Local Designer: 楊展

楊展於2013年「設計裡外:生活.未來」 展覽中的作品。
FFF籌辦了全新企劃「FRIDAY」,邀請了10個香港新晉時裝品牌,聯手於PMQ元創方展示最新時裝系列,楊展是其中一位。
擅長不對稱或立體形狀設計。
灰拼牛仔不對稱 上衣 $888
藍白色邊 牛仔闊褲 $1,380
「其實我是個破壞王!」

他,喜愛挑戰,顛覆傳統時裝理念,從試驗和失敗中尋找新的設計美學,以另類手法表現新時裝藝術。
楊展於香港大學專業進修學院修讀時裝設計,其後於The University of Westminster London 取得時裝設計碩士學位。他發現要尋找新的美學,得先把舊有的美學打破,以不同藝術概念去衝擊
時裝,如以舞蹈、裝置藝術,並運用獨特的物料於衣服上自由組合,結合成獨樹一幟的設計風格。

MC:你的設計有何特色?
YC:我拿手解構不同的固有形式,再去重組新的形狀。其實我是個「破壞王」,很少造一件正常的衣服,大多被我重建到左右不對稱或會把衣服與立體形狀重新建構。就算外形正常,內裡的細節都被解構重新定義,例如袋、領、破骨等。另外用藝術融入
創作,都是我的拿手好戲。我喜歡利用攝影、油畫來創作衣服的印花圖案;又用行為藝術、裝置藝術、舞蹈等藝術感帶入時裝。
MC:要在香港打響名堂,有難度嗎?
YC:有,非常有。香港巿場細,競爭非常大。以前推動力不足,近年Fashion Farm Foundation (FFF)和PMQ的出現,幫助非常大,甚至帶設計師到海外參展和舉辦時裝展等,又以低廉的價錢出租工作室或店舖,對設計師非常有利。
MC:要突圍而出還要具備甚麼條件?
YC:需要長時間推動,給設計師獨立的時裝發表空間,使品牌形象更容易和完整地呈現。
跨媒介的合作例如電影、音樂、舞蹈等都需要時裝,通過合作互相推動發展更利於打響名堂。
MC:在香港設計獨立品牌有甚麼困難?背後有沒有得到資助?
YC:獨立品牌的困難主要是欠缺資源做巿場推廣和策劃,尋找買家,製作成本非常高,以及欠缺製衣工人。在推廣上FFF不遺餘力,但製作成本、生產和新物料的供應上希望可以有廠家作出支援。

 

Text: Me Lee   Photos courtesy of Yeung Chin