Hello, Stranger! The Unexpected Encounter 艷遇男女

艷遇,一個令人感到刺激興奮、蠢蠢欲動的名詞。艷遇的浪漫在於兩個陌生人的邂逅,從一分鐘朋友開始,發展出各樣的故事,一些可以在朋友面前分享、引人入性的故事。

男人POV:
不論男女,人人對艷遇的定義各有不同。有人認為在異地邂逅陌生男子/女子,交換了聯絡方法,add了facebook做friend便是艷遇。亦有人認為非得要直達底線,從邂逅到上床,就在短短的5天精華遊中完成,才算得上是一次真正的艷遇。—— Steven River

稱得上艷遇,當然是在計算以外,出人意表的:飛機上鄰座的型男向你要電話號碼;路過的帥哥掉頭跟你搭訕;在酒吧遇上熱情到燒起你情慾的西班牙俊男⋯⋯女人的艷遇,大概是可遇不可求。
男人的艷遇,大概簡單得多。因為男人都喜歡自製艷遇 (無論是行動上還是思想上),遇上看得上眼的對象,男人很容易便會想到走過去跟她搭訕:問路也好,「唱」 散子 (換零錢) 也好,讚美對方一番也好,總之先溝⋯⋯通一番。而男人在採取主動方面有傳統上的優勢,即使當面食檸檬,也可以禮貌地打完場全身而退,如果有下文,便收預期之效。所以跟陌生女子搭訕,男人基本上是無得輸的。

艷遇的對象
不過,男人對艷遇的目標,也不是沒有要求的,歸納起來,最想有機會遇到的艷遇對象有以下幾類:

目標1:空中小姐
不知從何時開始,跟空姐有艷遇,好像成為了男人的魅力指標似的。空姐的專業就是要令客人 (不論男女) 感到賓至如歸,空姐對男人服務周到、笑容滿載,也難怪容易令男人對空姐 (尤其是美女空姐) 滿有遐想。

目標2:服務生/女侍應
男人的大男人主義基因是改不了的,男人對為自己服務的女生,總是心存僥倖心態,以為對方工作苦悶,需要刺激,所以應該好易得手。外表娟好,性格爽朗的服務生/女侍應,特別受大男人歡迎。大男人會把對方想像成被困在古堡做苦工的公主,而自己就是能夠帶她離開窄小世界,拯救她的王子!但是男人卻沒有想到,像他一樣的男生,服務生/女侍應每日都遇到一大堆!

目標3:辣妹
跟辣妹玩一夜情,幾乎是所有男人都有幻想過的艷遇情節,快感來自彷彿跟脫彊野馬一起在無道德界限上狂野奔馳。那快感是前所未有的 (至少在男人的幻想中以為是)。結果呢?要不是辣妹太辣太招惹,男人受不了,便是辣妹身邊總有些不好惹也不能惹的男子,令平常男給比下去,難以接近。

目標4:兩個寂寞人
由一句:「Hello, stranger!」 開始,兩個寂寞人分享彼此的孤寂故事。遇上寂寞的陌生女子,能在一夜間與她舒憂解困,甚至到了輕解衣裳的地步,是令很多男人覺得對味的浪漫艷遇情節。尤其是身在異鄉,遇上同病相憐的另一人,那份寂寞的情感威力很大。不信?可以看看 《Lost in Translation》。

目標5:暗戀的同事/朋友
有甚麼好得過夢想成真?男人最想得到的艷遇對象,當然是暗戀多時的同事或朋友,忽然有天借個藉口向男人投懷送抱、細說情愫,過往經常在腦海中活現的幻想,今日終於實現!眼淺的男人,大概會因為美夢成真而掉下熱淚兩行!

女人POV:
問女人最想遇到甚麼艷遇對象,倒不如直接問她最想做哪一齣日劇的女主角。 ——女男女姬

讓我們回到艷遇愛情劇最興旺的日劇年代,用我們少女時代的回憶解畫,建議大家邊上網聽著該劇的主題曲或片尾曲邊回憶會更有效果。

《悠長假期》 的艷遇
男主角:木村拓哉 女主角:山口智子 主題曲:《LA LA LA LOVE SONG》 主唱:久保田利伸 with Naomi Campbell
還記得男主角木村拓哉是一個才華洋溢的鋼琴家,女主角山口智子則是個過氣失婚模特兒嗎?山口智子穿著日式傳統結婚禮服衝到沒有去到婚禮的未婚夫的公寓裡,卻找上了木村和他的三角琴,最後兩人誤打誤撞地住在同一屋簷下,山口智子更被琴藝超眾的木村吸引,而木村就給山口智子的天真可愛性格迷倒。還有那幕木村經典的把 「彈彈球」 拋下地面再反彈回手上。有時我們女人就是想遇見一個男人為自己瘋狂一次。無論甚麼年紀的女人也希望失戀後還會跑出另一個 「真命天子」,我們不一定是要找個有錢的男人,但至少他的才華每每都可以令我們雙眼發亮,當一輩子的小粉絲也願意。

《美麗人生》 的艷遇 
男主角:木村拓哉 女主角:常盤貴子 片尾曲:《今夜在看得見月亮的山丘上》 主唱:B'z
人氣理髮師男主角 (又是) 木村拓哉在圖書館看見女主角常盤貴子,並用盡辦法邀請她當自己的髮型模特兒。但天生因病不良於行而坐輪椅的貴子因自卑而一口拒絕,最後因木村一句 「讓我來做你的無障礙空間吧!」 而最後答應邀請。其實說真的,很少很少女人內心沒有一丁點兒自卑感,所以女人都很希望在自己最沒準備的情況之下有一個型男走進公司,不管他是來開會或見工,但最好是對方看到自卑的自己都願意主動認識她,然後大聲說 「放心把你所有自卑感交給我,讓我令他們消失吧。」

《女婿大人》 的艷遇
男主角:長瀨智也 女主角:竹內結子 插曲:《一個人的牙刷》 主唱:櫻庭裕一郎 (長瀨智也飾)
你可能對這齣日劇感到陌生,但此劇卻全中日劇狂迷最渴望得到的艷遇情節:女素人有誰不想天降男明星跟自己談戀愛!儘管世上的素人天王嫂真的寥寥無幾,但不知為何大家就是希望有一個萬人迷當對象,最重要是好像劇中男主角在外人面前一臉耍帥又穩重,私底下卻變了又可愛又顧家的男人。感覺就好似完全私下佔領了他,只有自己才真正得到萬人迷最真實自然的一面。試想像私底下的城城或華仔居然會睡在你腿上玩candy crush,一般女人仔又一生何求呢?

Text:  Steven River & 女男女姬 (台灣 《FHM》 專欄作家)   Photography: Thinkstock.com