楊婉儀 做個Fun媽咪

楊婉儀 (1995年香港小姐冠軍 及楊婉儀教育中心創辦人)
Winnie一對子女經常充當教育中心的小幫手,以了解媽媽的工作。
跟學生打成一片,讓他們喜歡上學是Winnie的辦學目的。
Winnie跟丈夫王瑞勳喜歡跟子女參加義工活動,跟她們傳遞貢獻社會的訊息。

一位全職母親;一位教育中心創辦人,莫可欣和楊婉儀,兩位都是母親,兩位都是香港小姐冠軍,美貌易見,智慧則需要時日才能慢慢彰顯。五月母親節,就特別請來兩位選美媽咪,談談工作,談談自身,當然還有父母經。

破格教學
訪問當日在楊婉儀(Winnie)的教育中心進行,小朋友在休憩時間不忘跑到小遊樂場玩耍一番,嘻嘻哈哈的,一下子變得非常熱鬧。對於Winnie來說,她希望學校能成為一個吸引學生的地方。「學習本來就應該是快樂的,誰忍心見學生因讀書而輕生呢?無論作為家長還是教育工作者,都需要反省這個問題。」自小移民三藩市讀書的Winnie,對讀書壓力非常陌生,現在作為人母,對子女的要求也沒如想像的高。「我總是跟他們說不要被踢出校就好了。其實香港的教育競爭很大,為了爭取成績,學校也希望能盡量催谷學生,希望他們升上理想的小學中學,而家長當然也望子成龍,故無意間為子女增添很多壓力,可是若上學變成一件痛苦的事,學生如何享受尋求知識的樂趣?」面對近日接二連三學生自殺的新聞,Winnie表示非常擔心,小朋友心智未成熟,面對學業、朋輩關係不一定懂得處理,作為母親,只能加倍留意子女的言行舉止,觀察他們生活遇上甚麼問題。「每日溝通也很重要,真誠的聊天,問問對方生活如何,有時候小朋友不開心但不會表達,訊息可能是非常隱藏的,所以父母要留心聆聽,不能抱著『小朋友有咩咁大件事』的心態去溝通。」

家庭變事業
Winnie開辦學校也是源於一對子女,生下大女之前,這位新手媽咪一點也不敢怠慢,懷孕時就拜讀了很多兒童心理或管教的書籍,對日後想要成為一個怎樣的母親,多了不少概念。「當時看了一個兒童心理學家Pierre Piaget的理論,他說父母應該是個旁觀者,要讓子女自己去探索世界,而不是要他們服從父母,我們極其量只能作引導的角色,就如我的9歲兒子思峻,他跟我說要打曲棍球,但其實他體型小,不是很適合,我也擔心他受傷,可是這是他的願望,就得讓他去試,打了一個暑假,總是全身瘀傷,最後他就跟我說不打了,不是因為我告訴他,而是他自己明白不適合。」Winnie表示她最希望做一個fun媽咪,拉近跟子女的距離,尊重他們是獨立個體,擁有自己的意志。正因 Winnie對教子一環充滿信心,於是在2011年開創教育中心。「最初只是女兒同學的父母找我分享心得,離開演藝生涯後也當過義工,教低收入家庭小孩的英文或禮儀,後來人數愈來愈多,才產生辦學的念頭。正因為我是接受美國教育的,所以也希望將那邊的教學理念帶來香港。我們的學生也有功課,甚麼功課呢?這個月就是每天回家跟父母『賞月』,把見到的月亮畫下來,認識地球自轉等現象。教學不一定是死記硬背的,生活中大小事物都是學習機會,我們學寫字有時會叫學生用水槍寫、用忌廉寫,提升學生的學習興趣才是關鍵。」子女漸長,近年忙於教學事業的Winnie也少了時間陪伴子女,身兼母親和創辦人的她要兩邊平衡也有難度,Winnie倒是想到一個方法,增加跟子女的相處時間。「有時學校開放日或有學生的生日派對,我都會叫他們來幫忙,其實我覺得子女都很想知道父母到底在做甚麼,他們認識我每一個學生,也知道我的工作環境,這樣不但增加了彼此的話題,也變得更親密。」Winnie自言珍惜子女每個成長階段,對於他們快要進入反叛期也感到不捨,只望繼續當個fun媽咪,再反叛,子女也不會離她太遠。

Text:Emmy S.  Photography:Raymond Chan & Jack