Magic of Life 建構豐盛人生 趙式芝

趙式芝 卓能集團執行董事、 Faith in Love Foundation創辦人
Gigi認為人生要找到令自己興奮的magic。
Gigi覺得年輕人做任何事都要有激情。
Gigi不時到公屋探訪獨居老人。
Gigi現為航空青年團上尉。

對於女性,建築地盤儼如洪水猛獸,絕對是生人勿近。但這種恐懼不適用於趙式芝,因為她得到父親趙世曾的真傳,體內流著不怕鋼筋水泥的血液,當感應到建築地盤,甚至會亢奮起來,反應令人側目。如她所說:「人生要有magic,要找到令自己興奮的東西。」不得不說,是她的父親影響了她,也成就了她的magic。

在趙式芝(Gigi)的微博,她以飛行員、慈善家、企業家來形容自己。事實上,多重身份充實了她的生命,也令她的人生豐盛了。問她最喜歡哪一個身份,她大笑起來,可能是魚與熊掌,難於取捨吧。但原來她是在思考一個最切合她現在心境的名詞,就是社會企業家,「企業的運作模式是很難去改變的,但在追求利潤的同時也應該回饋社會。」曾在公關界遊走10年的Gigi 於3年前加入家族生意,做回老本行的建築設計,她說兩份工作都喜歡,「公關工作可以很快就看到外界的反應,相反,完成一個地產項目的時間很長,期間需要默默耕耘和堅持。所以要在人生中尋找一些令自己興奮的東西,不然會很容易墮入因循,令自己失去動力,與行屍走肉沒有分別。」Gigi現在主要負責香港、澳門和馬來西亞建築工程的設計和管理,要不時到地盤監督工程,而她的人生magic就是來自混凝土和鐵枝。Gigi對建築設計和地盤的熱愛,在這次採訪過程中表露無遺,因為訪問的拍攝地點是應Gigi要求,前往集團位於深圳的一個住宅地盤。當車子即將到達目的地,仍沒見到該地盤的蹤影時,她已說嗅到混凝土和鐵枝的氣味,心情很興奮。在進入地盤後,Gigi在滿佈沙泥的地上健步如飛,完全不在意會否將自己弄得一身塵土,而且不時仰頭望向尚沒完工的大廈。

尋回自我
父親趙世曾是富商,母親姚煒是藝人,
Gigi自呱呱落地,已注定成為焦點。當很多人羨慕她,也希望受人關注時,其實Gigi一點也不稀罕,甚至覺得煩厭,有孤獨感,「我自小就看到母親被影迷簇擁,坐在父親的Rolls Royce車子上,又被人投以奇異眼光,開心和光榮的感覺可沒有,倒是感到沒有人理會我,很孤單。我試過躲在父親公司接待處的櫃檯下,與接待員聊了一整天。」 風光是外人硬要加在Gigi身上,背後的孤寂實在不足為外人道。「我自小就活在父母的影子下,富三代的身份真的很辛苦,因為背負著家族的責任和形象,活像一個監獄,而且外人對我有一定的盼望和要求,給予我很大壓力,我被這個框架套的快要窒息。」 山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,既成事實,Gigi惟有把心境調節,坦然接受這個特殊身份。而她在任職公關時,更了解到一個普通人對富有人家的印象是如何形成的,「所有恐懼都是來自不了解,在了解傳媒和普羅大眾的想法後,我便以平常心去尋回自己,為自己定位。」 Gigi承認找到另一半也是這個尋我過程的里程碑,「可以透過Sean (楊如芯) 去了解自己,例如她讓我知道我不懂照顧自己,不懂生命平衡為何物,只埋頭去衝,弄得自己疲憊不堪、精神不振。」

 

 

  • 1
  • 2
  • Next page