Our BEDROOM, Our LOVE STORY 戀上我們的床

Pwing & Alex
Vincent & Nelly
Francois & Angie
William & Amy
Winnie & Rico
Attilio & Eva

睡房是很私密和感性的空間,關上房門後,或甜蜜、或浪漫、或激情、或狂野,床舖上總盛載著2人溫馨過後的氣味,每對戀人在閨房裡都有專屬的私密小情趣。今期《嘉兒》請來6對夫婦,分享他們在二人小天地裡互相寵愛的心得;按各夫婦的氣質,大家能配對得上他們各自的睡房嗎?

Pwing & Alex
已婚:1年   
睡房小甜蜜:
床頭櫃和枕頭間的驚喜

悄悄的感動
Pwing跟Alex由於工作性質不同,Pwing早上9時就要起床上班,而Alex則下午才起床,半夜才回家,平日多數在凌晨12時至2時左右,Pwing會陪伴Alex吃消夜,跟愛犬玩或玩電腦去享受二人世界。在假日兩人有較多時間相處,不過由於與Alex的父母和家人一起居住,即使Pwing跟老爺奶奶相處良好,兩人即使在家,大部分時間仍會留在房間中。「我們很喜歡待在床上,所以床褥的選擇很重要。從前很喜歡軟綿綿的床,但因為我們常常坐在床上,床褥不多久就變形,對腰骨也不好。現在會買較硬的床褥。」
雖然只結婚1年多,但Pwing自17歲已與Alex走在一起,在這房間裡住了超過10年,裡面的回憶也很多,其中最深刻的一次就是Alex的求婚。「有一晚我們上街吃飯後喝了點酒,我已有點醉意,本來打算正式一點求婚,但那晚我很高興,就即興地從床頭櫃將戒指拿出來求婚。」Alex說。當時Pwing一看見Alex在櫃裡拿東西,已猜出他的意思,立即哭成淚人,Alex接著便逗她說他後悔了,還是不要結婚了,非常頑皮。又有一次,Alex在臨近Pwing生日時,因為知道她想到日本遊玩,就悄悄地訂好旅行團,將機票收在信封裡放在她的枕頭底下,給她一個驚喜,「真的很感動!」Pwing甜笑著說。


Vincent & Nelly
已婚:1年   
睡房小甜蜜:
第35個月紀念卡

製造小驚喜
Nelly是全職主婦,Vincent則無須定時上班,因此兩人在家裡的時間很多,但他們仍然特別重視睡前二人世界的時間,晚上在洗澡後,小兩口總會坐在床上消磨兩三個小時。「我們洗澡後總會躺到床上摟在一起,聊聊天和看電視。談的都是無聊話,例如我們會一起看facebook分享一下有趣好笑的事,這是維持感情很重要的時刻。我們知道有些夫婦晚上洗澡後就睡覺,沒溝通,這樣很不健康。」Nelly認真地說。他們在床頭最當眼位置掛了一張寫著「Love」的手織畫,是他倆都很喜歡的一件裝飾品。「這是我們一起在連卡佛挑選的,這張畫是以人手編織,一針一針的心機就像綿綿的愛一樣,很有意思。而且這個Love字的顏色不是老土的大紅色,是繽紛的彩色,看起來也沒有那麼刻意。」
除了這張畫外,房間沒有太多裝飾,Nelly原本想把房間佈置得較簡單,令人更放鬆,但現在又覺得有點空洞,Nelly正計劃放些他們寶寶的相片,令房間感覺更甜蜜。Nelly說她愛為Vincent製造小驚喜,特別喜歡送他一些自製心意卡,例如相識第35個月:「那是有紀念價值但又出其不意的日子。」然後會把心意卡放在Vincent的枕頭下,那麼Vincent在睡覺前就會摸到,就可以甜甜蜜蜜地睡覺了。現在Vincent已儲了一大盒漂亮的手工心意卡呢!


Francois & Angie
已婚:1.5年   
睡房小甜蜜:
在床上滾來滾去的寶寶

睡房求婚「失敗」
據說法國人很浪漫,但來自法國的Francois就在睡房裡第一次向Angie求婚,既沒有鮮花,也沒有戒指和禮物!「當時我只認識了Angie兩個月,但公司忽然說要調我到南韓工作。我很捨不得她,不知如何是好,便立即向她求婚,希望可以留住她。」Angie笑說:「當時我聽說他要走,只能祝他好運和讓他走,反正只認識兩個月。但他哭得一把眼淚一把鼻涕的說捨不得我,就這樣就求婚了!」
不過這件事最終只成為他們在睡房裡的甜蜜回憶,卻沒有成就為婚姻,因為後來Francois不用離開,他們可以在香港培養感情和從詳計議。5年後,Francois才在潛水時正式再求婚。他們在睡房內絕不工作,不看電視,只作休息之用。不過兩人喜歡躺在床上說話,除了枕邊情話外,有關未來發展、是否到外地工作等認真的話題他們也總在床上討論。「常常半夜才開始聊,有時聊的睡意全消!」Angie笑說。隨著他們的女兒在去年中出世,女兒就成為了這張大床的不速之客,「我們的大床被入侵了!女兒把這裡當成遊樂場,最愛在床中間滾來滾去。我們也覺得這樣一起玩很開心!」。


