Eat Right to Slim解構瘦身謬誤

大時大節,瘋狂地飽餐一輪後,驟然覺得身體比以前笨重了,很多女士都會不知所措,向身邊朋友求教瘦身良方。現在坊間有很多不同的減肥妙法,各種方法背後的原理各有不同,愛美一族若不懂根據個人體質和飲食習慣去挑選適合自己的方法,後果可能會很嚴重。今期與大家拆解常見的減肥謬誤,以及正確的瘦身方法。

謬誤1:沖走食物油脂減肥效果最佳
正解:低脂低卡飲食療法屬最原始的減肥方法之一,是絕大部分營養師選擇的方法,因為這種飲食模式建議減肥人士盡量避免高脂食物如煎炸食物、高脂肉類,並建議多攝取複雜碳水化合物如米飯、粥、麵包等主食。所以很多女士在減肥過程中完全戒掉所有油脂,如所有食物都先用滾水沖去油脂部分,其實這樣未必有助控制體重!當人類進餐時,在一般情況下會攝取到油脂,而這些油脂能促進體內膽囊收縮素 (CCK) 的分泌,當這種荷爾蒙分泌足夠時,人類便會出現飽感,繼而停止進食。試問如果你每餐都把所有油脂沖走的話,體內就不會分泌CCK,這樣會因沒有飽感而增加進食量。此外,近年營養學研究指出,這種低脂低卡減肥模式因粥粉麵飯進食量較多,所以血液中三酸甘油脂亦有機會升高,因而增加心血管疾病風險。另外,這種減肥方法雖然能有助減去體內部分脂肪,但很難持續性地瘦下去!

謬誤2:餐數愈少愈瘦
正解:不少女性都誤以為 「兩餐縮一餐,又瘦兼又慳」,其實這個觀念大錯特錯!有研究顯示,如果你每天能進食五餐的話 (即三餐正餐,兩餐小食),血糖水平便不會有太大波動,有助減肥。不少女性都有跳餐 (skip meal) 習慣,但當人體缺乏能量或營養的情況下,腸道吸收能力會大增,以增加脂肪合成的能力,導致肥胖。那為甚麼當人飢餓時、吸收和脂肪合成的能力會增加呢?原因與人體在飢餓時所啟動的 「壓力警號」 有關。試想想當一個人在缺乏糧食的情況下有食物提供時,身體便會把食物儲存於體內的大型儲存空間─即脂肪細胞,留待沒有食物提供時被利用,故此脂肪細胞的儲存量便會提升,這樣會增加肥胖風險。相反,如果你身體時常都有足夠儲備的話,脂肪細胞便不需要儲存那麼多,所以出現肥胖機會較低。當你明白以上道理後,你便會了解為何少食多餐往往是減肥中不可或缺的部分。

謬誤3:高蛋白質膳食容易致肥
正解:外國現在流行高蛋白質減肥法,但部分港人都以為這種方法反而會增加肥胖風險,其實高蛋白質減肥法的成效似是而非,觀念在於蛋白質的選擇。高蛋白質減肥法是由食肉減肥法演變而成,過往一些研究指出,食肉減肥法的減肥成效是眾多種減肥法當中效果最顯著的一種,但這項研究結果令不少人費解。高蛋白質膳食能促進體內排走多餘水分,並能促進脂肪燃燒,令體重下降。此外,因蛋白質能協助肌肉的建立,維持新陳代謝,故此減肥效果能延續下去,有別於傳統低脂低卡減肥法。要令高蛋白質減肥法達到最佳成效,應盡量選擇低脂蛋白質如蛋白、火雞肉、鴨胸肉、雞胸肉、脫脂奶、三文魚及吞拿魚等,避免高脂蛋白質如雞脾、肥豬肉、牛扒、雞翼等。

Text: Victor Ho

何偉滔 Victor Ho
勵進國際培訓學院營養學課程總監,擁有香港中文大學營養及食品科技碩士、加拿大多倫多大學人類生物學學士學位。為香港、澳門及內地資深著名營養學課程講師。除編寫課程及日常教學外,亦為企業、慈善團體、學校,以及健康產品公司主持營養講座及課程培訓。曾參與撰寫的書籍包括 《營媽煮意之兒童滋優食譜》 及 《營媽煮意之我的美麗孕記》。