Slim Smart 減肥方法利與弊

炎夏已到,不少女性已開始四出尋找絕世減肥妙法,藉著瘦身達致動人身段。肥胖不但影響外觀,更直接影響個人健康,故此適當地控制體重相當重要。不過,使用錯誤減肥方法亦同樣地影響個人健康,如脫髮、貧血、手腳冰冷、血糖過低、頭暈、指甲脆弱等症狀。要選擇適合自己的瘦身妙法,必須了解各種方法的利與弊。

戒油蔬果減肥法
相信不少女士都聽說過多進食蔬果能去除體內毒素,達致瘦身效果,但其實這說法似是而非。

利:排毒利尿
蔬菜、水果的確含有豐富的維生素、礦物質和膳食纖維,而當中膳食纖維更能促進飽腹感的產生,從而減少過量進食風險。高纖維食品更能加速大腸中有毒物質離開身體,但並不等如去除體內肥膏,故此最多只能減數磅,但磅數也不是來自脂肪!而蔬果屬高鉀食品,高鉀食物可以利尿,因而令體重下降。

弊:缺乏蛋白質
別以為多吃蔬菜、水果一定能促進排便,其實要視乎膳食中的油脂足夠與否!某些女性以為減肥必定要低脂,故此全面戒絕所有含脂肪食品,這樣有機會出現便秘。因為油脂能潤滑腸道,如果膳食中全面戒掉脂肪的話,即使進食大量蔬菜、水果等高纖維食物亦無補於事。
蔬果一般缺乏蛋白質,故此可能短時間有望體重下降,但因膳食中蛋白質不足,有機會影響新陳代謝,長遠未必能達致減肥效果。要解決這個問題,不妨多添加黃豆製品如豆腐和豆漿來補充膳食中蛋白質。而且有些水果的甜度高,進食過量反而有機會增加肥胖風險。另外有些研究更指出,長期攝取過多果糖有機會增加脂肪肝風險。

5:2輕斷食法
這是近期較流行的減肥方法之一,而當中的原理是每星期兩天作出輕斷食,即男性在斷食日只可進食600卡路里,而女性只可進食500卡路理,其餘五天可如常進食。

利:高蛋白質有助代謝
每星期如果只有兩天進行輕斷食,餘下每天如常進食的話,其實每星期的總熱量攝取會較正常食用低,故此能達致減肥效果,但速度不會太快。例如一位女士每天在正常情況時進食約1800卡路里,但在輕斷食日進食500卡路里,故此一星期只進食10,000卡路里,相比起正常飲食時所攝取的12,600卡路里低約3,000卡路里,故此能達致減肥效果。現今流行之減肥法一般傾向高蛋白質特點,所以在輕斷食日主要進食含豐富蛋白質食物、蔬菜、水果,以及低澱粉質食品,這樣有助維持整體新陳代謝,減少反彈的出現。

弊:可能引致胃酸倒流
這方法不太適合患有糖尿病患者,因為在輕斷食日刻意減少進食高澱粉質食物,可能會出現低血糖現象。在一星期當中,5天如常進食,但突然有2天大大地減少進食量,胃部有機會不能適應食物量的變化,以致胃酸分泌可能出現問題,會導致胃痛及等問題。

Text: Victor Ho   Photography: Thinkstock.com

何偉滔 Victor Ho
勵進國際培訓學院營養學課程總監,擁有香港中文大學營養及食品科技
碩士、加拿大多倫多大學人類生物學學士學位。為香港、澳門及內地資深著名營養學課程講師。除編寫課程及日常教學外,亦為企業、慈善團體、學校,以及健康產品公司主持營養講座及課程培訓。曾參與撰寫的書籍包括 《營媽煮意之兒童滋優食譜》 及 《營媽煮意之我的美麗孕記》。