Dublin’s Day & Night 小城大事

塗鴉是都柏林街頭特色,有些精品酒店、餐廳索性以塗鴉來作為門面設計的一部分,增添城市的活力感。
Temple Bar一帶的酒吧,門面都漆上紅色,很有作樂氣氛。

都柏林,幾乎從來沒有聽說過,這個城市,是誰人的dream place。試試看,排出10個你最想去的地方吧,至少會有5、6個歐洲城市上榜,當中,多數輪不到都柏林。到底,都柏林是一個怎樣的地方?
 

瞭解都柏林,先要從愛爾蘭著手。位於歐洲西北海岸的愛爾蘭,曾經被大英帝國統治,雖然獨立了近百年,但在北愛爾蘭,有六分之一的面積仍屬於英國領土。關於愛爾蘭還有個美麗的傳說,說那裡有矮精靈(Leprechaun),非常喜歡收集黃金,它們把黃金埋藏在彩虹的盡頭。英文諺語說:「There is a pot of gold at the end of a rainbow.」這句話就是從這個矮精靈的傳說延伸出來的。愛爾蘭被譽為「大西洋上的綠寶石」,說的是其自然風景絕佳珍貴無比;而位於東部的首都都柏林,則是這顆綠寶石上的心臟。貼近它,跟隨它的脈搏,聆聽它的心跳,看見它跟其他歐洲城市的雷同,也看見它的不同。

傳奇文藝之城
都柏林面積大約是香港的四分之一,而人口是170萬
左右,以土地比例來說,不算少,因此市區處處可見都市常規的人潮,步調亦追得上著名的國際大都會。在地標性建築半分橋(Ha’penny Bridge)的兩岸,便常見熙來攘往的人流車輛。半分橋橫跨的利菲河(Liffey),把都柏林市中心分成南北兩端,長長的河流有造型不一的橋樑連接兩岸,當中最著名的是半分橋。話說在滑鐵盧戰役,來自愛爾蘭的威靈頓公爵打了勝仗,這橋本來以他命名作為慶祝,但後來因為政策問題,過橋要收半分錢,人們便改變叫法,喚它作半分橋,沿用至今。在繁忙的氣息當中,都柏林依然有它獨特的都會氣質,是文化、大自然與歐洲風情的結合體。先說文化的部分,都柏林是著名的大文豪搖籃,意識流寫作先驅、20世紀最偉大作家之一的喬伊斯(James Joyce)、劇作家、童話小說作家王爾德、諾貝爾文學獎得主葉慈,都是都柏林人,受過這一方水土的滋養,有了流芳百世的寫作成就。如果說到一個發展平衡社會,除了物質享受外,也有牢固的精神結構,都柏林絕對是其中的表表者:這些大文豪的雕像,佇立在市中心的聖史提芬公園(St. Stephen’s Green)裡。聖史提芬公園屬維多利亞風格,氣氛嫻靜雅致,十餘尊名人雕像增添了文化氣息。跟紐約中央公園一樣,公園旁還可乘搭馬車遊覽都柏林市區,打造自屬的都市童話夢。佔地甚廣的聖史提芬公園除了是城市綠肺之外,也是藝術、文化的交匯點。每個月有3天,畫家們會在公園東邊開辦自己的「畫展」,在分配好的公園圍欄部分,掛上自己的作品,既是展覽,也是買賣。每一幅作品都標上價錢,誰人經過看中了,都可以買回家。此外,每年的6月16日,公園內舉行的大型音樂節是城中盛事,人們從四方八面湧來,在裡頭高歌熱舞,好不熱鬧。

親親「大自然」
在公園附近的自然史博物館,是免費入場的,絕對值得一遊。跟紐約、巴黎、倫敦的自然史博物館相比,都柏林這個規模屬於小型,但館藏十分豐富,標本包括如恐龍般的愛爾蘭巨鹿,連北極熊、熊貓都有!館藏精彩,也順帶見識了都柏林人的一流公民意識:部分展品屬開放式展出,但訪客裡頭,不會有人伸手觸摸展品,更沒有人挨著靠在那些動物身上拍照留念。即使是小朋友,興奮好奇但不會越界,懂得如何尊重展品,所以沒有大人在場示範家教,吆喝孩子這個不能動,那個不許動,統統沒有。人多,但大家守禮,所以參觀得舒服。博物館對面有一家餐廳The Cellar Bar,是18世紀大宅的地窖改建,但保留建築原始的面貌,是當地人去吃Sunday brunch的熱點。若想享受傳統英式下午茶,也不能錯過在四季酒店的大堂下午茶,茶點精緻、紅茶芬芳之外,餐廳坐擁的園林景觀,是下午茶的最佳場景。

 

  • 1
  • 2
  • Next page