Fighting for Success 煉就鐵人精神 龐寵貽

龐寵貽 3項鐵人賽籌辦人及評判

擁有運動員身形的龐寵貽,雖然是鋼鐵大王龐鼎元的孫女,是不折不扣的富三代,但她並沒有富家子弟的驕縱,也沒有豪門的氣焰,有的是認真做事、踏實做人的態度。而她自小凡事追求做到最好,欠挑戰性的不做。本來已不沾手家族生意,但她似乎與 「鐵」 結下不解之緣,命運安排了她走進3項鐵人賽的世界,為這項比賽作出貢獻,要讓它在香港大放異彩。
 

龐寵貽
3項鐵人賽籌辦人及評判

龐寵貽 (Genevieve) 並非運動員,只是自小喜歡游泳,曾奪得中學校內游泳冠軍,體內有點運動細胞而已,但在2年半前接觸3項鐵人賽後,竟然為它著迷。不過她沒能力參加標準的鐵人賽,所以便擔當籌辦比賽的角色。主辦3項鐵人賽這行業在香港相當冷門,作為賺錢工具談何容易,甚至可以說是妄想,「從開始至今,沒有想過往錢看。最初一股腦兒投身這行業,主要是好奇這麼辛苦的運動也有人參加,佩服運動員那種毅力和意志力,更仰慕他們。」
Genevieve認為他們的精神值得鼓勵,也值得推廣,沒可能不去支持這麼有意義的運動,因為鐵人賽比很多運動需要更多的堅持和毅力,「其他運動在完成後便可以休息,但3項鐵人賽是一個接著一個,需要高度體能的運動,而且最長的比賽時間長達12小時,少一點耐力也無法完成。如果小朋友自小接受意志力的訓練,對社會是一件好事,因為我曾見過一個6歲小朋友仍要母親餵食,真的很憤怒!」

一山還有一山高
Genevieve自言,限於人手,鐵人賽很多事情她都親力親為,例如處理運動員報名事宜,而她的記憶力奇佳,可以記得所有參賽者的名字,所以就算重複報名她都知道。事實上,Genevieve的學業成績一向優異,小學時是全校第2名,中學亦考得7、8名,可能自知能力足夠,亦可能出於好勝心,所以做任何事都追求最好的。「母親希望我升讀哈佛和耶魯大學,但我要告訴她,美國最好的大學是普林斯頓,而且我還要選修該校最出名的工程系。」 
在普林斯頓的首年,相信是Genevieve人生中的第一個「滑鐵盧」,「物理是其中一個必修科,我被那些數學試題嚇怕了,才發覺我不是做工程師的材料。」 Genevieve笑說,這個科目是讓如她一樣「不自量力」 的學生打退堂鼓的殺手鐧。在別人眼中,這可能是一大挫敗,但Genevieve沒有自亂陣腳,反而坦然面對逆境和自我反省。「自始我知道世上沒有懷才不遇,只是人們不認識自己,他們的才能可能在別的地方而不自知。」
之後Genevieve轉到另一出名學系─建築系,不過又被嚇退。「看到同學們為了做功課,24小時不眠不休地趕工,我投降了!我不可以不睡覺的。」 最終東亞研究成為Genevieve畢業的學科,「工程和建築學科都是根據家族生意和父親的愛好去挑選的,而東亞研究則是基於我的家在亞洲,希望可以深入地認識這個地區。」 在這個學系,Genevieve終於見識到一山還有一山高,「我的外籍同學竟然在2年時間內看懂文言文,簡直難以置信,也讓我大開眼界,深感世界之大,真的有很多叻人。而他們也成為我學習的動力,因為沒理由對自己國家的文化和歷史沒認識。」

 

  • 1
  • 2
  • Next page