Natural Ways to Whitening 美白新角度

市面有林林總總的美白產品,一般都使用各種化學成分來作去袪斑之用。不過亦有新派美白產品使用從植物及草本中萃取精華煉製而成。其實除了日常護膚品之外,不少女士都四出搜尋其他天然美白方法,例如食療,故此今期我想與眾女士們分享各種淡斑的食物,希望大家能在這個炎炎夏日實行踢走黑斑。

說到史上最差的袪斑美白方法便是添加重金屬水銀,因為其原理在於破壞人體皮膚真皮層中黑色素細胞,當黑色素製造量減少,當然有助減少黑斑,但皮膚天然保護就相對地減少,也增加紫外線對皮膚的傷害。早前浙江省曾分析過內地200個袪斑美白產品,發現171個產品樣本水銀含量超標,當中115個樣本更超標10,000倍!水銀尤其對懷孕婦女胎兒影響最大,因為水銀能通過胎盤直達胎兒,有機會直接影響神經系統正常發展。

維他命E淡斑最強
黑斑的形成與黑色素分泌過多有關,過往有不少研究表示,體內脂肪氧化可能會增加黑斑形成,而擁有抗氧化能力之營養素便有助減低黑斑形成,如維生素E和銀杏 (俗稱白果)。維生素E豐富的食物包括杏仁、合桃、栗子、腰果、粟米、牛油果等,不過如果攝取過多白果會增加中毒風險,故此市面上有不少銀杏葉提取物的輔助食品,可能有助協助淡斑。

整體黑斑形成的過程中,黑色素的分泌與酪氨酸酵素有關,故此在抗黑斑計劃中應著重於抑制酪氨酸酵素。有研究發現一些營養素能助抑制此酵素活性,擊退黑斑。這些營養素包括杜鵑酸、黑莓、黑朱古力、松樹皮精華、葡萄籽精華、花椒、紅景天等。杜鵑酸可於小麥中找到,擁有很強的抗炎及抑制黑色素分泌之作用,而黑莓、黑朱古力、松樹皮和葡萄籽精華含豐富的OPC,而OPC具有很強的淡斑療效,屬眾抗氧化物之冠。至於花椒應用最廣泛的地方就是四川麻辣火鍋,有否發現四川人的皮膚很白淨,這可能與進食麻辣火鍋有關呢!

牛蒡抗氧成分豐富
此外,在整體護膚之道,膳食中也應該含有一些能促進皮膚保濕能力的元素,尤其在增加膠原蛋白 (collagen) 和透明質酸 (Hyaluronic Acid) 的合成。某些研究指出,含槲皮素豐富的食物如橙、蘋果、洋蔥、蒜頭、茶、紅酒和藍莓等能減低皮膚分解透明質酸之能力,從而提升皮膚鎖水潛能。另外,適量進食牛蒡能維持肌膚健康,因牛蒡含豐富抗氧化成分牛蒡素。希望今次的分享能讓大家認識到各種天然淡斑元素,但亦要謹記,除了添加抗氧化物之外,基本的規律飲食、作息定時、充足水分及適量運動更加重要,也不要忽視。

何偉滔 Victor Ho
勵進國際培訓學院營養學課程總監,擁有香港中文大學營養及食品科技碩士、加拿大多倫多大學人類生物學學士學位。為香港、澳門及內地資深著名營養學課程講師。除編寫課程及日常教學外,亦為企業、慈善團體、學校,以及健康產品公司主持營養講座及課程培訓。曾參與撰寫的書籍包括 《營媽煮意之兒童滋優食譜》 及 《營媽煮意之我的美麗孕記》。

Text: Victor Ho   Photography: Thinkstock.com