吳業坤: 我是偽毒男

網絡與藝人,唇齒相依,最顯然而見的例子就是吳業坤(坤哥)。在電台頒獎典禮上,他要多謝的不只是唱片公司,還有一眾網絡教主,由健吾到瓊姐。

高登仔是我
在誰也是歌手的網絡時代,會由他跑出並非不無原因,但接地氣絕對是首要條件,甚麼毒L/高登仔/宅男等關鍵詞都可套用他身上,問他怎看自己?「我是一個網民、巴打,不會因為歌手這個職業而將自己置在高人一等的位置。」能煉出一副平民氣場卻擁萬千人氣的格調,或許要鳴謝他的出道故事夠平淡卻港味甚濃。簡述就是一名相當典型的香港男生,自問沒長處,唱K被朋友讚好,於是5年前參加電視台的歌唱比賽《超級巨聲2》獲第5名,然後得到合約一份。直到2013年畢業,開始認真審視這份工作,努力耕耘直至幸運之神降臨。沒有詩史式邂逅也沒有熱血奮鬥,坤哥就是這樣來到大家眼前,也如他自己所言:「沒想過自己會成為歌手,想法是一步一步地建立起來,沒有一個人或一件事去啓發或改變了我,就是過去5年來所遇到的人與事在一點一滴的建構出現在的吳業坤。」
 
老是常出現
人紅了便被翻舊帳,坤哥是少數沒有負面新聞的藝人,待人有禮/謙卑學習/勤奮努力/孝順養家,正面到一個點……最負面也不外乎:台慶扮棋、吃燒賣慶功扮慘情、不斷追女神。又以在電視台的台慶節目上扮棋最常被提起,當事人說起來倒是有與真實年齡不符的瀟脫:「扮棋子不過是一件平淡的事,但隨著大家開始關注我,這件事反成為一個量度單位,就是坤哥在你心目中是怎樣的一個定位,你會覺得我很慘還是抵死?其實在過去的時間裡我過得相當充實,認識到許多音樂人、幕後製作人,也不斷有工作機會,『老是常出現』在不同的遊戲節目裡,令我不會萌生離開這個圈子的念頭。」演藝工作外,他會自拍唱歌片段放上網絡,令吳業坤在傳統與網絡媒介保持曝光。
自古成功故事不乏等待的情節,經時間發酵而成的果實更值得讓人感動:「就像劉浩龍這樣傑出的歌手,也要等待7年才能登上頒獎台,當時他在台上分享說有歌迷跟了他7年。這件事很深刻地烙在我的記憶裡,就是這份堅持教我明白等待不是甚麼一回事。既然許多出色歌手都需要等待,我又不是最叻的,等一下又何況?」

 

Text: Kary.P   Photography: Eddie Tam   Make up: Alfred Tsang@A.P.O Team   Hair: Sing@A.P.O Team   
Styling: Me Lee   Wardrobe: agnès b. & IZZUE