Make Everyone Happy 種出慈善心 林曼雅

林曼雅 福布斯集團合夥人
Norris與福布斯傳媒主席和總編輯Steve Forbe合作無間。
Norris很注重與兒子的交流。

小朋友儼如一張白紙,你在紙上寫上甚麼,它就變成甚麼樣的人,這是福布斯集團合夥人林曼雅的切身體會,所以她多得父母身教她何謂助人為快樂之本,自小就做義工,在事業有成後更成立慈善組織 「青苗基金」,取於金融用於社會,還希望10年後,全心全意投入慈善,尋找更多的滿足感,讓更多人活得快樂。
 

俗語說:「人不可以貌相。」 這句說話絕對可以套用在林曼雅(Norris) 身上,因為外形瘦削的她,內裡卻擁有強大的俠義心腸,是慈善團體 「青苗基金」 創辦人之一。當金融人每天都活在高度壓力下,經常不苟言笑,她卻不時說笑,甚至自嘲,給人豪爽、樂觀的印象。其實以現代俠女來形容Norris也很貼切,因為她在見工時也不忘慈善,向老闆提出在上班時間會兼顧慈善工作,Norris直言很幸運,可以遇到同樣愛做慈善的老闆,「在加入香港區的古根漢姆基金時,已說明有公職和慈善職務在身,叫老闆不要期望我可以整日在辦公室工作,當時老闆欣然接受,還十分支持我行善,因為來自美國的古根漢姆家族也是慈善家,所以我相信物以類聚的說法。」

在Norris的日程表中,慈善工作佔去了30-40%時間,她笑說若給生意夥伴知道會感到不好意思,「我慶幸我是公司的合夥人,是自己的生意,時間由我控制,如果沒有會議,我可以不用上班,騰出的時間就可以用來處理慈善基金的事情。」 Norris希望未來5年減少工作量,在慈善事業上多投放時間和心機,跟著的5至10年更會將所有時間做慈善工作,「我可不是要退休,只是重新分配時間。錢沒有人嫌多的,但當我不再為下一代擔心時,便可以做一些更有意義的事情,例如運用福布斯的名氣去做慈善。」
 

助人感到快樂
一個人的人生路或多或少都會受環境影響,曾經是新移民的Norris,7歲時的一次轉變主宰了她的人生,成為她的第一個轉捩點。Norris生於知識份子家庭,父親是醫生,母親則是老師,可以說是中產家庭,但從廈門走到香港後,一切從零開始。「對於我,這是巨變,首先是由大屋遷進細小的分租房,與兩戶人家共用廚房和洗手間,而父母要做工廠工人。」 雖然Norris年紀尚小,但家庭劇變已成為她心中永不磨滅的烙印,幸好她思想正面,刻苦的環境反而讓她立志要致富,「當時我希望他朝會有分配資源的能力,要達成這個夢想,必須富起來才可運用財富去做想做的事情。」 這是Norris一直在金融業打拼的理念,在供養父母,維持自己的生活之餘,便可以做惠及更多人的慈善工作。
助人為快樂之本,年紀小小的Norris已感受到做義工的喜悅,「自小我就看到父母經常幫人解困,耳濡目染下,小學時幫慈善團體賣旗,已感到很開心;升讀小六後,發現原來可以幫三年班的學生補習,很有滿足感。當時我沒有計較付出多少,也不知道對方接受到多少,一股腦兒只想去幫人。」 Norris每個週末都去做義工,有親人來港到其家探訪時,問她的父母,為何周六她不在家幫忙做外發工幫補家計,「父母十分撐我做義工,說我有自己的思想。我很感激父母認同我行善,讓我無後顧之憂,積極地參與義務工作。」
 

  • 1
  • 2
  • Next page