楊尚友: 我好鍾意做老豆

楊尚友Christian Yang 廚師 兒子Bradley9個月 女兒 Amberlie 5歲

第一次見到寶寶的感受:
看到女兒時有觸電的感覺;至於兒子就覺得他很惹笑。


我好鍾意做老豆
倘若一位父親,能夠讓只同處一個訪問時間的筆者,深深記住了他的細心,那麼說他是位好爸爸,也不算過分吧!初次見經常亮相電視烹飪節目的Christian,真人相對熒幕裡的他內斂得多。
感冒未癒的他,全程戴著口罩,直至與一對子女合照,才敢拿下口罩,還不斷以消毒液抹手、抹臉,生怕把病菌惹給一對子女,也時刻留意太太Judith會否站得累。拍攝時一對子女被這位巨型爸爸抬起時,笑得分外開懷,小孩的反應永遠是最真實。

當爸爸是一種福氣
「太太Judith是剖腹生產,當我第一眼看到放在箱裡的女兒,那刻她好像在哭,深遂的眼睛像是凝望著我,將我電倒……然後護士把她推走了,數小時後已是凌晨時分,醫院說可以再看女兒,
我就跑去『gel頭』、穿上裇衫……」這是5年前,Christian初次看到女兒Amberlie的情境。對於童年曾短暫居於毛里裘斯,成年後獨自闖盪歐洲各地多年學習廚藝的Christian來說,他的家庭觀念是結合中西方,成家立室是自小明確的方向,與下一代的關係倒是很西方,就是貫徹一個愛字:「從小到大都知道自己會做爸爸,對於孩子來說,我想所謂的好爸爸就是找個最好的方式去愛他們,
女兒很看重時間多於禮物。所以由晚飯到他們睡覺前,我都是清醒地陪伴著他們。」Christian顧家的程度,連在旁的太太Judith也忍不住笑說他不打機也不喝酒,下班就回家。不少新晉爸爸對於落手照顧小孩,或許理智層面是知道的,但少不免崩潰時刻,但對他來說最辛苦的卻是出差:「出埠最辛苦,太太又辛苦,我又看不到一對孩子。我毋須有私人時間,只要有時間空出來就一定會陪他們。每當看到一對兒女,我就會笑出來。為何兒子會這麼『搞笑』?女兒為何會這麼乖巧!做老豆真的超正,more than之前想像的,能夠做到老豆是我的福氣啊!」或許真心享受當爸爸的人,提起一對小朋友都會顯得額外傻痴痴,也對這樣的生活甘之如飴。
全情投入父親角色的Christian,無論是生活或想法,也逐少逐少地被一對兒女感染:「你必須確保每天在做正確的事,照顧他們反而讓我的想法豁達了,尤其對於事業方面,從沒有方向要拍甚麼內容,到現在我希望拍出來的東西,是能夠傳遞訊息,讓看的人深信自己也能下廚。」教育孩子成為近年香港的問題,對於小孩,這位爸爸笑言:「我只想他們享受他們的生命,並不受別人影響,只著眼於自己的缺點。」問Amberlie最喜歡和爸爸做些甚麼?這位娃兒甜甜笑說:「最鍾意同爸爸一齊食早餐,同爸爸攬攬錫錫。」Christian補充說他們一家閒時在家就是愛抱在一起。

爸爸金句:如果有天女兒失戀了,我會煮一頓好吃的給她。

 

Text: Daphne Wu & Kary.P   Photography: Eddie Tam, Kwan & Jack   Wardrobe: CuddlyCuddle(Aidan & Ambrose)
Makeup: Clara So(Albert)   Hair: Gigi nam@Make Up For Ever(Amberlie)