第一次見到個女: 五官端正,好彩!

Heiman Ng 藝術工作者 女兒 心畬 約3個半月大

第一次見到寶寶的感受:五官端正,好彩!

最緊要有個伴
好一陣子沒見Heiman,這天見他,除了滿臉疲憊,連平日的說話模式也慢了半拍。「真的很累,每天早上也要負責在家帶女兒(太太上班時間較早),到差不多時候又要將她帶到外婆的家。」Heiman看著女兒心畬,木無表情地說。也難怪,心畬才3個多月大,仍然處於對父母有無數苛求和關顧而不懂表達的時候,自然令照顧她的人感到疲累。「她的出現,完全打亂了我的生活。」幸而最近心畬逐步戒了夜奶。
一個家庭有了小生命,人們通常最關心的是媽媽,但其實男人所憂慮的絕不比太太少。一知道太太懷孕後的Heiman,除了即時猜想寶寶性別,也聯想到教育問題,努力思索自己想寶寶成為一個怎樣的人,然後要找哪一類型學校的資料,跟太太商討家教方式,腦袋完全沒有一刻停下來。「我只想她成為正直的人,對生命有熱誠及感染到別人,最緊要的是找到好伴侶,女孩子有人陪好好多。」當爸爸的,始終最擔心女兒的幸福。

千萬種擔心
對於女兒出生前的種種憂慮,在親歷太太分娩時的一刻開始起了變化。「當時有很多擔心,如女兒智力會出問題嗎、會高低眼嗎、會一出世便死去嗎……生女始終想她漂亮。」直至見到她的一刻,人才鬆一口氣,之後各式漣漪開始泛起,跟太太的分歧前所未有地多,天天睡不夠以致精神渙散,以及開始不斷懷疑自己。「我一直以為自己脾氣好好,但女兒就是不斷試我底線,覺得她老是跟我作對,心情有無數次『屈住屈住』的感覺,無從抒發,對於女兒經常無故地哭,更明白努力未必有回報。」證明作為一個負責任、要兼顧太太和愛事事落手落腳的新手爸爸其實都可以好抑鬱,同樣需要關心,幸好的是Heiman深明這是過渡期,且會為自己的情緒找出口,納悶時,他選擇躲在工作室作畫、寫書法。「一定要有自己的空間和時間,喘息過後才可重新上路,才有心機照顧女兒。」要不然,細想每朝跟女兒的pillow talk,和她唱歌、聊天,女兒靜靜地欣賞自己的一剎,心頭暖暖,再累也忘記得一乾二淨。
「我每晚都會給自己一張成績表,只要當天不過不失,女兒無『扭計』,自己又無負面情緒,已經叫成績唔錯。」問到最期待女兒做的第一件事是甚麼,Heiman這樣回道:「想她快點長大,能夠有控制自己情緒的能力。」也許,爸爸都是比較practical。

爸爸金句:逆來順受……
(笑笑後停頓數秒)也是甜。

 

Text: Daphne Wu & Kary.P   Photography: Eddie Tam, Kwan & Jack   Wardrobe: CuddlyCuddle(Aidan & Ambrose)
Makeup: Clara So(Albert)   Hair: Gigi nam@Make Up For Ever(Amberlie)