Sports for Good 撒播運動種子 利蘊珍

利蘊珍 運動燃希望基金始創人

一身黝黑的皮膚,清爽的短裙配Chanel波鞋,已感覺到利蘊珍充滿活力。事實上,她表裡一致,就是運動讓她擁有健康的膚色,而她對運動的熱愛,不單只作為玩樂,還開辦培訓課程,3年前更成立 「運動燃希望基金」,推動青少年參與運動,為香港撒下運動的種子,希望遍地開花。

當富二代成立慈善基金,為有經濟需要的人籌款時,一般都會選擇比較輕鬆的形式,例如慈善餐舞會,因為他們認識的富豪買得起一張檯的慈善餐券有餘。不過亦有例外的,不喜歡因循的利蘊珍(Marie)就示範了取難不取易的方式 ── 2011年,踏越野單車遠征新彊絲綢之路籌款;今年11月將會作另一突破,舉行網球馬拉松和嘉年華會,意念創新又可以籌款,更讓人留下深刻印象。
「這是基金成立以來的第二次籌款活動。我們在構思以何種形式進行時,職業網球手Jérôme Lacorte提議他在2日內連續與30位對手作單打比賽,一方面可以刷新 『網球單打最多連續對手』 的健力士世界紀錄,另一方面投放的金錢不多,但所收的效果卻很大。」 Marie說,她的舊居設有網球場,每星期都起碼打網球2次,所以打網球是她的強項,而這次籌款,她理所當然地成為其中一位對手。「而且不單只有比賽,還與香港網球總會合作,同時舉行網球嘉年華,市民可以扶老攜幼的參加網球活動,享受運動的樂趣。」

不一樣的成功感
在別人眼中,Marie出身豪門,是利氏家族後人,理應在家族生意身居要職,就算經營生意,也應具規模和賺大錢的,但自小熱愛運動的Marie沒有這種想法,在2008年成立公司開辦運動訓練課程,寓興趣於工作。「父親是很有創意的人,在上世紀60年代創立了TVB,當時他不只是為了錢去做這項投資大風險高的生意。」 Marie很崇拜父親利孝和,更認為遺傳了他不是為錢去做有意義的生意的因子。
「好像一年多前我開設了按摩店,不要以為我是按摩迷,事緣於我有時做完運動後,肌肉有點痠痛,朋友便介紹了一位手勢不錯的師傅給我,期間不少朋友問我可有好的按摩地方,既然朋友有這個需要,又有一位好師傅,我便經營起這盤小生意。」 Marie喜歡研究香薰油,按摩店提供的3款按摩油就是由她親自調配。「創業是非常困難的事情,實行時要有無窮毅力,一定要努力和投入,成功與否無人可以預知。不過我的成功定義與一般人不同,因為我的成功感來自別人的口碑,覺得我們開辦的課程對他們有益,我們的師傅是用心地去按摩,讓他們身心都得到鬆弛,而不是用金錢來衡量的。」

學到親力親為
雖然Marie生於大家族,在傳統家庭長大,但她慶幸父母的思想西化,很開明,「父母相信每個人都應該找一些自己喜歡的東西去嘗試,而我有自己的理想和興趣,所以他們從不勉強我做不喜歡的事情。」 Marie升讀大學時,選讀了十分冷門的生物化學學科,「理科可以訓練思考邏輯,雖然當時這個科目的出路比較狹窄,但由於我對生物化學深感興趣,而且家庭沒有經濟壓力,所以父母沒有反對過。」
畢業後,Marie沒有從事與學科相關的行業,也沒有參與家族生意,而是加入金融界,做了5年銀行家,「其實時裝和零售才是我的最大興趣,因此後來我轉到一間代理國際品牌的公司做市場推廣工作,其中一個項目是將Versace的副線打入市場。」 10年職場生涯,讓Marie明白人與人之間的關係十分重要,而清晰的溝通和同理心可以維繫彼此的感情。「在零售業工作,我學到凡事必須親力親為,只坐在辦公室紙上談兵,是不會懂得售貨員和客戶的心態的。」 而這些工作經驗更為她日後創業和成立基金打好根基,亦令她知道為事情訂下目標的重要性。

 

  • 1
  • 2
  • Next page