近近地遊世界 去香港荷蘭日

早前在九龍城舉行過香港泰國撥水節,今次小編繼續帶你在香港遊世界。說到荷蘭,大家第一件事會想起甚麼?木屐、風車?還是舉世名聞的鬱金香田?事實上,除了這些傳統文化特色之外,荷蘭的當代藝術也是世界聞名。週末,一於投身博物館,享受香港荷蘭日的藝術氣氛啦!

                                                                                 

為了慶祝荷蘭國王的生日(4月27日),四月歷來都是荷蘭普天同慶的月份。今個四月,這些慶祝更是跨越大西洋來到香港!本屆荷蘭日的主題是「Masters of the Golden Age」,各項活動都跟不同年代的藝術界名人有關。除了各式各樣的博物館研討會,香港荷蘭日的活動還包括當代藝術作品展覽、音樂會、電影會、藝術表演和特色美食等等,等小編為你細數之後兩星期絕對不能錯過的精彩活動!

 

世界名師高跟鞋展覽
荷蘭著名鞋履設計師 Amber Ambrose Aurele 將會在今次活動舉辦「Haute Couture Shoes」鞋履展覽。她那天馬行空的設計,令高跟鞋超越普通鞋履的形象,甚至用藝術品來形容都不為過。有沒有覺得她的作品看起來很熟口熟面?當然啦!因為就連LADY GAGA 都是她的fans!為高跟鞋而瘋狂的你,又怎能錯過今次的展覽?
日期:4月8日 - 5月29日 
時間:逢星期一至六 12 pm - 7 pm
地點:Art Statements Gallery
      香港黃竹坑道志昌行中心D工廠8樓

行為藝術表演
在今次活動中你還有機會欣賞到千載難逢的「線舞」表現!這次表現由三位藝術家合作演出,由定居荷蘭多年的香港藝術家陳耐持女士書寫草書,荷蘭藝術家Mark van Praagh繪畫自創書法;並在傳統的荷蘭舞曲音樂伴奏下,由現代舞蹈家Sarah van Praagh用優美舞姿與前者的一筆一畫互相呼應。藝術家Mark更表示他在繪畫中埋藏了101個訊息,要等待有緣人發現呢!在表演後,你可以去找找看Mark的小秘密、尋找心儀的詩句、邀請友人共舞,或與這幅長達一千米的書法巨作合影留念。如此詩情畫意的表演,最適合各位文青前往欣賞。
日期:4月16日(星期六)
時間:3:00 pm - 5:25 pm  
地點:香港中文大學新亞書院樂群館梁雄姬樓

私房荷蘭美食
根據歷屆的傳統,Taste of Holland將再度回歸!各款荷蘭私房菜色紛紛端上你的晚餐桌:由前菜的荷蘭特色三文治Broodje Kroket,荷蘭圓球肉餅Bitterballen, 到主菜烤牛仔扒配藍芝士和甜品的荷蘭楓糖煎餅……即使在香港,也讓你食到最地道的荷蘭味道。
日期:4月21日(星期四)
時間:7:00 pm - 10:00 pm  
地點:香港鰂魚涌太古坊港島東中心37樓
網上報名:www.dutchchamber.hk           

荷蘭電影節
一眾電影迷可以做活動中觀賞到精挑細選的五部精彩獨特的荷蘭電影,當中有輕鬆搞笑的喜劇片,亦有發人深思的社會題材。荷蘭電影業與其他國家不同的地方在於對社會問題的尖銳性批判,電影製作人能自由地抒發其具批判性或爭議性的觀點。在這個電影節中,你或許可以窺探到荷蘭不為人知的一面。
日期:4月21日-24日
地點:九龍尖沙咀柯士甸道西1號圓方商場2樓THE GRAND CINEMA
詳情:https://www.thegrandcinema.com.hk/highlight_detail.aspx?Lang=1&ProgramID=35

家庭同樂日
要數說荷蘭的傳統工藝,當然不可以忘記他們的傳統木屐啦!在荷蘭,嬰兒出生後,父母要為小寶寶準備一雙小木屐;荷蘭男青年談戀愛時,要設法悄悄量好女友的腳形與尺寸,親手送她一雙木屐。結婚時,丈夫把木屐作為愛情的信物送給妻子,並親手為她穿上。木屐在荷蘭就是愛和祝福的象徵。在這次活動中,你可以和你所愛之人一起去參加木屐工作坊,親手製作一對屬於你的、世上獨一無二的木屐!
日期:4月24日(星期日)
時間:2:00 pm - 5:00 pm   
地點:香港上環太平山街26號 Lucie Chang Fine Arts
網上報名:http://www.dutchdaysinhongkong.com/#!family-day-1/f6izb

這個4月的節目如此豐富,快把你的日程表拿出來,mark好日子開始你在香港的荷蘭之旅啦!

Text: Esther Chan