Eat to SLIM 減肥餐單大測試

生食瘦身法
奇異果瘦身法
菇菌餐瘦身法
嬰兒食品瘦身法
果汁瘦身法
蛋白質瘦身法

無論是胖是瘦,女生總希望自己更瘦更漂亮,尤其來到夏天,穿起背心短裙時,贅肉便無所遁形,又再次激起姊妹們瘦身的決心!
坊間任何時候都流傳著各種明星名人的瘦身餐單,聽起來都有神奇效果,但花多眼亂之下,又令人不知道是否應該投資時間和心機去嘗試。因此《嘉兒》邀請了6位讀者,試食6款流行減肥餐單,並將節食過程大公開!我們更邀來營養師伍雅芬檢視各餐單的優劣,讓大家瘦身來得更安心。

Vivian Yuen
減磅成效:7天2.2磅。5天後磅數仍能維持。 
效果滿意度:****

奇異果瘦身法
推介名人:專欄作家嚴浩
內容:每天以3至4個奇異果代替早餐。
進行日數:7日
餐單特點:奇異果營養豐富、卡路里低,更含酵素獼猴桃鹼,據說可以分解油脂。另全日正常飲食。

營養師點評
奇異果是有益的水果,不過建議只當小食,因為早餐應吃得豐富,並包括碳水化合物,以提高新陳代謝。

個人資料
身高:164cm
衣服尺碼:S
平日瘦身習慣:隔天帶小狗到海傍散步,每星期會跑步1-2次,每次45分鐘。
為甚麼想瘦身:雖然看來不胖,但自認身上有很多『鬼祟肉』。

食後感
Vivian在頭3天每天吃3顆,之後每天吃4顆,「因為怕一下子吃太多身體會不適應。」她一向上廁所正常暢順,在吃了這餐單後,上廁所由1天1次變成2次。她一向吃穀類早餐,分量不大,因此以奇異果代替也不覺得肚餓。她對結果很滿意,「我沒有付出過甚麼特別努力,體重就輕了,感覺很不錯!」由於選的是甜甜的金奇異果,Vivian笑說要繼續吃下去也沒問題。

執行難度:低
餐單優點:不會肚餓
餐單缺點:普通奇異果較酸,要吃金奇異果。不過金奇異果較細小也較貴。
美味度:***

 

Flora Tang
減磅成效:磅數沒改變,腰圍及肚圍分別瘦了半吋 
效果滿意度:***

生食瘦身法(Raw Food Diet)
試食名人:Madonna、Gwyneth Paltrow和Demi Moore等
內容:早午晚餐只吃生的食物,意思是食物只經過不高於40度的溫度處理。
進行日數:4天
餐單特點:奉行生吃方法的人認為將食物加熱會殺死其中的酵素,並因此會形成一些毒素,而天然酵素對修復身體健康的問題大有幫助。


營養師點評
生吃食物含更多酵素,酵素又能幫助消化。這個餐單好,但有很多學問,例如要添加薑絲以免蔬菜太寒涼,同時可吃一些風乾食物和發芽的豆和種子等。

食後感
Flora說自己可能是「寒涼」的底子,平日少喝冷飲,這「生冷」餐單令她不舒服。有一天因為加班買不到全生的沙律,結果她吃了三文治,另外也與友人吃過壽司,麵包和米飯不算生吃。雖然真的瘦了下來,但她寧可努力運動。

執行難度:高
餐單優點:感覺健康,瘦身效果滿意。
餐單缺點:要找生鮮食物不容易,而且不是人人能吃生冷食物,Flora曾有一餐吃到反胃!
美味度:**

 

Nancy Au
減磅成效: 7天1磅,大腿瘦了1/4吋。5天後磅數仍能維持。
效果滿意度:***

菇菌餐瘦身法
試食名人:Roxanne Pallett和Katy Perry等
內容:每天的其中一餐(Nancy選擇晚餐)只吃以菇類為主的菜式。
進行日數:7日
餐單特點:菇菌類卡路類低,富纖維,同時高蛋白,營養較均衡。

營養師點評
菇菌類纖維豐富,含豐富葡聚醣,有助強化免疫系統,同時含有幫助消脂的甲殼素。不過有特定健康問題例如痛風和脾胃虛弱的人士就不能吃這餐單。

食後感
多吃菇菌類後上廁所明顯暢通了,而且覺得自己排得很乾淨,每天會上廁所2次。這幾天的晚餐都沒吃澱粉質,但仍有飽肚感,而且菇菌可與肉類和菜類一起煮,感覺營養均衡。以短時間來說算有效果。

執行難度:中
餐單優點:熱食,富飽足感
餐單缺點:Nancy本身已經治好濕疹,只是皮膚有印,在吃菇菌餐以後濕疹印的顏色變深,更有輕微痕癢。
美味度:***

個人資料
身高:151cm
衣服尺碼:M
平日瘦身習慣:經常踏stepper,每周跳舞2-3次
為甚麼想瘦身:Nancy去年底發現自己達121磅後決心減肥,靠運動、節食、戒澱粉質食物等,3個月減掉11磅回復原來體重。「現在進入了平穩期,最希望可以再多減幾磅。」


