Hang Around Spanish Heritage 浪蕩西班牙之味

永遠建不完的聖家大教堂,每年大約花費2,500萬歐元作為建築工程費用,幸好有可觀的門票收入幫補。

對於西班牙,最吸引香港女士的莫過於型英帥靚正的拉丁情人,男士則非西班牙甲組足球莫屬。沒有了嗎?當然不是,她擁有古老城牆、哥德式風格教堂、文藝復興時期的作品,豐富多彩,充滿藝術魅力,還有美味的西班牙海鮮飯、黑毛豬火腿、tapas開胃小吃,令熱情奔放的西班牙別具風味。
 

西班牙是世界3大旅遊國,每年接待千萬外國遊客,參觀其40多個世界自然及文化遺產古跡,欣賞具有非凡創造力的藝術家及建築師的作品,如畢卡索(Pablo Picasso)、高迪(Antoni Gaudi)、達利(Dali)、米羅(Miro)。遊走這個在15至17世紀雄霸歐洲的國家,習慣了的急促步伐也會不期然地放慢下來,以細味西班牙的歷史與文風。

玩味樂在巴塞隆納
未出發前,電視台正在播放《三個小生去旅行》,其中巴塞隆納是重點介紹之一。在這裡隨處都可以領略到令西班牙人引以為傲的畢卡索、高迪等藝術和建築大師的風采,例如米拉之家、巴由之家、聖家大教堂、奎爾公園等。而巴塞隆拿的地標、位列聯合國世界文化遺產的9幢建築,就有7個跟高迪有關。
高迪是西班牙近代著名的鬼才建築師,他的驚世之作──聖家大教堂(Temple de la Sagrada Família)從1882年開始建造,至今還沒完成。聖家大教堂共要興建18 座尖塔,現只完成了8座,預計還會多建60至100年,就算高迪多活數十載,都看不到教堂完工之日。奎爾公園(Guell Park)是高迪的另一作品,建於1900至1914年,位於北區 Gràcia 的山頂,是他最大型的作品。公園運用大量圓柱拱門作設計,在沙地廣場的椅子則以彩色碎石片拼湊,盡顯傳統馬賽克風格。屹立在公園前門的兩幢童話式糖果小屋,以泰隆尼亞地道的拱形屋頂,配以十字架裝飾,馬賽克式彩瓷、波浪式結構,活像一個七彩繽紛的童話世界。
除了欣賞鬼才作品外,巴塞的民風和古舊建築都值得一看。從碼頭上岸,走過兩條大馬路,便是La Rambla蘭布拉大道,幾分鐘的路程就可以到達著名的布克利亞市場,市場內目不暇給的美食,例如來自地中海的海鮮,鮮蠔、青口、大蝦等都令人雀躍不已。巴塞的魅力,不只在於文化藝術建築,愛吃的,都會愛上這裡。

尋找Tapas原創地
作為西班牙第4大城市,西維爾(Sevilla)舊城區較其他城市細小,這裡最吸引人的是建於1248年,排名在倫敦聖保羅大教堂後、世界第3大教堂西維爾大教堂(Catedral de Sevilla)。教堂足足花了兩個世紀去建造,是一間由清真寺改建成哥德式,再加入文藝復興元素的天主教教堂,令這個世界文化遺產在莊嚴中滲出絲絲異國風情。教堂內有不少雕塑,雕功十分精細,那幅以兩噸黃金打造的雕塑牆,可以找到聖母瑪利亞、耶穌、12門徒等聖經人物,栩栩如生。而中間的大殿高42米,裝飾極為華麗,似在炫耀西維爾的富庶。在教堂的另一端,安放了航海家哥倫布的靈柩,這是當時暗戀他的女王伊莎貝拉為他安排的寧靜安命之所。
要看整個西維爾的市貌,便要更上一層樓,可以走上樓高34層的教堂鐘樓。在鐘樓頂往下看,整個城市就在腳下,房子就像積木般亂中有序,不枉走得這麼辛苦!此外,西維爾是Tapas的原創地,在這裡,隨處都可以找到大大小小、時尚或是傳統的酒吧、食肆,而西維爾的Tapas多達400種,包括炸魚、薯茸、墨魚,總能餵飽來光顧的老饕。

 

 

  • 1
  • 2
  • Next page