談一場 《星星》 姊弟戀

姊弟戀,大家並不陌生,而近期這個話題再度成為城中熱話,無論是黃宗澤和楊崢,還是韓劇 《來自星星的你》 的都敏俊和千頌依都被熱議。雖然大眾對姊弟戀的接受度不斷攀升,但仍有一些人反對。其實兩個人相愛,年紀不應成為絆腳石,不過基於男女生理有別,這是姊弟戀者必須面對的事實,所以在展開一段姊弟戀前,必須三思,也要有好好的溝通。

 

今晚是Bo Bo爸爸媽媽的結婚30周年紀念,一家人聚在一起為兩老慶祝,大家嘻嘻哈哈,又開心又感動。這世代的情侶真的愈來愈難執子之手,與子偕老了,Bo Bo很為自己的父母感到驕傲。忽然Bo Bo媽媽叫大家安靜,很認真的說:「我有事要宣佈!」 大家即時一起發出噓聲,Bo Bo弟弟抗議:「不要又安排身後事啦!」 Bo Bo妹妹亦不滿:「我不想今晚聽你講分幾多條金鏈、幾多隻龍鳳鐲給我呀!」
Bo Bo媽媽搖頭:「不是講這些,是講秘密!」 大家起哄:「秘密?」
Bo Bo媽媽點點頭,然後很認真的,一臉歉疚的對Bo Bo爸爸說:「我的身份證年齡是假的,我其實比你大3歲,騙了你那麼久,真的對不起!」 語畢,眾子姪爆笑聲震屋瓦,Bo Bo弟弟追問:「你還有甚麼是假的?」
Bo Bo妹妹說:「你有整容嗎?有僭建嗎?」 大家不斷地搞笑問了好一會後,Bo Bo問爸爸對於他的姊弟戀有何感覺?
Bo Bo爸爸聳聳肩膀答:「沒所謂啦,都過了那麼多年,大3年有甚麼大不了?現代社會何必計較這些舊觀念。」 說罷一眾子孫齊拍掌叫好,各人舉杯一飲而盡祝賀他們,Bo Bo媽媽甜蜜地笑,適才的不安消失無蹤。


愈來愈喜歡都敏俊
可是Bo Bo在酒杯和笑臉後卻有一顆不安的心,因為最近和她走在一起的男孩子比她年輕9年!他對Bo Bo很體貼,很關心她、照顧她,人也很有才華,年紀輕輕卻知曉很多世界大小事情,知識常識俱備,有甚麼需要時,他會跑過來保護和幫助Bo Bo,簡直和最近大熱的韓劇 《來自星星的你》 的男主角都敏俊那樣充滿魅力,雖然他沒有都敏俊的英俊,但也是和都敏俊一樣十分在意自己,那真是很窩心的。不過,在劇中都敏俊對千頌依並不黏身,平日對她頗酷、冷冰冰的,可是Bo Bo的男友卻像貼身膏藥。而且都敏俊最大的特點是他不會對女人有性要求,他和千頌依是世上難求的純愛,清純而且純潔,總之就是單純無慾,令女人放心,相信他是真心的愛自己,不是為了滿足性需要才愛自己,不是只愛自己的身體。但Bo Bo的男朋友卻非常熱情,有很強的性慾,每次約會都必定要有性行為,無論約會的活動性質,他都找到辦法和地方造愛,好像無性不歡。有時Bo Bo真的想男朋友像都敏俊一樣,是400年前的外星人,回去了就不要再來地球,或是自己需要他時,呼喚他才跑出來,Bo Bo愈想愈喜歡都敏俊。


保護姊姊有成功感
忽然Bo Bo媽媽在Bo Bo耳邊輕聲問:「你是不是已有新男朋友?要帶回家給爸爸媽媽幫你看看他的人品怎樣,上次那個年紀太少了,女人不要找年紀比你少的男人啊!女人比男人老得快,初時不覺,後來便很顯眼,找比自己年紀大的男人較安全穩重,年紀愈大愈愛錫你⋯⋯」 Bo Bo覺得媽媽很滑稽,自己也比丈夫年長,卻不斷教導女兒不要和比她年輕的男子談戀愛,自首後,又繼續數姊弟戀的不是之處,真是毫無說服力。Bo Bo曾經問過男朋友為甚麼會追求自己,一開始她便用年齡差異來抵擋他的追求,可是他毫不理會,因為他認為Bo Bo女強人背後的脆弱很吸引,可以保護比自己年長的女子,很有真正成熟了的感覺,而且可以駕馭比自己強的女子就更有成功感⋯⋯Bo Bo被他的熱情強勢追求所打動,終於放下防線和男友譜寫一首姊弟戀曲。


感覺變得年輕
男友年青力壯,有活力,有熱情,實在令Bo Bo整個人都變得年輕了,加上知道他十分渴望與自己有肉體的接觸,Bo Bo每次約會都不期然穿得比較性感,以滿足男朋友的需要。Bo Bo很喜歡這個年輕性感、充滿吸引力的自己。她和男朋友在一起時,那種被需要的感覺很強烈,加上男朋友很有玩樂的點子,常會為她帶來各種浪漫驚喜,這段戀情實在十分刺激浪漫。不過自己的樣子屬成熟型,男朋友卻長著一張娃娃臉,雖然都22歲了,但看三級電影和往澳門賭場時,還是常常被查身份證。二人約會時,Bo Bo總感覺到旁人的八卦好奇目光。Bo Bo由第一天開始便有矛盾掙扎,不過既然被感動了,接受了,就豁出去吧。二人在床上時,Bo Bo有時很有成功感,因為男朋友實在很重視和自己的性愛時光,他無論何時何地都顯得很喜歡自己的身體,令她的自信心大為提升。男朋友的性愛招式古靈精怪,常和Bo Bo討論和實習從各個4級色情網站和不同網上平台得來的性資訊,雖然有時弄得Bo Bo呱呱大叫,哭笑不得,但大部分時間都是水乳交融,高潮疊迭起的。
 

