然世界上亦有比較專一的人,幾十年來同一家餐廳只點同一款菜式,直至餐廳倒閉為止。不過,我會說那是習慣多於真正喜愛。同樣,當你習慣了一個人,一段關係,你才會選擇留下來,要不,世界那麼大,森林那麼多樹,你早就另覓能令你習慣下來的伴侶了。所以,習慣一段關係不是壞事,最壞的是習慣了一段關係,卻不甘心。

多情博愛的期限
多情,沒問題;博愛,更是美德,只要不傷及無辜,你們選擇怎樣處理你的關係是你們兩個人的事,閒人請閉嘴。
有人認為既然愛情有限期,那幹嗎要花心機去追逐終有一天變淡的愛情?一個人不是更好嗎? 愛情如美食,無論加入了幾多防腐劑,也總有過期一日,所以要趁熱食,好好消化愛情,太飽的時候或許你會抗拒愛情,好想一個人,不過好快,又會覺得肚餓。說到 「一個人是否更好」 這個話題,對於在熱戀中的男女當然不想一個人,但是只要愛情到期,感情轉淡的時候,戀人們便開始要對方給自己留一線空間。「我也有我的生活,有時我想一個人。」 除非對方本身的性格很獨立,要不,「最近想一個人」 就是愛情感冒的徵兆。
再病得重一點,就是你開始留意別人:多年來一直沒過電的朋友、上司下屬、公司的某位同事、客戶、在那次旅行時曾經跟你答訕並交換了電郵的老外、夜店的型男美女,甚至是經常在車站遇見的陌生人。你好想再次感受愛情的氣息,因為之前的愛情折舊了,便心思思想改變一下,人就是三心兩意的動物。
遇上對愛情忠貞的信徒,當然會因為愛情到期、感情有變而欲哭無淚。不過,能夠遇上大家都不介意對方多情博愛的對手,是三生有幸?還是只好當作遊戲一場?甘心跟你一起,讓你繼續多情博愛,除了親人或跟你屬同類的人,實在想不到還有甚麼關係能有這樣的能耐,能一反常態地把人類最常有的自私心態與妒忌心好好獨自消化,再轉化成偉大的 「愛」!你自問有這種能耐嗎?
因此可以斷言多情博愛的期限,一般都比較短,因為不含 「甘心習慣」 這種防腐劑,合則來不合則去,就是多情博愛的保鮮期限,就像發霉這種事,你永遠不會知道從哪刻開始情況急轉直下。

如何延長保鮮期?
愛情過期,並不像衣服發霉後用1比99漂白水清潔一下便沒事,更多的情況像食物過期或發霉,除了難以下嚥,食不知味外,更可能引起絞肚痛,傷身又傷感情。有人會以好處、物質留住愛情,但當你清楚明白,這種方法太冒險和委屈,留得一時留不住一世。如果你的計劃是buy time讓自己死心,嘗試盡自己最大努力去挽留一段感情,最終得失都只是對自己一個交代,那還勉強說得過去。但是如果以為物質生活可以換取愛情,那只是錯覺,跟愛情無關,無論男女亦然。
如果真的不幸 (也可能是幸運),大家已經沒有丁點的愛情感覺,那麼再繼續下去,也只是浪費青春,過期的食物不會再新鮮,這是小孩子都明白的定律。瀟灑地分開各自過自己想過的生活,追尋自己想要的愛情,比起無意思的關係,習慣一起腐爛,不是更好嗎?
既然愛情有期限,能夠擁有愛情的時候便要好好努力,好好經營,好好享受。如何延長愛情的保鮮期?大概就像玩二人三足遊戲,只有大家合作,才有望去到終點。只有一個人在努力的「關係」,已經不是關係了,你只是在一個人獨舞,而觀眾就只有你自己。愛情本來就不是一場容易玩得叻玩得開心的遊戲,然而愛情若然失蹤了,人生便彷彿好像失去了甚麼似的,人就是愛自尋煩惱的動物,有又煩,無又煩。
要延長愛情保鮮期,不能只靠治標不治本的防腐劑,也沒有能把愛情病醫好的特效藥。說到底,就是要靠大家努力,能步伐一致的時候便一起走多幾步,畢竟,甘苦與共的關係,還是比起沒經過考驗的愛情,來得有把握。

Text: Steven River   Photography: Thinkstock.com