艷陽下的國度 汶萊

清真寺宏偉的回教建築令人印象深刻。
Pasar Malam的夜市裡, 有很多售賣各式小食的攤檔。

廣闊的紅樹林是汶萊(Brunei)最著名的景點,而富有回教寺廟特色的建築及水村,又是它的最大看點。而陽光、雨林、猴子、清真寺及夜市給我們帶來最透徹的汶萊體驗。


遊汶萊必須帶備的是防曬用品及雨傘,因為這是個享受寧靜、陽光及熱帶雨林自然景觀的好地方。汶萊坐落於婆羅洲島的心臟地帶,是個處於自然狀態,未受干擾之地。而汶萊超過70%的陸地面積由原始熱帶雨林覆蓋,在這裡,可以找到森林保護區、國家公園。
假如是大自然愛好者,可以盡情地享受綠色之旅。原始熱帶雨林、保護完好的珊瑚礁、覆蓋著紅樹林的島嶼、白色沙灘的海灘和近便的自然保護區,為遊客提供各具特色的生態旅遊項目。走進汶萊熱帶雨林,可以看到大量的鳥類、植物、微型動物群和哺乳動物,例如稀有的婆羅洲長鼻猴。而紅樹林即海洋生物的天然孵卵所,生活著大量獨特的婆羅洲野生動植物。導遊安排了我和團友乘坐觀光船,繞著紅樹林的河道走了一圈,在紅樹林的河道遊覽了一個下午,看到的盡是連綿的樹林及偶爾出現在岸邊樹叢嬉戲的猴子,綠意盎然。


寺外風光
想在汶萊享受自然美景、陽光假期,參加當地的觀光團最為方便,其中全球最大的皇宮是必遊的名勝。蘇丹皇宮Istana Nurul Iman(意指光之宮),雖然不可以進入皇宮內參觀,卻可以走到Damuan公園遠距離觀賞皇宮或拍照留念。另外,參觀清真寺亦是主要的行程,其中包括兩座建築設計優美的Jame Asr’Hassanil Bolkiah及Sultan Omar Ali Saiffuden清真寺。宏偉的回教建築令人印象深刻!
如果想認識汶萊蘇丹,不可不到蘇丹紀念館(Royal Regalia Building),那裡展示了蘇丹王於登基時的各項御用真品,包括登基巡遊時使用的華麗皇室馬車,以及各國政要元首贈予蘇丹王的紀念物品。另一個遊客熱點就是全球最大、最具歷史的水寨Kampung Ayer,它是汶萊最古老文化和遺產的活生生證明。我們還品嚐了幾款地方糕點和茶。昔日的汶河沿河有幾十座水上村落,居民房屋多沿河而建,用木樁支撐於河床淺灘上,以板橋與河岸相連。至今這裡仍是世界上最大的水上村莊,有「東方威尼斯」之稱。水村由大約10個建在水上的村落組成,據說有600多年的歷史,目前有大約3萬居民,其中絕大多數是馬來族人。



平民小食與帝皇式住宿
入夜後,我們走到汶萊最熱鬧的地方,名為Pasar Malam的夜市。那裡多為售賣各式小食的攤檔,最著名的要數「串燒雞尾」,試吃了,比想像中美味呢!這次汶萊之旅入住了位處婆羅洲島之東北端,毗鄰熱帶雨林的汶萊帝國酒店及度假村。度假酒店那個樓高12層、以黃金及雲石打造的大堂,的確令人印象深刻。另外,酒店亦設有樓高層的獨立屋供客人訂房。除了戶外活動,住客亦可以到酒店旁邊的戲院看電影。

 


Get Ready
天氣:當地屬熱帶氣候,全年都炎熱多雨,
平均氣溫約攝氏23至32度,11月至3月的降雨量較多。
貨幣:汶萊元BND (1美元兌換1.36729汶萊元)
簽證:持特區護照及BNO均要簽證,香港沒有汶萊領事館,可於航空公司預辦,須帶備護照,費用$300,需時3至10個工作天。到達汶萊機場過關,由當地旅行社職員協助申請落地
簽證,可停留14天。
觀光須知:進入清真寺時請注意,需要脫鞋,不可在禱告者面前走過,請勿碰觸可蘭經,
女性需蒙面,不可露出手背及膝蓋的服裝。
網上旅遊資訊:www.bruneitourism.travel
汶萊帝國酒店及度假村:
www.theempirehotel.com
汶萊皇家航空公司:www.bruneiair.com

 

 

Text & Photography: EmilyK