So Relax 半空的放鬆

Jasmine Yeung│Marketing & Communications Manager

對於空中瑜伽,你有甚麼感覺?相信很多人都被其名字嚇怕, Jasmine是其中一個,認為在半空做瑜伽,雙腳離地,感覺很不實在,沒有安全感。但在一個多小時的課程後,她完全改觀,更認為凡事不可以只看表面。

只靠一條繩索就可以做出不同的瑜伽動作,好像有點不可思議,MyFitness Gym & Studio空中瑜伽課程總監Amy說,空中瑜伽的好處比一般瑜伽多,而且有些動作就算是初學者也可以應付到,例如倒立。「利用空中瑜伽繩索的輔助,在空中做倒轉、旋轉、搖擺等動作,借助地心吸力和身體的重量,可以令僵硬的脊骨放鬆,甚至矯正骨架,減輕肩膊和坐骨神經痛等痛症。而且大量的獨立拉筋及伸展動作,令人不知不覺中挑戰自己極限,完成看似不能做到的動作。亦能令人學習在痛苦中放鬆,享受拉感之餘,減輕僵硬及提高柔韌度。」

其實空中瑜伽與盪鞦韆的原理有點
相同,都是讓人有飄浮的感覺,從而產生輕鬆愉悅的心情,Amy表示,初習者最初可能會感到驚慌,但適應後內心會自然地快樂起來。「都市人生活和工作壓力大,往往影響內分泌,令荷爾蒙失調,所以心情舒暢可以令精神放鬆,有減壓作用。而且可以促進血液循環,以及暢通淋巴,令血液流到頭部,能夠改善睡眠質素。」 此外,空中瑜伽也可以解決女性最關心的瘦身問題,「空中瑜伽主要練習身體主幹肌肉,一般運動無法鍛鍊的部位,例如腰側及大腿,而一些伸展動作具修手臂和臀部之效,令身段更纖瘦,回復完美曲線。」

愈放鬆愈自在
一向沒有做任何運動的Jasmine不抗拒做空中瑜伽,因為她對這項運動充滿好奇心,「我已經有5年時間沒有定期做運動,所以我聽到這個名字後,立即上網了解空中瑜伽是甚麼一回事。當看到要在半空做瑜伽動作時,有點擔心應付不來,但好奇心又驅使我抱不妨一試之心。」 Jasmine說她看到空中瑜伽的即時反應是雙腳離地做瑜伽,感覺很不安全,但實際卻與想法不同。

「在導師指導下,一些以為做不到的動作原來並不困難,印象最深刻的是在繩索做倒立,最初真的很緊張、害怕,肌肉不期然地變得繃緊,以致繩索不能緊緊地套著我的身體,狀甚危險,其後得到導師輔助,我才放鬆起來。原來在完全放鬆狀態下,身體的重量會令繩索緊緊地套著我,那一刻感到很輕鬆,因為無需任何力量去支持這個動作,整個人在空中靜止了,也空白起來,感覺很舒暢。」 空中瑜伽讓Jasmine反思任何事情都不應以外表去作出判斷,而且當面對難題時,不要過於緊張,因為愈緊張愈適得其反,只要讓自己安靜下來,輕鬆面對,問題自然迎刃而解。

Text: Pink Cheung   Photography: PJ Lam