莫可欣 聆聽孩子心事

莫可欣 (1993年香港小姐冠軍、 TES 2015 瑞士創遊樂及 2016 荷蘭創遊樂項目主席)
女兒的出現,結束了可欣跟方中信的愛情長跑,是二人最好的結婚禮物。
莫可欣分別為2015及2016年慧妍雅集創遊樂項目主席,希望藉此讓學生了解外國文化。
能夠讓學生從遊學中有所得,是可欣最為滿足的事。

一位全職母親;一位教育中心創辦人,莫可欣和楊婉儀,兩位都是母親,兩位都是香港小姐冠軍,美貌易見,智慧則需要時日才能慢慢彰顯。五月母親節,就特別請來兩位選美媽咪,談談工作,談談自身,當然還有父母經。

香港小姐似乎都有個典型故事,無心插柳下報名,懵懵懂懂的接受一連串訓練和參賽挑戰,脫穎而出的可能會因此開展一段燦爛星途。莫可欣自小移民瑞士,操一口流利德語,修讀生物研究的她最終沒有完成拯救人類的願望,23歲的她因機緣巧合回港參選港姐,更登上了1993年的冠軍寶座,然而娛樂事業發展卻未見順遂,跟電視台簽約5年後便正式隱退,最大的收穫也許正是認識了方中信,問到有否後悔進入娛樂圈,她的回應倒也幽默:「誰會知道選美最後會變成家庭主婦!」自嘲之餘卻又一臉幸福。 

半個怪獸家長
自從2010年開始當全職家庭主婦,相夫教子後,可欣已很少出現於大眾媒體的視線範圍。雖說不上是呼風喚雨,但過往出任電視台MTV企業公關時,也一手策劃過不少大型演唱會、活動,兼要應付大小的危機處理,絕對稱得上是女強人。過去6年,可欣承認曾有重返職場的衝動,可是衡量過後還是打消念頭。「也說不上是犧牲,我覺得只是夫妻間角色的互補吧。先生現在工作很忙,最近接拍電視劇,女兒差不多一個月沒見過他!要是連我也要工作,迦晴可能看不見父母了。她2歲以前甚至不認得爸爸,因為實在太少見,現在先生堅持暑假不接工作,一家三口去旅行,把握相處機會。」可欣笑言自己大概也算是怪獸家長,女兒還在讀小學,琴棋書畫、體操、國語、法文統統學齊,有些是為了將勤補拙,但更多是為了發掘女兒天賦。「我媽對我是非常放任的,幾乎是絕對自由,但我覺得有時候小朋友還是需要一些引導和鼓勵,幫助他們尋找自己的道路。這麼多課外活動中,迦晴畫畫最有天賦,可是老師跟我說,小朋友其實不用學畫畫的,因為這樣反而限制了他們的想像,多帶他們去看去畫才是最好方法。」
這位選美媽咪在迦晴的眼中,更像是一個小嘮叨,每天管接管送問長問短,然而這些時光,卻是可欣非常珍惜的時間,生兒育女雖然從來不是夫妻二人的目標,可是女兒的出生對可欣來說卻是一份天大的禮物,也為此學習變成一位更好的母親。「女兒一向不知道方中信和我的身份,因為先生拍的電影是兒童不宜的,所拍的劇集也大多在內地播放;而去年她才知道我是香港小姐,知道後就慘了,她竟在學校大肆宣傳,所以現在她的同學每次見我都會問我是不是Miss Hong Kong。」雖然已是全職母親,但可欣還是很把握每個跟女兒一起的時光,每天堅持接送,只為多跟女兒聊天。「今早送她上學時,我教了她何謂免疫系統、變形蟲、寄生蟲,著她注意健康,她聽我說得繪形繪聲,不知幾驚,哈哈!現在女兒只有8歲,好像有好多東西需要教她,但其實自己在她身上也學會了很多,過往的我是個急性子和控制狂,可是有了孩子後才發現不是一切都能按計劃行事,教會了我何謂耐性,學習做一個好母親。」

子女的最佳禮物
可欣的愛不只奉獻家庭,更透過慧妍雅集推而廣之,帶給更多有需要的小朋友。「小朋友學習不應只透過書本,因此慧妍於2012年開辦了創遊樂,每年選擇不同國家,鼓勵學生自行設計遊學行程!其中一年就選了瑞士,我希望學生除了能欣賞湖光山色,也能學習當地的公民質素,因為瑞士人事無大小也由公投決定,因此每個人對身邊的民生政治議題都樂意去討論、了解,亦不容易被人左右,每次均能作出理性的決定。小孩就是我們的未來,打開他們的眼睛認識世界,就是父母能給予他們的最佳禮物。」

Text:Emmy S.  Photography:Raymond Chan & Jack
Makeup: Tiffany Lai @Make Up For Ever Academy(莫可欣) 
Hair:Ken Yong @ Hair Corner(莫可欣)
Wardrobe:Marella(莫可欣)