Cherry Blossom 慶州春櫻之約

韓國櫻花雖沒有日本的品種那麼多,但花色較白,且每逢花期都會開遍整個城市,所以絕不比日本櫻花遜色。
普門湖邊租用單車遊玩是個不錯的選擇。
慶州櫻花馬拉松及競步大會由1999年開始舉辦。
小朋友都跟家人出來賞花。
被列為世界文化遺產的佛國寺是韓國宗教聖地。
民宿的室內佈置浪漫溫馨。

春季往湖畔賞櫻,絕對是賞心樂事。韓國慶州普門湖於春天盛放的櫻花,盡展淡淡粉紅之美,令人感受到生機無限,春意盎然。

位於南韓東部地區慶尚北道的慶州,其中的普門觀光區位於慶州市內,是一個國際性的觀光區。觀光區以慶州市區往東約6公里處的普門湖為中心,佔地約1,033公頃,被指定為溫泉區及觀光特區。而普門觀光園地內有國際會議場觀光中心、高爾夫球場、綜合性商店、旅遊飯店等設施,都按韓國傳統的建築形式建造,別具民族特色。普門露天舞臺每年4月至次年1月都舉行韓國傳統的國樂表演,觀眾可免費入場欣賞。普門園內的溫泉池的溫泉水熱氣騰騰,平均溫度35.5度,不經加熱即可使用,賞櫻之餘亦可盡享溫泉浴。

櫻花跑步道
普門觀光區最令人嚮往的是連綿的櫻花盛開滿道。沿著普門湖的湖邊,有長長的散步小道,若選擇於4月初到此一遊,就可以享受道邊櫻花綻開的一片嬌嫩粉紅。在繁花盛放的櫻花園內,你會被一片片粉紅色的櫻花包圍,儼如置身於「雪地」,這時的櫻粉紅便會充滿魔力,令大家都不禁綻放出微笑。櫻花令人醉,大概就是這麼一回事。
其實從3月底到4月初,(每年的櫻花花期隨氣候略有不同,宜於出發前留意韓國觀光局公佈的開花情況,以免白走一趟。)韓國的櫻花就開始綻放,它們從南部的濟州島一直往北至江原道連接開花,其中包括濟州島、慶州、鎮海、京畿道的高陽與漢城的景福宮等地。因此,許多地方都會舉行配合賞櫻的相關活動。韓國人賞櫻,多會預先在家裡弄好海苔卷、泡菜小吃等冷食,再帶上一壺酒,就和家人或好友一同前往賞花。雖然賞花地點不少,但湖畔賞花絕對更加詩情畫意,因為湖面倒映著櫻花,每當微風輕拂湖面,遊人就可以雙倍享受櫻花飛舞之美。
在各類的賞櫻活動之中,又以「櫻花馬拉松」最為特別。慶州櫻花馬拉松及競步大會由1999年開始舉辦,近年,舉辦「櫻花馬拉松」比賽已漸漸成為國際化活動,除了本地選手,還有來自日本、香港、台灣以至歐美的跑步好手齊參與。試想在櫻花道上慢跑5公里,實在是一件賞心樂事!慶州櫻花馬拉松大會,路程分為全馬、半馬、10公里及5公里(競步)。從沒參加過馬拉松比賽的遊客,可以由低難度開始,加上既然醉翁之意不在跑,參加亦並非為了挑戰自己,而是為了拍攝盛放的櫻花,選擇5公里競步賽事就夠了(2013年度的慶州櫻花馬拉松將於2013年4月13日舉行)。除了跑步賞花外,在連綿24公里的櫻花隧道下踏單車又是另一番樂趣。走在路上,你會看到一輛輛踏著單車賞花的遊人擦身而過,十分寫意。普門湖邊有租用單車服務,租用單車1天的費用約為10,000韓寰。

以歷史為傲
曾是新羅古都的慶州,處處都是文化遺址。新羅於西元前1世紀開始,從慶尚道地區發展起來,後來先後滅掉高句麗和百濟,直到西元7世紀就成為韓半島上第一個統一國家。所以慶州稱得上是千年古都,且擁有最具韓國傳統特色的自然景觀及新羅時代的遺跡。慶州人一直以他們本地的歷史文化為傲,文化遺跡如半月城、雁鴨池、膽星台等,建造於三國統一、文化發達的新羅時代。自1970年代開始進行復修,隨後被列為世界文化遺產的佛國寺及石窟庵,就是韓國宗教聖地,雖然離市中心稍遠,但值得一遊。因為石窟庵裡的石窟佛像的精緻與完好保留程度,可說是韓國佛教美術的最高峰,只可惜石窟內嚴禁拍攝,遊客難以跟親友分享相關照片。

童話式民宿
既然慶州春季櫻花處處,步行遊覽是最為合適的旅遊方式。有腳力的可以來個1天步行遊,從市中心出發走到國立慶州博物館,距離不算遠。不過,從國立慶州博物館到佛國寺的路途則比較遠,需要在國立慶州博物館前乘坐11號市內公車,於佛國寺下車。之後建議乘坐12號公共汽車到石窟庵。雖然石窟庵距離佛國寺不遠,可是因為佛庵位於山頂,故此還是乘坐公車吧。要留意的是公共汽車每小時一班,遊玩完畢,可於佛國寺前面乘坐10號或11號公車返回市中心。
慶州住宿則首推租住民宿,位處普門湖的旅遊度假村就有一些具有童話式佈置的民宿。整幢民宿的裡裡外外都是色彩繽紛的,而且有很多熊公仔及裝飾,屋內設有4至5間套房,每間的裝潢都不一樣。房間內設有大電視及開放式廚房,亦有wifi服務。這裡的老闆娘懂得英語,而且友善好客。雙人房間連稅約港幣650,不包括早餐,但可以免費借用單車。旅遊的時候,可以遇上當地人的熱情韓式招待,又可以欣賞櫻花美景及了解當地的歷史故事,不論是步行遊抑或乘搭汽車,都絕對是樂事。

Get Ready
簽證:持特區護照或BN(O)者均可免簽在韓國逗留30天。
申請護照可向駐港領事館辦理。
氣候:韓國四季分明,12-2月為冬季,3-5月為春天,
6-9月為夏季,10-11月為秋季,溫度介乎2-18度之間。
時差:GMT+09:00,比香港快1小時。
貨幣:以韓圜(WON)為單位,每1,000圜約兌7.1元港幣。

Text: EmilyK   Special thanks to Timothy for the photos and information