酒窖與藝術

Erwin Olaf

法國最古老的香檳酒莊Ruinart向來與當代藝術有密不可分的關係。今年他們展出了名為「Wall Art」的攝影系列作為與藝術家合作120周年紀念,更順勢推出極具紀念性的全球限量禮盒。雖然展覽位於巴塞爾藝術展,但小編一於帶你搶先欣賞!

 

是次「Wall Art」系列靈感取自酒窖牆壁上所刻畫著長古以來由人類留下的天然痕跡。相片予人一絲寧謐怡靜的氛圍,時間仿如靜止;使永恆的浪漫不退減,帶出有別於現今彩色照片的攝影的張力。

 

操刀的荷蘭攝影藝術家Erwin Olaf 擅長利用縝密的光線構圖,造出強烈的結構性視覺效果。除注重每個影響圖像視覺元素,對燈光、髮型和妝容的要求亦相當嚴格,其相片富有令人屏息的張力。他的作品中亦經常帶出社會問題和爭議禁忌,不但色彩豐富,而且文本性極強。

 

除「Wall Art」系列26幅作品外,Erwin Olaf更以120年前Ruinart的廣告海報為藍本,重新設計了一款純白木製禮盒。禮盒刻有阿拉伯式藤蔓蜷曲的波浪花紋,高貴典雅。全球限量100盒,香港僅有5盒,極具收藏價值!

 

Text: Esther Chan