Japanese Delicacy 陽光下的和洋料理

A4宮崎燒和牛 $398 米飯是日食的靈魂,而且日本燒肉文化 受韓式影響,所以研究出這款配搭。
蟹膏烏冬配三文魚子及北海道海膽 $198 以蟹膏、海膽製成醬料,仿意粉吃法,味道濃郁。
明太子芝士多士 $78 用日本多士,表面撒上芝士、 明太子燒製,是最受歡迎的小吃。
由來自日本靜岡縣的高岡浩二出任總廚。

美 好的事物,都需要花心神尋覓,吃亦然。日本就有不少隱世小酒吧,賣的不是離地美饌,卻 是自家設計又溫暖人心的味道。這些治癒系的地道菜式,毋須越洋過海尋尋覓覓,在萬里晴 空的午後,我在中環的URA吃 到了。

 

餐 廳名字看似無關痛癢,卻是滿載經營者的心思。新開業的URA,在日文是「裡」的意思,就是想 將日本隱於小街裡的小店菜式引入香港,將真正的日本文化,也就是和洋風呈現出來。

 

重 新和風定義

置 身中環新落成商廈的和洋餐廳URA, 由印尼餐廳1968 的蔣氏三兄弟及日本夥伴合資開設。4千呎的空間,牆身貼滿日本舊海報、老 照片、一道道的鐵閘,以及雲石餐桌,驟眼看很不日系。其實怎樣才是日系?鍾情日本的蔣 氏三兄弟就以這間餐廳,呈現出真正的日本風格,從裝潢以至食物,告訴大家真正的日本風 就是和洋:「日本風不單只有木!真正代表到日本建築的是銅鐵。日本是工業大國,銅鐵煉 製在當地歷史佔有重要席位,而且日本人很注重細節,並不是一面倒地簡約。」細看牆上海 報,會發現細節就在其中,如當年的沖繩啤酒海報,正正見證西洋文化的入侵,誠如老闆所 言,裝潢是以日本首度遭到西洋學術影響的明治維新時期作為靈感。

 

嚐 一口和洋料理

餐 廳定位毫不含糊,既以金屬、拼湊形式訴說著日本不只於木,菜式方面同樣老實不客氣地表 示:「日食more than壽 司!」是的,打開餐牌時或許會迷失,到底是在吃洋式料理,還是日式?「日本是糅合不少 西式文化的國家,不少地道菜式都巧妙地融入西方食材,或以西方的烹調技術處理傳統日本 菜式,譬如明太子多士。在日本人眼中都是很地道的菜式,不是西洋菜,所以我們也自稱是 和洋料理。」菜式按時令食材而定,並且從日本直送,沒有花巧的雕琢,卻是用心的烹調, 餐廳特意從日本聘請兩位大廚,主理刺身與熟食。「我們供應的菜式都是日本很道地的酒吧 菜式,既可當佐酒小吃,也可視為正餐。」

 

URA Japanese Delicacy

地 址:中環威靈頓街198號The Wellington 2樓全 層

查 詢:2111 9381

營 業時間:周一至日12nn-12am

 

Text: Kary.P   Photography: Raymond