William & Amy
已婚:10年   
睡房小甜蜜:香薰浸浴

周日的浪漫
「老公喜歡收集模型,因此讓他在客廳展覽收藏品,而房間則根據我的喜好設計,佈置得充滿浪漫氣氛。」Amy自言最喜歡房間裡的紫色絲絨牆,因為除了絲絨和水晶壁燈、吊燈外,房間裡更放滿鮮花以及長時間點燃以薰衣草和洋甘菊作主調的香薰,令房間洋溢輕鬆和愉快的感覺。不過William的業務十分繁忙,經常要到外地出差,即使在香港也常常要應酬至很晚才回家,而他們育有兩名子女,日常Amy花很多時間去照顧他們,加上她也有工作,習慣早睡早起,可以想像夫婦2人相聚的時間相當有限。
Amy相當重視婚姻關係,不想一起多年以後反而變得生疏,因此在第一個孩子出生後,就開始了「周日的浪漫」的習慣,兩夫婦在房間的浴室裡溫存一番。「我們都很喜歡浸浴,每逢周日,我一般較他早起,便會先預備好浸浴用的水,並加上幾滴有助鬆弛神經的有機香薰油,預備兩人一起浸浴。浸浴前我們愛喝點花茶,若時間充裕,我會準備一些小蛋糕或曲奇,這會讓老公很高興。」在浸浴後,兩人多數會一起看影碟或看書,在身心放鬆的狀態下度過一些溫馨而甜蜜的時光。


Winnie & Rico
已婚:10年   
睡房小甜蜜:
與狗狗的枕邊密語

寵物遊樂場
來到Winnie和Rico的家好像到了動物園一樣,一開門已獲得5頭大狗的熱烈歡迎,在沙發上則坐著1隻處變不驚的高貴長毛貓,卻原來有4隻怕陌生的貓早已躲起來了,還有一雙鸚鵡,還有其他沒有看到的。這些仗著自己得寵的小動物們自然也會視Winnie和Rico的睡房是自己的遊樂場,看著動物就像慈母的Winnie不諱言與老公二人在睡房裡的消遣也圍繞著這班小朋友。「因為要陪伴牠們,其實我們逗留在睡房的時間不長。當我們進入睡房準備睡覺時,其中2隻貓就會跟隨跳上床,因為牠們知這時可以玩一會。牠們最喜歡佔著我們兩人中間的位置,然後深深地窩進被子;又或者在你面前晃來晃去騷擾你看iPad。」為了讓狗狗可以隨意以身體擦牆,他們更將牆身換成磁磚,晚上一般會有3隻大狗睡在地上守護他們睡覺。
他們的家並不是一開始就有那麼多動物的,因為Rico常常要到外地出差,Winnie就養了第一隻狗,Rico也很喜歡牠,接著就再養第二隻、第三隻。「後來養了第一隻貓,Rico說不太喜歡,但習慣了貓後又變成喜歡了。」寵物成了夫婦兩人說不盡的話題。


Attilio & Eva
已婚:2年多   
睡房小甜蜜:
舒適的King size大床

愛睡2人組
Eva很重視睡眠質素,所以她十分注重睡房的配件。「老公對睡房沒有要求,因為他躺在床上3分鐘就可以進入夢鄉,所以我和他在睡房是不能作長時間的溝通。而睡房所有佈置都是由我設計。」Eva打趣說他們是完全沒有一般夫婦在睡房內的溫馨、情意綿綿的pillow talk。
Eva雖然沒有丈夫容易入睡的福氣,但她是一個喜歡睡眠的人,對睡床和床上用品的要求十分高。「一張6 X 6尺king size睡床是我的dream bed。在床褥方面,因為我的腰骨不太好,故此以2萬多元購買了一張是5星級酒店使用的床褥。此外,我睡覺時穿的比較少,所以我購買了一套4件、1200針的床上用品,質地如絲般幼滑,很舒服的。」除了dream bed之外, Eva還有dream wardrobe。「我十分嚮往在衣帽間挑選衣飾和更衣,而我的衣帽間面積約60尺,以玻璃櫃門作設計,櫃裡的衣服一目了然。」Eva十分滿意她的傑作,而在這件作品中,Eva甜絲絲地說其丈夫只佔用1/8的位置:「老公知道我鍾意扮靚買衫,所以將衣帽間的設計和空間主導權都交給我。」

Text: Iris Chow、Pink Cheung  Photography: Walter Chung、Sze Chuen、Raymond Chan、Terence Man