去海港城 感受日本傳統魅力

要認識日本傳統文化,最好的選擇就一定是到當地親身感受其文化氣息。不過,這個三月就有另一個好選擇:留在香港,然後在引入土種櫻花的商場中,一邊感受著花香,一邊近距離觀賞和學習日本傳統文化特色:

 

大家對日本傳統飲食文化代表之一的清酒一定十分熟悉。可是,清酒除了可以飲用之外,其實還可以用來創作藝術品,為大家同時間帶來味覺和視覺的享受。這次,藝術家把日本傳統木製清酒盛「枡」大改造,以它為基礎創作出20款新手作,當中除了有多款彩繪及剪貼作品外,更有把「枡」演變為可運行的時鐘、鍵盤及居酒屋等,為這個傳統器皿帶來新的身份和外貌。

 

「枡之演變」藝術展覽

地點:海港城港威商場大堂II

 

清酒瓶上的招紙其實亦可以成為藝術家創作的目標之一。日本石川縣內的22家酒莊,特別邀請了22位日本漫畫家,分別品嚐每家酒莊的招牌清酒,再以漫畫表達每款清酒的獨特口味,最後把漫畫製作成清酒瓶招紙。而這個把漫畫和清酒融合的作品展於2015年在日本作首次展出,而今次在香港的展覽就是在首次海外展出。

 

「清酒 x 漫畫」藝術展

地點:海港城港威商場大堂I

 

除了清酒之外,和樂器亦是日本傳統文化的代表之一。而日本女子和樂器組合「結 ~YUI~」將首次來港作免費公開演出。「結 ~YUI~」包括三名分別擅長演奏不同的日本傳統樂器的成員:塙智惠(Hanawa Chie)擅長演奏津輕三味線、柿木原幸(Kakinokihara Ko)擅長演奏日本古箏,辻本好美(Tsujimoto Yoshimi)則擅長演奏日本尺八。她們將會在海港城內為香港觀眾分別帶來個人和組合演出,讓大家可以認識到除了j-pop之外的日本傳統音樂。

 

「結 ~YUI~」津輕三味線演出

地點:海港城港威商場大堂II

演出時間:

3月23日下午6時30分 (個人演出)

3月24日下午1時及6時30分(個人演出)

3月25-26日下午2時、4時及6時(組合演出)

3月27-28日下午2時、4時及6時(個人演出)

 

日本櫻花文化祭

地點:海港城

日期:3月17日至3月31日

 

Text: Tiff Chan