30 Things We Want to Know about 不要奢華要真愛 Janice Man

黑色喱士bodysuit Calvin Klein Underwear 黑色吊帶皮褲 Calvin Klein Jeans
藍色洗水牛仔恤衫 藍色洗水窄身牛仔褲 Both from Calvin Klein Jeans

在攝影棚裡,一頭鬈髮的 文詠珊散發著野性美,完全看不出她是那麼低調、不喜歡應酬、有話直說的人,為 了彌補性格上的缺失,她很努力地做好每份工作,希望作出不同的嘗試,給自己驚 喜,而最新的一個驚喜就是這次訪問:「問題很刁鑽啊!」文詠珊一邊疾呼很難回 答,但另一邊廂則大呼:「過癮!有意思!」

 

認識一個人,不是三言兩 語就知其思想、信念和做人處世之道,雖然透過訪問可以大概知道被訪者的底蘊, 但有些名人、演員都不會說出最心底的說話,在這方面,文詠珊(Janice)是專業的,在30條問題中,包含了她對事 業、愛情和人生的看法,也有一些假設性的,她都沒有迴避,還很認真的一一解 答。在看罷這個訪問,看看大家對Janice會 否有更多了解。

 

在娛樂圈沒安全感

從中學時被星探發掘成為 模特兒,到踏足娛樂圈,轉眼已有11年 光景的Janice, 沒想過會在影視界發展,期間曾閃過放棄的念頭,但幸有貴人扶持,得以跨越內心 對娛樂圈的不安感覺,繼續影視兩忙。

 

如果你沒有投身模特兒和 演員,你會做甚麼?

我自小就喜歡美麗的東 西,所以我相信我會做與時裝和藝術有關的工作,例如styling、攝影師等創意 行業。

 

你喜歡拍電影還是電視 劇?

兩者是不一樣的體驗,電 視劇的拍攝時間比較長,作為新人,有足夠的時間給我進入角色中,是很好的訓 練,進步會比只拍電影快。不過電視會透過對白去交代一切,相反,電影會利用鏡 頭去說故事,讓人有想像空間,感覺有型一點。我覺得只要喜歡演戲,甚麼形式的 表演方法都會喜歡。

 

你最難忘的角色是哪一 個?

在電影《赤道》中,我飾 演殺手,對白不多,出來的效果甚有驚喜,因為在鏡頭內,我可以既美艷又心狠手 辣,得到不少正面的評論,所以我感謝導演發掘了我隱藏的一面。

 

你最想拍哪類型的角色?

我希望演出一些需要內心 戲的電影,給我很大的幻想空間,讓我設計角色,例如挑戰心理有缺陷的病人,相 信這是頗有難度的演繹。之前我有一段短時間患上輕微抑鬱,而在電影《大追捕》 中,角色因受反到後父的不正常對待而變得抑鬱和憂怨,在拍攝前,我把自己關起 來3個月,除了工作之 外,差不多謝絕社交,果然幫到我走進角色。

 

你覺得在事業方面有甚麼 需要改善之處?

我不是特別聰明的人,轉 數較慢,有時甚至有點遲鈍,而且我的人生經驗不豐富,見識不多,當遇到需要有 閱歷和內心強大才可駕馭的角色時,顯得有難度。我不喜歡應酬和被動是我的死 穴,所以我希望開放自己,多與人溝通交流,聆聽別人的故事,作為創作角色時的 藍本。

 

你與初出道時有甚麼分 別?在哪方面成長了?

我以前只看眼前,現在會 思考長遠一點的人生方向。我不是急性子、有野心的人,工作時會享受過程,所以 不會害怕自己的發展比別人慢。

 

如果你是編劇,你會寫甚 麼故事?

我一直有個想法,如果他 朝我做導演的話,會拍甚麼題材的電影?可能是演員的替身吧。拍電影時,我接觸 很多人和事,一有空檔就會與他們攀談,了解他們的工作、心態、心路歷程,覺得 他們很偉大,是值得嘉許的工作,然而他們都被大家忽略,比較之下,我很幸運, 得到很多機會,真的要珍惜和感恩。

 

如果你可以在電影世界裡 來去自如,你希望成為哪一齣戲的角色?

我希望是《大亨小傳》的 女主角,佈景和衣服都很美麗,感覺很夢幻。戲中女主角為了奢華放棄了舊愛里安 納度,無可否認,面對各種誘惑,無憂無慮的富裕生活,真的十分吸引,不過我是 勇字派的,現實中我會選擇真愛,雖然我不覺得愛情可以飲水飽,但在愛中得到的 快樂比金錢重要。

 

對於將來,有沒有甚麼目 標?

演員要作多方面嘗試,我 最希望接觸更多好劇本、有發揮空間的角色,更可以去不同地方與不同演員拍戲, 學習和體會不一樣的東西,以磨練演技,成為真正的演員。還有我想挑戰沒有NG的舞台劇,相信會很刺激。

 

有哪些人或哪些事影響你 最深?

在5、6年前,工作上感到不順利,覺 得一些機會上沒有運氣,會胡思亂想,其實我已比很多人幸運,但我的要求很高, 常給自己太大壓力。當時曾感到迷惘和無助,因為娛樂圈是一個虛無縹緲的行業, 努力與回報往往不成正比,可以一下子由高處跌下,甚麼都沒有,完全沒有安全 感。幸好身邊有不少伯樂在扶持我,說我十分適合娛樂圈,令我不讓自己放棄,否 則我可能跟隨內心的想法,轉做幕後。

 

為愛情保鮮

Janice坦 言,很看重愛情,故此相信緣份。對於是否渴望新感情出現,她說,一切順其自然,而 現在她會以事業為先。

 

你的白馬王子需要具備甚 麼條件?

