徐若瑄:「在廚藝方面,我是從零開始。」

匯集親人、朋友以至書本的知識,這位母親果真沒有荒亂之象,甚至挑起照顧寶寶飲食的責任:「在廚藝方面,我是從零開始。我希望寶寶不挑食且吃得健康。所以我會去買菜,為他設計菜式,魚、牛肉的分量與比例都要計算好。小朋友難免一開始有喜惡,我就將他喜歡及不喜歡的食材混在一起,待他習慣了再改當中比重。」每隔3天,她就會設計新的菜式,小V寶也如她所願不挑食,且相當愛吃,說到這裡,她又忍不住笑著分享:「他是嘴裡仍有一口,雙手已準備再把食物送到口裡。南瓜、蕃薯、薯仔和粟米,還有牛肉、雞肉,魚湯都吃的!」說罷甜甜地笑了。
產後身體仍在康復中,已要全力照顧寶寶及準備復工,難道就沒有情緒崩壞的時候?「寶寶沒有任何事會讓我生氣,我明白他還不會說話,所以寶寶哭必有原因。我對小朋友很有耐性,一定會去找原因再解決。其實我覺得他連哭都好可愛,每個階段的哭聲都不同,我會錄下來!」家庭與成長,是無可分割的連體,徐若瑄過往的訪問,總是將媽媽、姐姐及表妹等掛在嘴邊,母愛或許就是這樣植入她的骨子裡。與兩位繼女相處融洽得很,接下來的聖誕節還以她們作主來計劃家庭旅行:「女兒都長大了,需要私人的空間,照顧她們的方法與寶寶不同。 我先生很注重聖誕節,每年都要在雪地上跨年。今年就特別依照女兒的興趣來安排行程,會選加拿大滑雪並去迪士尼。」

事業女人
對徐若瑄來說,好太太就是要出得廳堂入得廚房,這是她婚前與姐妹淘的結論,婚後方發現並不簡單:「婚後才發覺這番話的含意非常深,並沒有說得那麼易。出得廳堂就是要保持自己的工作,外在要保養得宜,當然最重要是身體健康。只有健康,你的家庭才會好,孩子才幸福,當你沒有健康便不能給予家人正能量。女人必須維持自己的工作,才能與先生有話聊,並保持新鮮感。相信沒有一個男人愛聽女人天天在說柴米油鹽醬醋茶,如果彼此能夠分享對社會的看法會更好。至於廚藝方面,還在努力學習中。」
無論復出後,工作多忙,家庭都是永遠的首列:「家庭第一!我很幸運有家人幫忙,讓我可以去工作,但自己也不捨得離開太久。我會迫先生1天裡最少要facetime 3次,讓我看兒子。我最享受每天起床,看到寶寶的笑容。每晚為了讓他睡,會關掉房裡的燈,亮起海浪影像的投映燈,放著海浪聲,然後我在唱歌,跟寶寶說海裡的動物和美人魚的故事,他在我懷裡睡覺便是最獨一無二的親子時光。」這位媽媽也有顧及丈夫的感受,在小V寶半歲時,就與丈夫去了趟5天的墨爾本度蜜月:「與先生的二人世界還是有的,但一定要妥當安排,不然過程裡你還是會牽掛著寶寶。」

 

Text: Kary. P   Photography: 小蘇 (Liang Liang Studio)   
Art Direction & Styling: Cozy Lau
Hair:  Sunny (Flux Reel Hair Boutique)   
Makeup:  Jenny (藍奇工作室)
vivianhsufanclub.com 
facebook.com/vivianhsu0319