姊弟戀10大好處
不過始終男朋友實在年輕,處事待人還是較自我、衝動,有好些時間2人都因為不同的意見而吵架,男朋友會因而人間蒸發好幾天,每次都是Bo Bo主動找他解釋和哄他,或主動撩動他的性慾,最後大家在床上激戰一輪後便和好如初,大家都不再探究誰是誰非,亦不去思考2人的深層次矛盾。Bo Bo和姊妹們談到她和男朋友的相處問題時,大家都發現原來現在很多女人都不再介意姊弟戀,雖然周圍仍有壓力,特別男方長輩,那些媽媽都好像害怕女方會吞了他們的寶貝兒子似的,會不斷在兒子面前數女朋友的不是,例如年紀大、老得快、沒得生⋯⋯總之就是只講不好之處。大家愈講愈生氣,於是一齊列舉姊弟戀的好處,結果竟然列羅了10大好處:

1女孩子較男孩子成熟,可以較沉著氣處理衝突。
2成熟女性較懂得照顧人,與其等人照顧,不如開心的照顧較年輕的男朋友。
3經濟獨立的成熟女性可支持年輕男朋友追夢創業。
4成熟女性和年輕男友在性方面更配合、更和諧。
5成熟女性懂得應付年輕男友的姨媽姑姐,雖然也不好應付。
6成熟女性可以大大滿足年輕男友的戀母情意結,其實代人湊仔也不易呀!
7成熟女性更能包容年輕男友的無聊興趣。
8成熟女性懂得提升年輕男友的品味,把他們的低級趣味殺於萌芽期。
9成熟女性更清楚自己的處境,知道和年輕男友的年齡差異,所以任何時候都會重視儀表打扮,務求令男友面上有光。
10成熟女性渴望結婚生子,對家庭較有責任感,不會往外跑、蒲酒吧、玩通宵、不回家。


姊弟戀10大弊處
姊妹們興奮地集眾人智慧羅列了10項姊弟戀的好處,大家開心舉杯暢飲,Bo Bo簡直像打了枝強心針,可是忽然有個不識趣的姊妹提出10大姊弟戀的問題,大夥兒竟然十分有興趣,Bo Bo惟有陪笑參與。
1生理上,女人的皮膚始終不敵時間這天敵,外觀上男人會年輕很多,走在街上,會引人側目。
2因為男的還年輕,愛享受二人世界,女人的生育機會因而大大降低。
3雙方長輩的壓力會很大,親朋戚友的閒言閒語令生活增添了很多壓力,讓二人之間易產生衝突。
4在性愛上,男的可能會有很大需求,令到女的喘不過氣來 (這點Bo Bo深有同感)。
5生孩子後,男的因為不懂處理新角色,會傾向逃避責任向外跑,易生婚外情。
6生完孩子後或年紀再大,可能身形、樣貌大不如前,男人可能嫌棄。
7明明女的較成熟懂事,但為了讓男的有面子做家庭的領導角色,往往會扭曲自己,硬生生的忍氣吞聲,長遠影響精神健康。
8也有女的愈來愈看不起男的不成熟,沒智慧、低品味,但米已成炊,又是自己選擇的,連和朋友訴苦也不好意思,活得不快樂。
9男的不覺得與各界新知舊雨打情罵俏有何問題,認為只是普通朋友,女的為了挽留關係,只能扮大方,但在一眾年輕女子面前其實很緊張,見到她們和自己的男友笑鬧玩樂,簡直氣得七孔生煙 (Bo Bo絕對有經驗,這點最有共鳴)。
10有病痛禍患時,年輕男性不懂處理、不能承受、不願承擔,他們傾向逃避,令伴侶痛上加痛。

Bo Bo聽完姊弟戀的10大好處和10大弊處後,不禁感到頭痛,心情如坐過山車,前路明顯不易,但又十分刺激吸引,她一抬頭竟看見自己男友和幾個年輕的男女朋友嘻嘻哈哈,扭打笑鬧地步入餐廳,他們很年青、很有朝氣,但也很吵鬧,很影響他人情緒⋯⋯

 


快樂姊弟戀的男女特性


1.十分熱情
2.喜歡挑戰傳統
3.喜歡駕馭成熟女性
4.較同齡男性成熟
5.喜歡魅力多於美貌



1.自信
2.有分寸
3.喜歡照顧人
4.對人的包容度很高
5.為了愛情可以去得很盡

 

Text: 程翠雲   Photography: Thinkstock.com

 

程翠雲
擔任 「觸動輔導中心」 性治療及家庭治療總監、「青少年愛滋教育協會」 創辦人兼總幹事、「觸動舞台」 藝術總監;戀愛、職場及情緒管理課程策劃導師;大學性教育、家庭教育及輔導課程兼任講師;電台電視台報刊網絡節目顧問、主持
及專欄作家;擅長以藝術、遊戲及小組動力進行教育及輔導工作,專門處理
兩性、兩代及職場關係;於香港、內地及世界各地主持社區教育和專業訓練及策劃舞台表演超過2,000場;分別於1998年及2009年獲頒傑出愛滋病工作者獎及愛心獎。如有任何情緒困擾,可來函電郵MyQ-MC@touchhk.hk。