Green House 百年柚木之家 泰國清邁

游泳池雖然面積不大,但那綠油油的草牆讓人舒暢。
坐在寬敞的陽台上, 甚麼煩惱也可拋諸腦後。
137柱之家設計風格充滿殖民地色彩。接待大堂的設計具備東西方元素。
137 Pillars House
部分套房更擁有獨立泳池。

在石屎森林的國度,繁瑣雜事弄得人心情煩躁,所以很多香港人都喜歡放假去旅行,其中泰國清邁是近期比較熱門的選擇。在這裡,超過百年歷史的137柱之家(137 Pillars House)別具特色,因為這棟房子源自宮廷的一個故事。

以單棟別墅組成的137柱之家面積不大,走進花園,放眼看到的都是綠油油的植物,讓人儼如置身於山林之間,而安靜平和的環境,令人身心即時舒暢起來。精品酒店擁有30間套房,面積由700呎至1,350呎,房間設計和佈置十分典雅,很多設計都非常貼心和環保,例如電燈開關採用自動感應,還有在打開陽台門幾分鐘後,房內的冷氣會自動關閉,難怪曾於2013年被旅遊雜誌《Conde Nast Traveler》評為「全球最佳酒店」。

安娜與酒店
137柱之家以柚木建成,建築風格充滿殖民地色彩,因為其歷史與曾為泰國第五世國王的英國老師Anna有關。1883年清邁允許外國人以經商為目的,可以在泰國北部採伐柚木,英資的East Borneo公司獲得森林採伐專利權。1886年Anna的兒子Louis Leonowens進入East Borneo工作,並在1889年於清邁設立辦事處。1896年,他在Ping River河岸設立了公司辦事處,更在超過一百多根的木柱上興建了房屋,是137柱之家的前身,而他在這裡居住了很短時間便改為公司經理的宿舍。1941年第二次世界大戰期間,日本人攻入泰國,霸佔了East Borneo在清邁的所有財產包括這棟房子,公司大部分員工遷出。第二次世界大戰後,日本將公司及房屋歸還泰國北部。2002年曼谷人Phanida Wongpanluet來到清邁旅行迷戀上當時叫做「黑屋」的建築物,並將它購買下來,希望將East Borneo和137柱之家的歷史傳播給全世界的人知道。

 

Text: Pic   Photo courtesy of 137 Pillars House