Maria Chan
減磅成效:5天2.5磅,胃腩小了。之後5天繼續以嬰兒食品代替午餐,體重沒有反彈。 
效果滿意度:***

嬰兒食品瘦身法
試食名人:傳聞Lady Gaga、Marcia Cross、Jennifer Aniston等人
內容:早餐及午餐以小瓶嬰兒食品取代,最多可吃14瓶,晚餐正常。
進行日數:5天
餐單特點:嬰兒食品營養不錯,每個小瓶裡的卡路里不高,而且可以吃14瓶也能讓人吃得飽。

營養師點評
嬰兒食物營養均衡,而且無鹽,糖也是天然果糖。低鹽餐有助減輕水腫問題。

食後感
因為無鹽,Maria覺得菜類嬰兒食品很難吃,果類如燕麥加香蕉和蘋果就較好吃。她1天只吃8瓶已飽足,不必吃14瓶。她之前靠運動減肥磅數出現停滯,在吃餐單後磅數有明顯下跌,之後會再採用這餐單。

執行難度:中
餐單優點:Maria認為吃嬰兒食品比傳統瘦身餐單容易執行,「要預備2安士雞肉和半片多士等,其實很麻煩」。嬰兒食品不用計算卡路里,未開瓶更不用放進雪櫃。
餐單缺點:部分嬰兒食品很難吃。餐單不限晚餐,有時晚上像「放監」一樣吃多了。
美味度:**

個人資料
身高:158cm
衣服尺碼:XL
平日瘦身習慣:做Gym和打劍擊
為甚麼想瘦身:本身體質易肥,又貪吃,令瘦身困難。

 

Crystal Chow
減磅成效: 2天3磅,但5天後回升2磅。
效果滿意度:**

果汁瘦身法
試食名人:Christy Turlington和Liv Tyler等
內容:全日只喝蔬果汁,不吃任何食物。
進行日數:2日
餐單特點:新鮮蔬果汁裡酵素豐富,並富含維他命。果汁不帶纖維,讓腸胃得到真正休息,從而排毒。若想有減肥效果,蔬菜和水果比例要8:2,同時要多加菠菜。

營養師點評
果汁斷食有助平衡身體酸鹼值,對平日大魚大肉的人特別有益,同時可以排毒、清宿便,對皮膚會有好處。但瘦身效用可能一般。

食後感
莓果和青瓜榨汁後都很好喝,雖然晚上會肚餓,但精神不錯。不過洗和切的過程很麻煩,清洗榨汁機也麻煩,買的蔬果也要很大量才能榨出足夠喝的汁,一天平均要買300多元的蔬果,頗貴。2天斷食也令胃腩小了。

執行難度:高
餐單優點:味道比想像中好,也不算太餓。
餐單缺點:處理很麻煩,而且減重效果不明顯。
美味度:***

個人資料
身高:165cm
衣服尺碼:M-L
平日瘦身習慣:一星期跳舞3-4次。
為甚麼想瘦身:希望可以著衫靚,瘦點自我感覺也會更良好!    

 

Christine Lau
減磅成效: 5天2.8磅。5天後體重回升1磅。
效果滿意度:***

蛋白質瘦身法(Dukan Diet)
試食名人:英國王妃Kate Middleton
內容:這個瘦身法分4個階段,第1階段只吃蛋白質食物,包括低油脂的肉類、海鮮、蛋奶類及豆製品等72款,晚上吃麥皮糠一匙,為期5-7天,第2階段蛋白質加上蔬菜(28款),約5-7天,第3階段可加入麵包和芝士,第4階段正常飲食,但1周要有1天蛋白日,這階段最好持之以恆。
進行日數:5天(只進行第1階段)
餐單特點:只要低脂蛋白質就可以吃。第1階段又名攻擊階段(Attack),減重較快。

營養師點評
淨蛋白質餐單會令身體流失水分,一旦重新吃碳水化合物容易反彈。要注意不要吃高脂肪肉類,應選擇低脂的海鮮和豆腐。

食後感
由串燒至潮州牛腩,茶餐廳至鹵水店都有適合的食物,不難執行。多吃肉感覺較肥膩,食量自然變小。Christine並沒有嚴格戒掉糖分,仍能減磅她感到頗高興。

執行難度:低
餐單優點:不太影響正常生活
餐單缺點:餐單不包括甜品有點困難,結果她偷吃了不少糖果和macaroon!餐單沒有纖維(她沒有吃麥皮糠),所以上廁所有少許困難。
美味度:***

個人資料
身高:153cm
衣服尺碼:上半身S,下半身M-L。
平日瘦身習慣:周末踏單車
為甚麼想瘦身:最想減下半身,因為老公喜歡女生有瘦長美腿。

Text: Iris Chow  Photography: Paco, Raymond, PJ, Kwan & Kin   Makeup: Emily Lo @Lancôme (Nancy)