河智苑特別喜歡拍動作片?!

河智苑,一個早已榮登影后級的名字,可算是韓國演藝界中演得最多武打角色的女演員之一,那份強悍、霸氣、實力與動作結合之流麗,每每觸動人心,然而這一切都及不上她那人前人後的甜美笑容,以及是次與《嘉兒》的真誠分享。

第一次認識河智苑,是在電影《我班Friend好搞嘢》(Sex Is Zero)中。戲裡的她近乎素顏,演技自然、純真,那斯文造型而野蠻加帶點神經質的個性,於修學期間未婚懷孕繼而流產的角色設定,搞笑又可悲,令人難忘。不過最教人眼前一亮的,還是她的笑容,親切又美麗,一雙水汪汪的眼睛像是會笑一樣,在簡單的妝容下顯得格外脫俗,是真正的女神。難得在愛笑又會演活笑片的她可塑性極高,從佻皮學生、刑警、藝妓、皇后到打女,她都能精彩帶出每一個角色,難怪總是電視劇及電影頒獎禮的常客,真正美貌與實力兼備。

不怕受傷的女人
正在忙著新戲的她,又要再展身手,究竟智苑是否特別喜歡拍動作片?她笑笑道出武打與美麗的關聯。「為了電視劇《茶母》,我開始了練習武打動作,那時是將武術融合舞蹈去學的,發現當中動作原來可以好靚,而自己也可以打得很好看,於是便建立了自信去演,每次看到滿意的成品後,都會讓我拍攝時的心情特別好。」但始終是女兒身,動手動腳很易受傷吧?「也真的傷過很多次。年輕時的我很魯莽,經常一鼓作氣地向前衝,不理後果,所以捱過大大小小的傷,但早年開始明白管好自己身體是作為一個演員的責任,所以現在會比較謹慎,做足拉筋動作柔軟身驅,確認好所有安全裝置才動身,務求在觀眾面前表現得更柔韌有餘。」從智苑溫柔的聲線,聽她說出曾經因為拍戲而弄傷頸背、膝頭、手指,甚至暈倒在醫院內,感覺很不可思議,也不禁敬佩。

活在當下
這樣專注事業,著重工作的女神,壓力自當隨之而來,特別是當假日還記掛著剛接下來的劇本,忍不住趁空閒時鑽研角色的性格,智苑坦言壓力有時也大,但可能因為自小受到母親的影響,她就是有一套方法去應付。「即使我可以在演藝界中跟許多很好的前輩學習,但我最尊敬的始終是媽媽,因為只有她讓我對人生有著憧憬,她細心、溫柔之餘,亦是一個『女丈夫』,強悍和具有無比勇氣,是我心目中的模範。」智苑笑言每遇到任何不快時都會找媽媽傾訴,跟她喝幾回冰涼的啤酒,吐吐苦水,所有事情都似乎迎刃而解。「我不是那種會表現負面情緒的人,有甚麼不如意的便找媽媽或朋友傾談好了,或是放輕鬆的音樂讓自己好好睡一場,明天又是新的一天。」她之所以別具魅力,不無原因。

有說女神曾經因為陷入事業瓶頸,無法面對未來,也曾經因為影迷的惡意抨擊,而進入了黑暗期,從她的個人著作《此時此刻--河智苑的時光之書》中,或許我們可以窺探智苑深藏的另一面。「我希望每一天都活得精采,不要留戀於過往,也不期盼不會到來的時刻。我相信現在這瞬間就是我人生最棒的時候……」她在書裡這樣提到,而眼前的她也再次套用這句說話。「將時間放在負面情緒上是很浪費的,最緊要是珍惜當下,當不好的想法浮現時,便提醒自己不要虛度時光,從而調節心情;亦由於我珍重現有的一刻,所以我愛笑,選擇以開心的態度去面對一切,這想法有助推動個人變得更為正極,亦希望可以帶給身邊的人更多正能量。」正能量從何而來?明顯就是來自她的笑容了。「既然明知自己的笑容可以帶給別人幸福的感覺,何樂而不為?」她笑得瞇起了眼。