Eva Herzigova 深層美麗

捷克超級名模Eva Herzigova自16歲踏上時裝天橋以後,一直光芒四射,到了即將40歲的今天,並且是3個孩子的媽媽,卻艷麗依然;她不單擁有漂亮的外表,更有一顆仁慈的心,參與慈善不遺餘力,將對自己孩子的愛推及全世界的孩子。這樣一個內外俱美的女子,難怪能成為尊貴獨特的Dior大使其中一員,當上了Capture Totale 完美活膚系列的全新代言人。Eva到底如何應付這麼忙碌而又精彩的人生?讓Eva為《嘉兒》讀者們從頭細說。
MC:Marie Claire   E: Eva Herzigova

工作與家庭的平衡
MC: 作為一個妻子、兩個年幼孩子的媽媽、專業模特兒、電影演員、Dior的代言人等等,你如何把這些角色都一一做好?
E: 無論跟丈夫、孩子、家人、爺爺和嫲嫲,甚至跟保姆相處也一樣,最重要是有條理!孩子們教會了我一件事:想要有事業的話,就要懂得安排生活!

MC: 可以描述一下你一天的生活嗎?
E: 假如我在家跟孩子在一起,我會很早起床,先替年紀較小的孩子更衣,大兒子現在已懂得自己穿衣服了。然後我會做早餐。
駕車送他們上學後,我會去跑步,接著就回覆一些電郵,然後才去工作。有小孩在身邊的時候,生活總充滿驚喜,當然也挑戰不斷!因為這樣,我每天的生活絕少重複。對於我來說,工作反而更像放假,真的!

MC: 你認為「完美關係」的秘訣是甚麼?
E: 其中的奧妙實在不易參透,連我自己也不太明白,當中實在牽涉了太多事情。就像我跟丈夫的相處,我們並不需要每天見面,我想就是孩子們維繫著我們的關係!他總是鼓勵我說「去,全力工作吧,我們將會永遠在一起!」他讓我深信他對我是認真的。還有在重要時刻裡那許多的小事兒和體貼的話兒拼湊在一起,就會發生一種化學作用。

MC: 除了愛護家人,你還很積極地支持慈善事業,可以在這裡分享一點嗎?
E: 我一直都支持跟兒童有關的慈善團體。例如在我的家鄉,還有一位我捷克朋友所籌組的慈善團體Tereza Maxova。在「Who Wants to be a Millionaire」節目裡,我贏了$250,000美元,接著就透過聯合國兒童基金會,全數捐給阿富汗瀕死的兒童,我的信念是要救急扶危。後來透過一個朋友,我認識了一位身患白血病的小孩,我明白到除了骨髓捐贈,沒有任何藥物能治好這個病。所以我加入了全球最大的骨髓捐贈組織DKMS 「Get Swabbed, Save a Life」計劃,經過檢驗後,我現在已是一個註冊捐贈者了。當了媽媽後,我對小孩所受的苦有更深的感受,而讓我訝異的是,在科技發達的今天,我們還是未有建立一些DNA數據庫去拯救生命。

時裝與身份認同
MC: 有沒有哪個模特兒或女人給你很大的啟發?
E: 我成長於一個前共產主義國家,一個沒有靈感啟發、沒有偶像的國家。靈感,或者說繆斯,並不是我們的文化的一部分,在我成長過程中從沒貼過任何海報在床頭,也從沒有一個讓我想要模仿的人物。但我很佩服那些為某些事情奉獻一生的人。

MC: 在模特兒界這麼久了,你的下一個挑戰是甚麼?假如你不是模特兒,有沒有一些工作你是很想要嘗試去做的?
E: 對我來說,時裝一直都跟攝影息息相關。我一直希望跟不同攝影師合作,這就是我仍然享受時裝界和模特兒工作的原因。我還記得第一次去到巴黎時,我把雜誌上的一些頁面撕下來保存。我喜歡的不是那些照片上的女孩,而是攝影師的技術。(笑)

MC: 你的事業在90年代開始,這些年來,你認為時裝界出現過哪些變革?
E: 在經濟上,時裝業變得愈來愈重要,而且是全球性的。透過互聯網的發展,時裝潮流可快速地滲透全世界不同角落,現在網上廣告已跟印刷廣告一樣重要。但時裝即是潮流,總是不斷地變化和演進的!

MC: 你有一直跟90年代當紅頂尖模特兒的朋友聯絡嗎?
E: 有跟那些有孩子的朋友聯絡吧(笑)!還有Naomi,她永遠是很好的朋友。其實我不喜歡把朋友的姓名掛在嘴邊,因為那好像沾了她們的光似的。

MC: 你會緬懷「那些年」嗎?
E: 沒有⋯⋯我有很多美好的回憶。但這些都是過去的事。生活會繼續下去,並帶來其他美好的事兒。

名模美的體會
MC: 對你來說,「永恆的美」是甚麼意義?
E: 簡單來說就是皮膚保持青春嬌嫩。但我認為真正的永恆,應該是智慧的表現。只有擁有智慧,才能擁有永恆的美。

MC: 這些年來,你對美的看法有所改變嗎?
E: 從前我認為美是⋯⋯我在尋找合適的形容詞⋯⋯「坦露」,是用來形容外表上所散發的女人味,但這種女人味是尚未成熟的。現在,我對美有另一種更深的體會。我認為那種經典的、中性的女人才是真正漂亮,那是一種更隨性、真實和自信的美。總言之,那就是一種滿有法國或巴黎色彩的美吧!對嗎?

MC: 你的美容秘訣是甚麼?
E: 說實話,我真的沒有甚麼美容或按摩的習慣。但我每個星期都會去修整腳甲和手甲。對我來說,美甲讓我有一種煥然一新的感覺。另外,我每天早上都會以超冷的水洗臉,而且是雙眼睜開的洗。很多人都說我眼白的部分是特別白的,我真不知道有沒有關係。另外我不喝咖啡或奶茶,只喝草本茶。

MC:  是甚麼令你加入成為Dior的形象大使?
E: 說實話,在我們模特兒界裡,Dior是「精品中的精品」!它代表著最純粹的知性特質。能跟這樣優質的品牌合作,是我的榮幸。

MC:  Dior的產品中你最愛哪一款?
E: Capture Totale眼霜,我相信你早就知道了!

MC: 對你來說甚麼是真正的奢侈?
E: 時間!當你擁有自己的事業,同時要當一個媽媽,又要過自己的生活時,時間真的會飛逝!

MC: 你覺得男人最性感的是哪部位?
E: 我覺得男人的手很性感 ,就是由前臂至手掌之間。

MC: 那女人呢?哪一個部位最性感?
E: 這比男人複雜,但我覺得這跟同理心和仁慈很有關係。
每當女人有這些特質都會很吸引我。

MC: 你的座右銘是甚麼?
E: 凡事都懂得靈活變通。這種想法能使你年輕!隨著年齡的增長,你會變得固執,這會使你變成一個連自己也不喜歡的人。Helmut(著名攝影師Helmut Newton)總是告訴我:要靈活變通!

Photography: John Akehurst for Christian Dior Parfums   Makeup: Dior   Wardrobe & Accessoires: Dior