我是以感覺作為吸引我的 出發點,而最重要的是性格一致、投契和有共同話題。

初相識男生時,你會留意 他甚麼?

談吐可以看到一個人的修 養,我比較喜歡待人真誠的男生,過份口甜舌滑的男生不是我杯茶。

 

你覺得愛情有沒有限期?

2個人只要有愛, 一定沒有限期,因為在一段時間後,愛情會轉化為感情,不過期間要懂得如何為愛情保 鮮,而給予空間是維持雙方關係的重要因素。

 

如果與初戀情人重遇,你 會打招呼和攀談嗎? 

每個人都有過去,就算是 不愉快地分手,已是N年 前的事情,無需心存芥蒂,我相信再見亦是朋友,如果他有女友,會為他感到高 興。

 

你認為做女人有甚麼好 處?

女人可以既剛強亦溫柔, 如果幸運的話,找到Mr. Right,還可以撒嬌,疲倦時有寬厚的肩膀倚靠。

 

你認為女人之苦是甚麼?

女人每個月都會因生理周 期而產生痛楚,有部分女人更要為生育子女而調理身體。而現代女性擔當的角色比 男人多,起碼工作後回家照顧子女和做家務的一定是女人。

 

下世想做男人,還是女 人?

年幼時喜歡做男人,但人 愈大,愈覺得女人生兒育女很偉大,所以我很享受做女人,下世也希望是女人。

 

最受不了的是怎樣的男人/女人?

我的外貌總給人以為我是 有公主病的人,其實我受不了的就是這類港女,凡事都要人有遷就她,要求又無 理,令人討厭。作為女性、必須矜持,談吐大方得體,才不會惹人厭惡。

 

甚麼女人是最美和最醜 的?

堅強和有自信的女人是最 吸引的,相反,不懂得體諒、胡亂發脾氣和潑辣的女人是最醜的。

 

渴望瘋狂地拍拖

Janice仍處 於事業的搏殺期,正在累積經驗,而她希望自己日後做有所成時,把Janice Man這個名字變成 一個品牌,擁有一定權力,對社會亦有影響力,便可以做一些有意義的事情,例如興建 學校。

 

你的性格有甚麼優缺點?

我有領袖的特質,感染力 很強,往往為身邊的人帶來歡樂。不過我不愛應酬,不喜歡走出comfort zone,就 算在社交場合,也不會主動去認識陌生人。

 

你的性格有沒有因為要適 應娛樂圈而調整過?

我不覺得需要調校我的性 格去適應娛樂圈,做自己是最舒服的。

 

你是一個容易交到朋友的 人嗎?

我是有點矛盾的人,雖然 我不喜歡接觸陌生人,但如果是我樂意交的朋友,或是合作夥伴,我是很容易交朋 友的。

 

你喜歡獨自一人,還是和 人群在一起?

大部分時間喜歡群體生 活,與朋友交流和分享是一件樂事,但晚上我會享受獨處,聽歌、看書,讓自己放 空。

 

這一刻你最大的夢想是甚 麼?

我喜歡時裝和飲食,所以 我希望可以參與時裝設計,以Janice Man作為品牌的名字,除了在香港推出之外,亦能在海外市 場看見我的作品。另外,在世界各地開設餐廳也是我的夢想之一,當我到外地工作 時,便可以到自己的餐廳用膳,吃我喜歡的食物。

 

在你26年的人生中,你最引以為傲 的是甚麼?

14歲剛出道時, 我賺得人生第一筆錢,我與母親說,我做兼職模特兒有薪金,不用給我零用錢。而自第 一份工作之後,我一直都給母親家用,

對家庭負責任。

 

給你完全自由的一年,你 會做甚麼?

我會立即出走他方,到不 同國家拓闊眼界和視野,並感受和體驗不同地區的文化,相信會讓自己有不一樣的 心態。在我的旅遊checklist中, 希臘是我最想到的地方。

 

如果世界停頓了一天,只 有你可以活動,你會做甚麼?

我立即想到有些電影都出 現過除了主角之外,所有人都靜止了⋯⋯很難回答啊⋯⋯我這麼嗜吃, 一定衝到超級市場,將所有零食掃回家大吃一頓。

 

你最想與哪一位偶像生活 一天?

我很喜歡Anne Hathaway的 電影,她是一個很有個性的演員,為了演戲,會不惜一切。我希望可以到她拍戲的 片場偷師,從她身上學習演技已很開心。

 

你一直以來最想做但還未 做的一件瘋狂事是甚麼?

遇上Mr. Right的話,可以 完全不用理會人們的目光,高調地拍拖。對於藝人,這平常不過的事情,已是很瘋 狂,根本沒可能在我身上發生。我很渴望可以如此任性,但我要公平地對待公司和 合作夥伴,要考慮他們的感受,不可以這麼自私,因為大家都不想人們只聚焦在我 的愛情生活,而不是事業。

 

朋友問你借錢,你是甚麼 態度?

要視乎是否相熟,不太相 熟的一定不會相借,免得因財發生衝突。而我曾借錢給朋友,等了很久才歸還。

 

Text: Pic  Photography: CK (Secret 9)  Art Direction & Styling: Mimi Kong & Me Lee  

Special thanks to Nobeing for the beautiful accessories  Makeup: Vinci Tsang (VW makeup)  Hair: Matt Chiu (Xenter)