我手煮我夢 陳嵐舒

陳嵐舒 樂沐法式餐廳行政總廚、 亞洲最佳女廚師
陳嵐舒說她的性格樂觀,思想正面,在男性主導的廚師行業中,不覺得受到歧視。
在法國學廚藝時,陳嵐舒跟隨米芝蓮2星廚師Philippe Etchebest實習。
陳嵐舒在新加坡接受 「亞洲50最佳餐廳」 和 「凱歌香檳亞洲最佳女廚師」 獎項。

從外表看,外表溫柔的陳嵐舒只會讓人猜她是教師或學者,因為她身上的文藝味極為濃厚,其實也沒猜錯,她原本是台灣大學外文系高材生,但愛拿煲多過拿書本,愛做菜多過做文章。命運安排了她棄文從刀,也讓她得到最佳女廚師的名銜,證明了有心就事成。
 

只用了5年時間,陳嵐舒在台中打造了她的夢想餐廳,更於今年2月獲頒 「亞洲50最佳餐廳」,而她亦獲頒2014年「凱歌香檳亞洲最佳女廚師」。出道時間這麼短,可能有人會認為她幸運,但幸運不是必然的,沒有努力沒有堅持,也不會做出成績。陳嵐舒說她很清楚自己追求的是甚麼,要走甚麼的路,「有很多年輕人是為了追求夢想而加入餐廳,由於我們走的是fine dining路線,是有堅持的餐廳,所以他們都做得很辛苦,而且也不知道所做的好不好。這個獎項可以給他們一個方向,是感謝他們認真地投入的一份禮物。」陳嵐舒坦言,在於個人,她並不看重任何銜頭和獎項,「我在意的是團隊這麼信任我,跟著我的方向和理想去做,是需要給他們回報的。而這個獎項對於我和團隊是一個肯定,大家都感到很鼓舞。」 獎項既是榮譽也是壓力,而對目標十分清晰的陳嵐舒卻不以為然,「這數天我也在反思,獎項有否給了我一個光環,同時也放了一個千斤錘在心中,我可以說是沒有的,因為餐廳還有很多地方做得不好,我一直在想如何調整得更好,所以怎樣保持水準是我一貫作風,不會因得了獎項才去做。」 在這次 「亞洲50最佳餐廳」 中,樂沐位列
24,陳嵐舒認為排名不能代表甚麼,「但是,對我的團隊肯定構成了壓力,而他們的情緒一定會影響我。因此我不時要與他們進行輔導,向他們解釋不要將排名放大,我們本來就是要愈做愈好的,做好本份就可以。」

跑到法國學廚藝
命運是由天還是由自己的呢?在陳嵐舒身上可以看到是一半一半吧。不是出生於廚師世家,家裡也沒有入廚的氛圍,但就是天生愛弄甜點,喜歡與人分享吃的樂趣,讓她走上從沒想過的人生路。「母親是職業女性,十分忙碌,所以我在11歲時便做晚飯給她吃,還去書局買食譜研究,最拿手做菜甫蛋和豆腐圓子。」 學業成績出眾的陳嵐舒自小就立志要到台大升讀外文系,但她可沒有想過做人之患,「當時年紀還小,思想和邏輯的方式都不成熟,只想過日後做些與藝術、戲劇有關的東西,例如寫劇本。」 中學和大學時期,當很多同學都忙著功課時,愛喝茶的陳嵐舒卻與同學藉午休時間,一起邊喝茶邊吃由她製作的甜品,「我是喜歡享受生活的人。由於當時台灣仍未流行西式甜品,親友吃過我的甜品後都說我有 『本錢』 開甜品店,這對於我是莫大的鼓勵,心裡也萌生這個想法,但母親卻不贊同,怕我辛苦。」 回想那段青蔥歲月的日子,陳嵐舒笑說這只是一個很小朋友的想法。「大學三、四年班時,同學們都在忙於準備考試,或是籌劃出國留學,我突然發覺這不是我想過的生活模式,令我認真地去想我將來要的是甚麼。」 陳嵐舒指出,文學是很抽象很個人的東西,而美食是一件很具體的事情,與人分享美食是很開心很有成就感的。「母親很偉大,栽培我這麼多年,完全沒有反對我到法國學習做甜品,我真的很感激她讓我自由地去選擇自己的人生。」 在主流價值觀中,廚師的社會地位不高,何況陳嵐舒是台灣最高學府的畢業生,相信很多父母也不會讓子女做一份落差這麼大的工作,所以陳嵐舒有今天的成就,她的母親居功不少。

 

 

  • 1
  • 2
  • Next page