The Princess Diaries 做一個晚上的公主

一眾元媛正在綵排進場儀式。
Amelia Simmons與未婚夫Aubin Dupree共舞。
芳齡20歲,在Royal Holloway大學攻讀戲劇的Maria Austin被選為「年度元媛」。「我許多朋友都從事公益事業,我也希望有機會出一分力,所以我對舞會的慈善活動非常感興趣。」
不懂得跳華爾滋的Ella Venables 在寬敞的手洗間內加緊練習,因為她將與父親在舞會上共舞。
眾多專業髮型師和化妝師會親臨現場確保一眾少女在舞會上明艷照人。

元媛舞會上鑽石璀璨、舞姿妙曼、看頭十足——《嘉兒》帶你深入倫敦最享負盛名的名流舞會,直擊幕後花絮。

只有出身名門、芳齡17至20歲的千金閨秀才會獲邀出席元媛舞會。元媛舞會上的王公貴族晉見儀式雖然被菲臘親王斥為「愚不可及」並被批評家稱為陳規陋習和自視過高,但對於英國某些社會階層的人來說,Queen Charlotte's Ball元媛舞會則是一場夢寐以求的夏季盛會。能夠出席素有「倫敦社交界壓軸盛會」之稱的元媛舞會的賓客均經過精心挑選:只有出身名門的千金閨秀才會獲邀出席這場九月舞會。歷經數月的精心準備並花費2,500英鎊入場費之後,元媛少女們方可一展儀態萬千的才藝。元媛舞會(意即「少女的第一次舞會」)在以往被視為大家閨秀正式步入上流社會的儀式,是第一次向上流社會展現自我並尋覓心上人的機會。時至今日,這社交盛會已成為名門少女身穿設計師禮服、出席歐洲各大社交聚會和參與慈善活動的機會。

少女的第一次舞會
Queen Charlotte's Ball元媛舞會是一種貴族傳統,源於1780年英王喬治三世為王妃舉行的一場壽宴。名門千金年滿16歲後,會在一個特別的舞會上覲見君主,並正式進入高級社交界。元媛舞會亦隨著英國文化的強盛而傳遍了整個西方世界。直至1958年,當元媛少女們在白金漢宮向英女王晉見之時,菲臘親王斥之為「愚不可及」。時至今日,這些「愚不可及」、年方17至20歲的元媛少女將跟隨著傳統的Queen Charlotte巨型蛋糕徐徐進場,然後向九層蛋糕行特殊的半跪禮。禮畢,場內的評審將根據其儀態、氣質以及步態進行評選。整個舞會涵蓋晉見貴族人士、參加禮儀課堂、進行慈善籌款活動等環節,在當中表現最積極、最有熱情的少女將會被選為「年度元媛」(雖然不屬於正式的評選要求,但獲獎者通常為最美麗的少女)。元媛少女將會為這場華麗的舞會進場禮而精心籌備數月,並將多次試身試妝以確保其設計師禮服及妝容完美。歷屆名媛會在舞會開始前到現場指導並對少女的禮服著裝、舞會舞姿及步態等進行指正。眾多專業髮型師和化妝師會親臨現場確保一眾少女在舞會上明艷照人,並設計出一個配有鑽石頭冠和名貴珠寶作裝飾的完美髮型。舞會當晚,在頒發年度元媛大獎之後(去年的桂冠由Talitha Piggott摘得),少女們便可在「元媛聯歡」環節上與家人、朋友及年輕才俊們盡情共舞。

Photography: Reuters / OTHK