二度空間

{sfs}cafe新店依然走木色主調,空間更寬敞開揚。
Flat White $34(a)
來自英國藝術家Melody Rose出品的餐具,簡潔優雅。$700/套(b)

從前,是斜路旁的小店,僅容 納6人的空間,是咖啡店也 是一扇向外展示自己的窗戶。如今,是拾級而上,有待被發掘的秘密花園,僻靜的一隅 讓流動的人得以歇息。店舖位置變了,氛圍不一樣了,卻也始終如一的保持那份英倫閒 情,也巧妙地與同樣因租金飆升而遷店的ODD ONE OUT結合,成就雙重驚喜的秘密花園。

 

時代巨輪壓碎了一切記憶裡的 橫街窄巷,倘能得以倖存的,成為大家追憶年華的呼吸空間。成長於聖佛蘭士街的Mark在英國讀書,沾染了英倫氣 息,回港後與相識於英國的朋友Wing, 在這尚未褪色的老街開設小店{sfs} streetside cafe / lifestyle gallery,{sfs}是店名也是街名。有限的 空間既賣咖啡也賣小物,最重要的是賣一份East London lifestyle。要在寸金呎土的空間生存並 不易,年初就因租金問題而搬遷至同一街道的另一方。新址沒有張揚的招牌,沿斜路走 著,在橙色外牆拾級而上,推開黑色大閘,木調格局與綠色圍牆成絕配,看似全新面 貌,卻憑那絲咖啡香,我知道是一樣的{sfs}。

 

 East London Lifestyle

「East London流行take away coffee, 毋須一定要坐下來,大家就站在這裡結織新朋友,整個氛圍就是一份閒情,新店依然是 走East London lifestyle,也就是我們開店的初衷。」Mark說。新空間相對地寬敞了, 也多了一份探秘。「我刻意保持那份低調,所以店外沒有顯眼招牌,希望來的人能有一 種discover 的感覺。啊!原來這裡有間咖啡店,還有小花園給你歇息。」新空間也 就更方便舉辦各式展覽、咖啡工作坊。咖啡方面繼續引入 Climpson's & Son 及 Nude Espresso 兩款倫敦著名炒豆商的咖啡豆,同時多了多 明尼加、厄瓜多爾、玻利維亞及委內端拉 4 款南美單品朱古力飲品。並繼續獨家代理英國皮革品牌Ally Capellino及多 款設計玩味的產品,如同店主Mark所 言,就是鍾情引入老事物新生命的東西。

 

 一趟門後新天地

呷口果酸味偏重的東倫咖啡 後,拉開店內的一道趟門,又是一個新天地。佔了對街的落地玻璃位置,陽光灑落店內 每個角落,同樣令人舒適自在的空間,是畫廊ODD ONE OUT。店舖本身落戶秀華坊,後來因為加租需要遷移, 機緣地與{sfs} Cafe Lifestyle Gallery一同遷入現址。店主Phemie,同樣在英國讀書,修 讀Fine Art的她, 在世界各地不同地方,找來新晉版畫及插畫家的作品出售,另亦有售絲印布袋、瓷具和 心意卡。咖啡與藝術,其實本就相襯。

 

a. {sfs}cafe | lifestyle gallery   地址: 灣仔 聖佛蘭士街14號   查詢: 2527 7898

b. ODD ONE OUT   查詢: 2529 3955

 

Text: Kary.P